trop prochede I'eventdu fourou d'un brOleur
allumepourraits'amollirou fondre.
Pour eliminer le besoin d'atteindre quelque
chosepar-dessuslesbrQleursde lasurfacede
cuisson, il est preferablequ'il n'y ait aucune
armoirede cuisinedirectementau-dessusde
I'appareil.S'ily a une armoire,on ne devraity
remiser que des articles peu fr@uemment
utiliseset capables de resister 8 la chaleur
emise par I'appareil.La temperature pourrait
etre excessivepour certainsarticles, comme
liquidesvolatils,produitsde nettoyageou fla-
cons d'aerosol.
Unefaibleodeurdegazpeutindiquerunefuite
de gaz.SiI'ondeceleuneodeurde gaz,fermer
I'arriveedegaz8 lasurfacedecuisson.Appeler
I'installateurou la compagnie de gaz de la
region pour verifier lesfuites eventuelles.Ne
jamais identifier de fuite de gaz _ I'aide
d'une allumette ou d'une flamme.
_N CAS D_NCEND_£
Interromprele fonctionnementde I'appareilet
de la hotte de ventilation pour minimiser le
risque d'extensiondes flammes.I_teindreles
flammes,puis mettrela hotte en marchepour
evacuerlafumee et I'airvici&
• Utiliserun couvercleou uneplaque_biscuits
pour etouffer les flammes d'un feu qui se
declaredansun ustensilede cuisine.
• NEJAMAIS saisiroud@lacerunustensilede
cuisine enflamm&
Nepasprojeterde I'eausur unfeu de graisse.
Utiliser du bicarbonate de sodium, ou un
extincteur8 mousseou _ produitchimiquesec
poureteindrelesflammes.
SECURJTEPOUR LESENFANTS
NEJAMAIS laisserdesenfantsseulsou sans
supervisionIorsquerappareilest enserviceou
chaud.
NEJAMAIS laisserun enfant s'asseoirou se
tenirsur une partiequelconquede I'appareil.II
pourraitseblesserou sebrOler.
IIest importantd'enseignerauxenfantsque la
cuisiniere et les ustensilesplaces dessusou
dedans peuventetre chauds.Laisserrefroidir
lesustensilesen un lieusOr,horsd'atteintedes
enfants.IIestimportantd'enseignerauxenfants
qu'un appareilmenagern'est pasun jouet, et
qu'ilsnedoiventtoucheraucunecommandeou
autrecomposantde rappareil.
MISE ENGARDE:NEJAMAIS remiserdans
une armoire au-dessusd'un appareil des ar-
ticlesauxquelslesenfantspeuvents'interesser.
Unenfanttentantdegrimpersur I'appareilpour
atteindre un objet pourrait subir de graves
blessures.
FAM&_ARISAHON AVEC
NE.IAMAIS utiliserI'appareilcommesourcede
chaleur pour le chauffage de la piece, pour
evitertout risquededommagescorporelsetde
deteriorationde I'appareil.Ne pasremiserdes
alimentsou ustensilesde cuisinesur lasurface
de cuisson.
Nepasobstruer la circulationde I'air de com-
bustionetde ventilationau niveaudesentrees
d'air.Uneddicience de ralimentationenairdes
brOleursdegradela performanceet augmente
jusqu'_ un niveaudangereuxla concentration
de monoxydedecarbonedanslesgazde com-
bustion.
Surfacespotentiellementchaudes:surfacede
cuisson, zones faisant face 8 la surface de
cuisson.
OU_SSON _ SECURITE
Placertoujours un ustensilesur un br01eurde
surfaceavantdeI'allumer.Veillerbbienconnaitre
la correspondance entre les boutons de
commandeet lesbrOleurs.Veiller _ allumer le
brOleurcorrectetverifierque lebrOleurs'allume
effectivement.,_lafin de la periodedecuisson,
eteindre le brOleuravant de retirer I'ustensile,
pour eviter une exposition aux flammes du
brOleur.
Veiller 8toujours ajustercorrectementla taille
desflammespourqu'ellesned@assentpassur
laperipheriedeI'ustensile.Desflammesdetrop
grandetaille sur un brOleursont dangereuses,
ellessuscitentun gaspillaged'energieet elles
peuventfairesubirdesdommages_I'ustensile,
I'appareilou _ I'armoiresituee au-dessus.
NEJAMAIS laisserunbrt_leurdesurfaceallume
sans surveillance, particulierementavec une
puissancede chauffageeleveeou Iors d'une
operationde friture. Un debordementpourrait
provoquerlaformationdefumeeetdesproduits
gras pourraients'enflammer.!_liminerdesque
possible les produits gras renverses.Ne pas
utiliserunepuissancedechauffageeleveepen-
dant une periodeprolongee.
14
NE JAMAIS faire chauffer un recipient non
ouvertdanslefourousurun brOleurdesurface;
I'accumulationde pression dans le recipient
pourraitprovoquersoneclatementetdegraves
dommagesmaterielsou corporels.
Utiliserdesmaniquesrobustesetseches.Des
maniqueshumidespeuvent provoquerla for-
mationdevapeurbrOlante.Nejamaisutiliserun
torchon _ vaisselleou autre articletextile_ la
placedemaniques;untelarticlepourraittrainer
surunbrOleurets'enflammer,ouaccrocherun
ustensileou un composantde I'appareil.
Laissertoujoursrefroidirunrecipientd'huilede
friturechaudeavantdetenter de led@laceret
le manipuler.
Ne paslaisser la graissede cuissonou autre
materiauinflammables'accumulerdansoupres
de I'appareil,de la hotte ou du ventilateurde
I'event.Nettoyer fr@uemment la hotte pour
empechertoute accumulationsurla hotteelle-
memeousurlefiltre.Lorsduflambaged'aliments
sousla hotte,allumerleventilateur.
NE JAMAIS porter Iors de I'utilisation de
I'appareildes vetementsfaits d'un materiau
inflammable,ouamples,ou_Ionguesmanches.
De tels vetements peuvent s'enflammer ou
accrocherla poigneed'un ustensile.
NEJAMAIS tapisserla zoned'eclaboussures
autourdesbrOleursavecdu papieraluminium.
Lacirculationde I'airpourraitetreentravee,ce
qui seraitdangereux.
U_ENSlLES _ SECURJTE
Utiliserdesustensiles_ fond plat comportant
unepoigneeq.u'onpeutfacilementsaisiretqui
reste froide. Eviterd'utiliser un ustensilein-
stable ou ddorme, qui pourrait facilement
basculer,oudontlapoigneeestmalfixee.I_viter
egalement d'utiliser des ustensilesde petite
taille comportant une poignee Iourde; ces
ustensiles sont generalement instables et
peuventfacilementbasculer.UnustensileIourd
Iorsqu'il est rempli peut egalement etre
dangereuxIorsdesmanipulations.
Veiller8 utiliserun ustensiledetaillesuffisante
pourquelecontenunerisquepasde deborder.
Ceci est particulierement important pour un
ustensileremplid'huiledefriture.Verifierquela
taille de rustensile est suffisante pour qu'il
puisserecevoirlesproduitsalimentaires_cuire,
etabsorberI'augmentationdevolumesuscitee
par I'ebullitionde la graisse.