Brandt FRI2202E Le manuel du propriétaire

Catégorie
Friteuses
Taper
Le manuel du propriétaire
1
FR MANUEL D’INSTRUCTION
EN INSTRUCTION MANUAL
FRITEUSE
DEEP FRYER
FRI2202E
2
Chère Cliente, Cher Client,
Vous venez d’acquérir une friteuse BRANDT et nous vous en remercions.
Nous avons mis dans cet appareil toute notre passion, notre savoir-faire pour qu’il réponde au
mieux à vos besoins. Innovant, performant, nous l’avons conçu pour qu’il soit aussi toujours facile
à utiliser.
Vous trouverez également dans la gamme des produits BRANDT, un vaste choix de petit
électroménager, de fours posables, de micro-ondes, de tables de cuisson, de hottes aspirantes,
de cuisinières, de lave-vaisselle, de lave-linge, de sèche-linge, de frigérateurs et congélateurs
que vous pourrez coordonner à votre nouvelle friteuse BRANDT.
Bien entendu, dans un souci permanent de satisfaire le mieux possible vos exigences vis à vis de
nos produits, notre service consommateurs est à votre disposition et à votre écoute pour
répondre à toutes vos questions ou suggestions.
Et connectez-vous aussi sur notre site www.brandt.com vous trouverez tous nos produits,
ainsi que des informations utiles et complémentaires.
BRANDT
Dans le souci d’une amélioration constante de nos produits, nous nous réservons le droit
d’apporter à leurs caractéristiques techniques, fonctionnelles ou esthétiques toutes modifications
liées à leur évolution.
Important : Avant de mettre votre appareil en marche, veuillez lire
attentivement ce guide d’installation et d’utilisation afin de vous
familiariser plus rapidement avec son fonctionnement.
3
SOMMAIRE P
1/ A LATTENTION DE L’UTILISATEUR
4
A.
Consignes de sécurité 4
B.
Données techniques 4
C.
Protection de l’environnement 4
2/ PREPARATION DE VOTRE APPAREIL
5
A.
Description de la friteuse 5
B.
Avant la première utilisation 5
3/ UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
6
A.
Instructions d’utilisation 6
B.
Guide de cuisson 7
C.
Conseils d’utilisations 8
4/ NETTOYAGE ET ENTRETIEN DE VOTRE APPAREIL
9
A.
Démonter avant le nettoyage 9
B.
Nettoyer la friteuse 10
C.
Remonter après le nettoyage 10
D.
Résolution des problèmes 10
E.
Garantie et service après-vente 10
ENGLISH INSTRUCTION MANUAL 11
4
1/ A L’ATTENTION DE L’UTILISATEUR
A. Consignes de sécurité
1. Avant d’utiliser cet appareil, lire attentivement cette notice et la garder pour de futures
consultations.
2. Ne jamais utiliser ce produit autrement que ce pourquoi il est prévu. Cet appareil a été crée
pour un usage domestique uniquement. N’utiliser pas cet appareil à l’extérieur.
3. Toujours s’assurer que vos mains soient sèches avant de manipuler la prise ou la commutation
de l’appareil.
4. Toujours utiliser l’appareil sur une surface stable, sécurisée, sèche et horizontale
5. Ne faites jamais fonctionner l'appareil au moyen d'une minuterie externe ou un système de
contrôle à distance distinct de l’appareil.
6. S’assurer que l’appareil est éteint et le débrancher de la prise d’approvisionnement s’il est laissé
sans surveillance, s’il n’est pas en marche ou si vous vous apprêtez à le nettoyer. Ne jamais
laisser l’appareil sans surveillance si ce dernier est en marche.
7. Toujours laisser l’appareil refroidir complètement avant de le nettoyer ou de le ranger.
Le câble d’alimentation ne peut être remplacé par l’utilisateur. Toujours retourner l’appareil si le
câble d’alimentation est usé afin d’éviter tout incident.
8. Ne pas utiliser l’appareil s’il est tombé, s’il y a la moindre pièce est défectueuse ou si vous
repérez une fuite.
9. Ne tremper aucun élément de l’appareil ou bien le ble d’alimentation et la prise dans l’eau ou
un autre liquide.
10. Ne jamais laisser le câble d’alimentation pendre sur le bord d’un plan de travail, ou bien être en
contact avec une surface chaude.
11. Ne pas toucher les surfaces externes de l’appareil pendant que vous utilisez la friteuse car elles
peuvent devenir très chaudes.
12. N’utiliser que des pièces de rechange ou des accessoires qui sont recommandés par le
fabriquant.
B. Données Techniques
C.
Protection de l’environnement
Arrivé en fin de vie, ce produit ne doit pas être jeté avec les ordures ménagères. Il doit être
apporté dans une déchetterie ou à votre revendeur. Cela permet d'éviter les conséquences
néfastes pour l'environnement et la santé découlant d'une élimination inappropriée et de
recycler les matériaux en vue de réaliser des économies d'énergie et de ressources
significatives.
Un logo vous rappelant que vous ne devez pas le jeter avec les ordures ménagères apparaît sur le produit.
Pour de plus amples informations, contacter votre mairie ou le magasin vous avez acheté ce produit
Modèle
FRI2202E
Alimentation
220-240 V 50Hz
Consommation (W)
3000W
Capacité en huile (L)
5
Dimensions (mm)
243x346x343
Poids net (kg)
4.2
5
2/ PREPARATION DE VOTRE APPAREIL
A. Description de la friteuse
1. L’unité de contrôle
2. Hublot de contrôle
3. Couvercle
4. Poignées de transport
5. Indicateur lumineux de fonctionnement
6. Indicateur lumineux de montée en température
7. Minuterie
8. Variateur de température
9. Grand panier à friture amovibles
10. Petits paniers à friture amovibles
11. Cuve de cuisson
B. Avant la première utilisation
Avant d’utiliser votre friteuse, déballer le produit et enlever tout emballage, outils promotionnels et
autocollants.
● Enlever tous documents imprimés.
Vérifier qu’il n’y ait pas d’emballage autour du bol.
● Nettoyer ensuite le couvercle, le panier à friture ainsi que le bol dans de l’eau chaude et du savon.
● Essuyer l’appareil, l’unité de contrôle et son corps avec un torchon humide uniquement.
● Toujours utiliser votre appareil sur une surface stable, sécurisée, sèche et horizontale.
● Prévoir un espace suffisant au-dessus et sur tous les côtés pour la circulation de l'air.
Ne laisser pas l'appareil en contact avec des surfaces inflammables pendant son utilisation (telles
que les rideaux et les revêtements muraux).
Toute votre attention est requise lorsque vous utilisez l’appareil sur des surfaces qui peuvent être
endommagés par la chaleur. L’utilisation d’une protection isolante est recommandée.
● Avant de connecter l’appareil à une source électrique, assurez-vous que votre tension d'alimentation
soit la même que celle indiquée sur l'appareil.
6
3/ UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
A. Instructions d’utilisation
1. Préparation des aliments
Couper les aliments tels des jetons. Choisir des morceaux de poissons et de poulet de la même taille.
S’assurer que la nourriture soit aussi sèche que possible avant de la frire car l’eau et l’huile ne se
mélangent pas bien et l’eau provoque des éclaboussures d’huile. Utiliser du papier absorbant afin
d’extraire le surplus d’eau du poisson, de la viande, des légumes et des fruits.
2. Frire en utilisant les paniers à frire
1. Enlever tous les accessoires éventuellement présents dans la cuve.
2. Remplissez la friteuse avec le volume adéquate d’huile ou de graisse. Le niveau d’huile ou de
graisse doit être supérieur à la marque « MIN » inscrite dans la cuve et inférieur à la marque « MAX »
également inscrite dans la cuve. Ne pas mélanger différents types d’huile/graisse.
3. Régler la température en utilisant le variateur de température (8) (vous pouvez vous aider du guide
cuisson- partie B) ; un indicateur lumineux rouge s’allume : l’huile est en train de chauffer.
4. Une fois que la friteuse atteint la température présélectionnée, la friteuse arrête de chauffer l’huile.
Un signal sonore vous prévient à ce moment et la lumière rouge de fonctionnement s’éteint. A
contrario la lumière verte s’allume.
5. Remplissez vos paniers avec la nourriture à frire souhaitée : utilisez les paniers à frire fournis (9 et
10). Vous avez le choix d’utiliser le grand panier à frire (9) ou les petits paniers (10). Ensuite, déposez
votre panier dans l’huile chaude délicatement à l’aide des poignées.
Il est recommandé d’utiliser des aliments secs afin d’éviter des éclaboussures au contact de l’huile.
6. Sélectionner votre temps de cuisson grâce à la minuterie (7) ; à noter que la friteuse ne
fonctionnera pas si vous ne réglez pas la minuterie. Pour régler votre temps de cuisson vous pouvez
vous aider du guide de cuisson (partie B)
7. Lorsque la friture est terminée, sortez le panier délicatement de la friteuse.
8. Une fois que vous avez terminé d’utiliser la friteuse, débrancher la friteuse (Les deux indicateurs
lumineux s’éteindront).
Remettre le couvercle et laisser l’huile de la friteuse refroidir complètement avant de les
manipuler ou de les nettoyer. Toujours utiliser les poignées pour déplacer l’appareil. Ne jamais
tenter de déplacer la friteuse en la tenant par son couvercle ou par la cuve.
3. Frire sans utiliser le panier à frire
Verser la nourriture directement dans le bol à frire. Toujours utiliser des ustensiles
.
L’huile chaude peut provoquer des brûlures!
Ne jamais laisser tomber ou renverser la nourriture dans le bol.
Ne mettez jamais vos mains ou autres parties du corps dans l'huile chaude.
Garder toujours les mains et le visage loin de la vapeur et des éclaboussures d’huile.
7
1. Utiliser une écumoire pour enlever la nourriture de l'huile. Égoutter à l’aide de papier absorbant ou
d’une cuvette d’égouttage.
Avant de retirer l'huile de votre friteuse toujours éteindre l'appareil, le débrancher et
laisser l'huile refroidir complètement.
2. Vous aurez besoin d’une écumoire, d’un plateau adapté ou d’une grande assiette, de papier
cuisson, d’un entonnoir ou d’un pot avec un bec verseur, de mousseline (si utilisation de l'huile), et
la bouteille d'huile d'origine que vous avez conservé plus tôt! Si vous l'avez jeté, toute bouteille de
taille convenable avec un bouchon fera l’affaire.
3. A l’aide d'une écumoire, écumer les restes de nourriture flottants à la surface de l'huile.
Retirer le panier de la friteuse (si vous l’avez utilisé) et le déposer sur du papier absorbant pour
égoutter.
4. Tapisser le plateau d’égouttage avec du papier absorbant.
5. Ensuite, après vous être assuré que l’appareil est bien débranché, enlever l'unité de contrôle
comme décrit dans la partie « Démonter avant le nettoyage », et poser l’appareil sur la cuvette
d’égouttage.
6. Poser ensuite la bouteille d’huile dans l’évier, retirer le bouchon et mettre à la place un entonnoir.
Si vous désirez réutiliser l’huile, assembler l’entonnoir avec un morceau de mousseline ; ceci fera
usage de filtre.
7. Tenir le rebord de la cuve amovible de la friteuse avec les deux mains et la soulever avec soin.
Prendre la friteuse au dessus de l’évier et verser l'huile de la cuvette lentement dans la bouteille à
l’aide de l'entonnoir. Autrement, verser l'huile dans un pichet avec un bec verseur et l'utiliser pour
transférer l'huile dans la bouteille.
8. Lorsque toute l'huile a été versée dans la bouteille, enlever l'entonnoir (jeter la mousseline, si elle a
été utilisée), et remplacer le bouchon de la bouteille. L'huile peut désormais être conservée pour
réutilisation, ou jetée proprement, en toute sécurité.
9. Vous pouvez maintenant nettoyer la friteuse-voir partie « Nettoyage et entretien de votre
appareil».
Toujours se débarrasser de l'huile de manière à respecter l’environnement. Ne jamais verser l'huile
dans les égouts. Contactez votre centre de recyclage pour obtenir des conseils à propos de la
destruction de l’huile.
B. Guide de cuisson
Le tableau ci-dessous fournit les lignes directrices pour la cuisson des aliments qui sont habituellement
frits.
La capacité maximale du panier est de 1600g (2x800g) pour les petits paniers.
8
INGREDIENTS Poids /
Quantités
Temp. Temps
approx. de
cuisson
(minutes)
Commentaires
Frites congelées 800g 190ºC 8 - 10 Bouger le panier d’un côté à
l’autre une à deux fois pendant
la cuisson afin d’assurer une
bonne cuisson.
Carrelet frais enduit
dans de la pâte à
frire faite-maison
2 portions
approx. 100g
chacune
150ºC 2 - 3 Frire sans le panier et utiliser
une écumoire pour enlever le
poisson de l’huile une fois cuit.
Morue congelée ou
aiglefin en patte
2-4 portions
approx. 100g
chacune and
1.5 cm de
largeur
160ºC 8 - 9 Les portions épaisses peuvent
mettre plus de temps à cuire au
centre. Retourner
occasionnellement le poisson
dans l’huile à l’aide de pincettes.
Langoustine
congelée panée
Packet de 340g
180ºC 3 - 4 Les langoustines auront une
couleur profondément dorées
quand elles seront cuites.
S’assurer que la nourriture soit
brûlante partout.
Crevettes fraiches et
panée
Paquet de 140g
180ºC 1 - 2 Suivre les instructions du
fabriquant
Filet de morue en
bâtonnet.
10 bâtonnets
(300g par
paquet)
160ºC 4 - 5 Bouger le filet dans l’huile
occasionnellement pour assurer
une bonne cuisson
Poulet congelé –
Filet pané
2 portions
approx 100g
chacune
160ºC -
170ºC
9 - 10 Le poulet est cuit quand il n’est
plus du tout rosé au centre.
S’assurer que les aliments en train de frire sont aussi secs que possible l’exception des aliments
battus) afin d’éviter les éclaboussures.
Il est important de tenir compte de l’aliment que vous désirez frire afin de définir la température
appropriée. Utiliser les données directives du tableau ci-dessus, les conseils du fabricant et votre
propre analyse afin de vous guider.
Ne pas surcharger le panier. Cela diminuera la température de l’huile ; Vos aliments seront plus gras
que croustillants.
De plus, si vous remplissez le panier les aliments ne cuiront pas de façon homogène puisque toute
l’huile ne pourra atteindre tous les aliments. Il est donc préférable de cuisiner en plusieurs fois.
Assurez-vous que les aliments aient cuit au centre. Si la température de l'huile est trop élevée, les
éléments aux extrémités vont brunir rapidement, tandis qu’au centre ce ne sera pas cuit.
C. Conseils d’utilisation
1. Frire
● Les petits éléments de nourriture vont cuire plus rapidement que les gros. Il peut être nécessaire de
faire cuire le poulet ainsi que les aliments surgelés plus longtemps et à plus basse température afin
d’éviter que la surface des aliments cuise avant l’intérieur.
9
Les aliments délicats tels que les crevettes ou bien les légumes émincés nécessitent une cuisson à
plus forte température et à temps réduit.
●Avant d’utiliser la friteuse, toujours remplir au dessus du niveau minimum.
En revanche, éviter de trop remplir le panier à friture.
● Ne pas exposer visages et mains à la vapeur ou au contact de l’huile bouillante.
Pour une cuisson homogène, remuer ou tourner les aliments avec des ustensiles appropriés, ou
déplacer le panier délicatement pendant la cuisson.
2. Pour vérifier que la nourriture est bien chaude.
Prendre un couteau et le planter dans l’aliment. Maintenir le ainsi pendant plusieurs secondes avant
de le retirer. Si le couteau est chaud quand vous le touchez, votre plat est chaud au milieu.
Vous pouvez également utiliser un thermomètre pour aliments. Le poulet est cuit quand son jus
devient clair et que la viande n’est plus rosée au centre.
Note : Pour préparer des frites plus croustillantes vous pouvez utilisez la friteuse sans son couvercle
3. Les ustensiles
Choisir vos ustensiles de cuisine avec soin. Ne pas utiliser les ustensiles qui peuvent fondre (ex : le
plastique).
● Attention à ne pas endommager votre appareil lorsque vous utilisez des ustensiles en métal.
Les poignées peuvent également devenir très chaudes.
● Utiliser des gants appropriés ou des ustensiles avec manches isolés.
Les ustensiles appropriés sont les ustensiles en métal ou en plastique résistant à la chaleur, les
écumoires et mes pincettes.
● Les ustensiles non appropriés sont les ustensiles en bois, en plastique non résistant à la chaleur, les
couteaux ou autres outils tranchants.
4. Huile
Huiles recommandées à l’usage de la friteuse :
Tournesol
Légumes
Arachide
Graine de colza
Maïs
Huiles et graisses non recommandés:
Très grasse
Huile d'olive (tout type)
Quantité d'huile:
Toujours utiliser la quantité maximum d’huile recommandée pour frire. Ne jamais dépasser ce volume,
et ne jamais utiliser la friteuse sans huile. Toujours remplir la friteuse d’huile au-dessus du MIN avant
de l’utiliser.
4/ NETTOYAGE ET ENTRETIEN DE VOTRE APPAREIL
A. Démonter la friteuse avant de la nettoyer
Retirer le couvercle et le panier de la friteuse.
Retirer soigneusement l'unité de commande et l’élément du corps. Pour ce faire, tenir l'unité de
contrôle avec une main tout en tenant fermement le corps de l'autre. Il suffit de lever l'unité de
contrôle vers le haut jusqu'à ce qu'il se détache du corps.
Retirer le bol de la friture. Agripper le rebord du bol avec les deux mains et le retirer du corps.
10
B. Nettoyer la friteuse
Toujours débrancher votre friteuse et laisser l’huile ainsi que votre friteuse se vider
complètement avant de la nettoyer.
Ne jamais tremper l’unité de contrôle, le câble d’alimentation ou la prise dans l’eau ou autre
liquide. Ne jamais utiliser de produits nettoyants abrasifs.
Nettoyer le bol amovible, le panier à frire et le couvercle :
Le couvercle, la cuve et les paniers sont compatibles au lave-vaisselle.
Pou les laver à la main : Retirer tous les résidus de nourriture du bol et du panier en utilisant du
papier absorbant. Laver les éléments à la main dans de l’eau chaude et savonneuse, frotter à l’aide
d’une éponge. Faire sécher l’appareil complètement avant de le ranger.
Nettoyer l’unité de contrôle, les autres éléments et le corps :
Ces éléments ne sont pas compatibles au lave-vaisselle
Essuyer le surplus d’huile de l’élément avec du papier absorbant (prendre soin de ne pas abimer les
fils électriques connectés à l’élément chauffant). Essuyer l’unité de contrôle et le corps avec un chiffon
propre, très légèrement humide.
C. Remonter après le nettoyage
● Placer le corps de l’appareil sur une surface stable, sécurisée,
sèche et horizontale.
● Maintenir le bord du bol à frire des deux côtés puis abaisser le
bol dans la friteuse.
● Rebrancher l'unité de contrôle avec le corps. L’unité de
contrôle possède deux rails dans lesquels doivent être insérées
les parties correspondants dans le corps de la friteuse.
● Faire glisser vers le bas le panneau de configuration dans les
rails (figure B) jusqu'à ce que les éléments soient bien
assemblés et insérer dans les fentes.
Note: La friteuse ne fonctionne pas si l'unité de commande
n'est pas attachée au corps.
● Si vous utilisez la friteuse, soulevez la poignée du panier à
friture, puis revenir à sa position de verrouillage. S’assurer que la poignée soit solidement fixée au
corps.
● Pour ranger la friteuse, replacer le panier, rabattre la poignée et refermer le couvercle.
D. Résolution des problèmes
Ces appareils sont fabriqués conformément aux normes les plus sécurisées. Suivre ces étapes si
l’appareil ne fonctionne pas :
Vérifier que vous avez correctement suivit les instructions du manuel.
Vérifier que le fusible n’a pas sauté.
Vérifier que la prise murale fonctionne parfaitement.
E. Garantie et service après-vente
Ce produit est garanti par votre distributeur 2 ans après la date de votre achat. Pour plus de détails,
veuillez vous reporter aux conditions de garantie fournies par celui-ci.
FagorBrandt SAS - Locataire-gérant - SAS au capital de 20.000.000 euros siège social : 89 Boulevard
Franklin Roosevelt - 92500 Rueil-Malmaison - CS Nanterre sous le numéro 440 303 196
11
Dear Customer,
You have just purchased a BRANDT deep fryer and we would like to thank you.
We have placed in this appliance all our passion and know-how so that it best meets your
needs. Innovation and performance: we designed it so that it is always easy to use.
In the line of Brandt products, you will also find a wide range of small domestic appliances,
compact ovens, microwave ovens, hobs, ventilation hoods, electronic cookers, dishwashers,
refrigerators and freezers that can be coordinated with your new BRANDT deep fryer.
Of course, in an ongoing effort to satisfy your demands with regard to our products as best
as possible, our after-sales service department is at your disposal and ready to listen in
order to respond to all of your questions and suggestions.
You can also log on to our web site at www.brandt.com where you will find all our
products, as well as additional, useful information.
BRANDT
As part of our commitment to constantly improving our products, we reserve the right to
make changes to their technical, functional and/or esthetical properties in line with their
technological development.
Attention: Before installing and using your appliance, please carefully
read this Guide to Installation and Use, which will allow you to quickly
familiarise yourself with its operation.
12
TABLE OF CONTENT P
1/ INFORMATION FOR THE USER
13
A.
Safety recommendations 13
B.
Technical data 13
C. Protecting the environment 13
2/ PREPARING YOUR APPLIANCE
14
A. Description of the deep fryer 14
B. Before using your deep fryer 14
3/ USING YOUR APPLIANCE
15
A. Operating instructions 15
B. Cooking guide 17
C. Tips for use 18
4/ CARING FOR AND CLEANING YOUR APPLIANCE
19
A. Disassembling before cleaning 19
B. Cleaning your deep fryer 19
C. Reassembling after cleaning 19
D. Trouble shooting guide 20
E. Warranty and after-sale service 20
13
1/ INFORMATION FOR THE USER
A. Safety recommendations
Please read these instructions before operating the appliance and retain them for future use.
1. This product is not suitable for use by children, and may not be suitable for persons requiring
supervision unless they receive instruction by a competent person on how to safely use the
product. Children should be supervised to ensure that they do not play with the product.
2. Never use this appliance for anything other than its intended use. This appliance is for
household use only. Do not use this appliance outdoors.
3. Always ensure that hands are dry before handling the plug or switching on the appliance.
4. Always use the appliance on a stable, secure, dry and level surface.
5. Never operate the appliance by means of an external timer or separate remote-control
system.
6. Ensure the appliance is switched off and unplugged from the supply socket if it is left
unattended, when it is not in use or before cleaning. Never leave the appliance unattended
when it is in use.
7. Always allow the appliance to fully cool down before cleaning or storing.
8. The power cord is not replaceable by the user. Always return the appliance if the power cord
is damaged to avoid any hazard.
9. Do not use the appliance if it has been dropped, if there are any visible signs of damage or if
it is leaking.
10. Never immerse any part of the appliance or power cord and plug in water or any other liquid.
11. Never let the power cord hang over the edge of a worktop, touch hot surfaces or become
knotted, trapped or pinched.
12. Do not touch the external surfaces of the appliance during use as they may become very hot.
13. Only use spares or accessories that are recommended by the manufacturer.
B. Technical data
C. Protecting the environment
At the end of its working life, the product must not be disposed with household waste. It
must be taken to a special local authority waste collection centre or to a company providing
this service. Disposing household appliances separately avoids possible negative effects on
the environment and health and enables the constituent materials to be recycled which
saves energy and resources.
To remind you that you must dispose of this appliance correctly the symbol shown above appears on
the product warning you not to dispose of it with household waste.
For further information, contact your local authority or the shop where you bought the product.
Model no.
FRI2202E
Power supply
220-240 V 50Hz
Energy consumption (W)
3000W
Oil Capacity (L)
5
Dimensions (mm)
243x346x343
Net wt. (kg)
4.2
14
2/ PREPARING YOUR APPLIANCE
A. Description of the deep fryer
1. Control unit
2. Hublot de contrôle
3. Lid
4. Handles
5. Power indicator light
6. Indicateur lumineux de montée en température
7. Minuterie
8. Variateur de température
9. Removable Frying Basket: large one
10. Removable Frying Basket: 2 small baskets
11. Removable Frying Bowl
B. Before using your deep fryer
Before using your Fryer unpack the appliance and remove all packaging, promotional materials and
stickers. Remove all printed documents. Check that there is no packing around the bowl.
Next wash the lid, frying basket and fryer bowl in hot soapy water. Wipe the element, control unit and
body with a damp cloth only. (See part “
Cleaning your deep fryer”
).
Always use your fryer on a stable, secure, dry and level surface.
Allow adequate space above and on all sides for air circulation.
Do not allow the appliance to touch any flammable material during use (such as curtains or wall
coverings).
Care is required when using the appliance on surfaces that may be damaged by heat. The use of an
insulated pad is recommended. Before connecting to a power source, make sure your supply voltage
is the same as the one indicated on the appliance.
15
3/ USING YOUR APPLIANCE
A. Operating instructions
1. Preparing food
Cut food items such as chips to the same size and choose similar sized pieces of fish and chicken.
Make sure food is as dry as possible (except battered food) before frying. Water and oil do not
mix well, water causes hot oil to spit. Use kitchen paper to absorb excess water from fish, meat,
vegetables and fruit.
2. To fry using the frying basket
1. Remove the lid from the deep fryer and take out the accessories
.
2. Fill the deep fryer with the required amount of oil or fat. The level of the oil or fat should be
above the minimum mark and below the maximum mark. Do not mix different kinds of oil
and / or fat.
3. Select the temperature using the dial (8), as per the food you are cooking. The cooking
temperature guide (part B) on the control panel and the table below can be used for
guidelines.
4. Once the selected temperature is reached, the ‘Heating’ light will turn off. A sound signal
will advert you and the red light indicator will turn off. At the same time, the power green
light will turn on.
5. Fill your baskets with food frying desired: Use A frying baskets included (9 and 10) you have
the choice to use the large frying basket (9) or small baskets (10). Then place your basket
in the hot oil gently with handles.
6. Ensure the food to be fried has been completely dried using paper towels to prevent contact
water oil (splash risks)
7. Place the basket into the deep fryer using the handle only. The deep fryer will maintain the
selected temperature, and thus the ‘Heating’ light will go on and off as the product reheats
the oil.
8. Select your cooking time thanks to the timer switch (7). Notice that the deep fryer will not
operate if you don’t use the timer. You can also consult the cooking guide for help you.
9. When the correct frying time has elapsed, slowly raise the basket out of the deep fryer,
allowing excess oil to drain off the food.
10. Unplug the deep fryer and reset the lid
Leave the oil in the fryer till the oil be cool completely before moving or cleaning. Always use
the handles to move the appliance. Never attempt to move the fryer by holding the lid or the
Frying Bowl.
16
3. To fry without the frying basket:
Carefully lower or slide the food directly into the frying bowl. Always use utensils to do this.
Hot oil can cause scalding!
Never drop or tip food into the bowl.
Never put your hand or other body parts into the hot oil.
Always keep hands and face away from rising steam or spitting oil.
Use a slotted spoon or a slotted fish slice to remove the food from the oil. Drain on kitchen paper or
on a drip tray.
Before removing oil from your fryer always switch off, unplug and allow the oil to cool
completely.
1. You will need a slotted spoon, a suitable tray or large plate, kitchen paper, a funnel or jug with a
pouring lip, muslin (if reusing the oil), and the original oil bottle you saved earlier!
2. If you’ve thrown it away, any suitable sized bottle with a lid will do.
3. Using a slotted spoon, skim off any food scraps floating on the surface of the oil.
4. Remove the basket from the fryer (if used) and place on kitchen paper to drain.
5. Line the drip tray with kitchen paper.
6. Then, carefully, and with the appliance unplugged, remove the control unit as described on part
‘To Disassemble before cleaning’, and place the element on the drip tray.
7. Next, place the oil bottle in the sink, remove its cap and place the funnel in the top. If you wish to
reuse the oil, line the funnel with a piece of muslin to act as a filter.
8. With the rounded edge of the fryer facing away from you, grip the rim of the removable frying
bowl with both hands and carefully lift it out and clear of the body. Take it over to the sink and
pour the oil from the rounded end of the bowl slowly into the bottle through the funnel.
Alternatively, pour the oil into a jug with a pouring lip and use this to transfer the oil into the
bottle.
9. When all the oil has been poured into the bottle, remove the funnel (discard the muslin, if used),
and replace the bottle cap. The oil can now either be stored for reuse, or discarded safely and
cleanly.
10. You can now clean the fryer— see part “Caring for and cleaning your appliance”
Always dispose of the oil in an environmentally safe way. Never pour the oil into drains. Contact your
recycling centre for advice on the disposal of the oil
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B. COOKING GUIDE
The table below provides cooking guidelines for foods which are commonly deep fried. All the foods
have been fried using the oil at the MAX level.
The maximum basket capacity is 1000g but for excellent results, we recommend you do
not exceed the weights given in the table.
Food Type Weight /
Quantity
Temp Approx.
Frying Time
(minutes)
Comments
Frozen fry chips 800g 190ºC 8 - 10 Move the basket gently from
side to side once or twice during
frying to ensure even cooking
Fresh plaice
coated in home
made batter
2 portions
approx. 100g
each
150ºC 2 - 3 Fry without the frying basket
and use a fish slice to remove
the fish from the oil once
cooked
Frozen cod or
haddock in batter
2-4 portions
approx. 100g
each and 1.5 cm
thick
160ºC 8 - 9 Thicker portions may take
longer to cook through to the
centre. Turn over occasionally in
the oil using tongs
Frozen scampi in
breadcrumbs
340g pack 180ºC 3 - 4 The scampi will go a deep
golden color when cooked.
Ensure food is piping hot
throughout.
Fresh small
breaded prawns
140g pack 180ºC 1 - 2 Follow the manufacturer’s
instructions
Cod fillet fish
fingers
10 fingers (300g
pack)
160ºC 4 - 5 Move around in the oil
occasionally to ensure even
cooking
Frozen chicken
breast fillets in
breadcrumbs
2 portions
approx. 100g
each
160ºC -
170ºC
9 - 10 The chicken is cooked when the
meat is no longer pink in the
centre
Always make sure that the food you are frying is as dry as possible (battered foods are the exception)
to avoid spitting and overflowing. Take care.
It is important to take into account the food to be cooked and the temperature it requires. Use the
guidelines in table 1, manufacturer’s cooking instructions and your own expertise to guide you.
Don’t overload the fryer basket. Doing so will cause the oil temperature to drop, causing your food to
become greasy rather than crispy.
Also, food in an over full basket will not cook evenly as the oil may not reach all of the items. Cook in
batches.
Make sure that you check that food has cooked through to the centre. If your oil temperature is too
hot, the outside may brown quickly while the food inside is still uncooked.
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C. Tips for use
1. Frying
• Smaller pieces of food will fry faster than larger ones. It may be necessary to cook chicken or frozen
items for longer on a lower heat to avoid the outside cooking before the middle is cooked.
Delicate foods such as prawns or thinly sliced vegetables require less cooking at a higher
temperature than more robust food types.
Use a food thermometer or the skewer test (see page 17) to ensure that the food has been cooked
through to the centre.
• Never exceed the MAX level when filling the frying bowl with oil.
• Always fill above the MIN level with oil before using the fryer.
• Avoid overfilling the frying basket.
• DO NOT place face or hands in contact with hot oil or steam.
For even cooking of foods, stir or turn the food with suitable utensils, or move the basket gently
during cooking.
Note: To prepare chips crispier you can use the fryer without its lid.
2. To check food has heated through
Take a knife or metal skewer and push it into the centre of the food. Hold it there for a few seconds
then remove it. If the skewer or knife is hot to the touch, the food is hot in the middle.
Alternatively use a food thermometer. Chicken is cooked when the juices run clear and the meat is no
longer pink in the centre.
3. Utensils
Select your cooking utensils carefully. Do not use utensils which may melt (e.g. plastic). Take care
when using metal utensils as not to damage the heating element. Also metal handles might get hot.
Use oven gloves, or buy utensils with insulated handles.
Suitable utensils include metal or heat resistant plastic, slotted spoons, slotted fish slices, or tongs.
Not suitable: wooden or plastic non-heat resistant utensils, knives or other sharp implements.
4. Oil
Oils recommended for use in the fryer include:
Sunflower
Vegetable
Groundnut
Rape seed
Corn
Oils and fats not recommended:
Hard fats
Olive oil (any type)
Oil quantity:
Always use the recommended (MAX) quantity of oil when deep frying. Never exceed this volume, and
never use the fryer without any oil in it. Always fill above the MIN mark with oil before using the fryer.
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4/ CLEANING & MAINTENANCE
A. Disassembling before cleaning
• Remove the lid and frying basket.
Carefully remove the control unit and element from the body. To do this, hold the control unit with
one hand whilst holding the body with the other. Simply lift the control unit upwards until it clears
the body.
• Remove the frying bowl. Grip the rim of the frying bowl with both hands and lift clear of the body.
B. Cleaning your fryer
Always unplug your fryer and allow the oil and appliance to cool completely before cleaning it.
NEVER immerse the control unit, cord set or plug in water or any other liquid.
Never use harsh abrasive cleaners or cleaning materials.
Cleaning the removable frying bowl, frying basket and lid:
These parts can be washing with a dishwasher.
For hand wash: Remove any food fragment from the frying bowl and frying basket using kitchen
paper. Wash the components by hand in warm soapy water using a cloth, sponge or brush. Dry
completely before use or storage.
Cleaning the control unit, element and body:
These parts are not dishwasher safe. Always hand wash.
Wipe the excess oil from the element with kitchen paper (take care not to damage the wires
connected to the heating element). Wipe over the control unit and body with a clean, slightly damp
cloth and dry.
C. To reassemble after cleaning
• Place the body on a stable, secure, dry and level surface.
Holding the frying bowl rim at both sides lower the bowl into
the body.
Reconnect the control unit with the body. The control
panel/heating element has two runners that must be fitted into
corresponding guides in the fryer body.
Line up the two runners with the guides in the fryer body
(figure A).
Slide the control panel/heating element assembly downwards
into the guides (figure B) until the assembly is fully lowered
into the slots and will go no further.
Note: The fryer will not function if the control unit is not
attached to the body.
• If using, lift the handle of the frying basket upwards, then back
into its locked position. Make sure the handle is securely
attached to the basket.
• To store, replace the basket, fold down the handle and replace the lid.
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D. Trouble shooting guide
These appliances are built to the very highest of standards. There are no user serviceable parts.
Follow these steps if the unit fails to operate:
Check the instructions have been followed correctly.
Check that the fuse has not blown.
Check that the mains supply is functional.
E. Warranty and after-sale service
This product is covered by a 2-year warranty by your retailer. For more details, please refer to the
warranty conditions supplied by your distributor.
FagorBrandt SAS – Management company - SAS with a capital of 20.000.000 Euros Head Office: 89
Boulevard Franklin Roosevelt - 92500 Rueil-Malmaison -RCS Nanterre 440 303 196
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Brandt FRI2202E Le manuel du propriétaire

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