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Recettes
Sandwich
Victoria.
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
150 g de farine additionnee de
levure chimique
Confiture
sucre glace
Fouettez le beurre et le sucre a la vitesse 3-
4 jusqu'a I'obtention d'un melange cremeux
et mousseux. Eventuellement, augmentez la
vitesse en cours de fonctionnement. Raclez
le bol et le batteur et ajoutez les oeufs un a
un en utilisant la vitesse maximum jusqu'a
obtention d'une pate lisse. Ajoutez la farine
a vitesse minimum, melangez juste le temps
necessaire a I'incorporation. Versez le
melange dans 2 moules a manque de 18 cm
de diametre prealablement beurres et mettre
au four prechauffe a 190° pendant 25 a 30
minutes. Retournez sur une grille et laissez
refroidir. Formez un sandwich en intercalant
une couche de confiture et saupoudrez de
sucre glace.
Conseils
Le beurre doit etre a temperature ambiante
pour la preparation des gateaux.
Si la matiere grassee est trop ferme mettez
de
I'eau
chaude dans le bol, trempez-y le
batteur K quelques minutes, et essuyez
soigneusement avant usage.
Si le batteur ne va pas jusqu'au fond du bol,
procedez a son ajustement (voir p. 4).
Pour incorporer les ingredients, demarrez a
petite vitesse, puis augmentez la vitesse
petit a petit. Pour de plus grandes quantites,
vous pouvez utiliser une vitesse plus
importante.
II peut etre necessaire de stopper
I'appareil
pour racier le bol a
I'aide
de la spatule.
Pate Brisee
^
400 g de farine tamisee
5 g de sel
200 g de matiere grasse
80 ml d'eau environ
Coupez grossierement le beurre et ajoutez
la farine dans le bol. Melangez a vitesse 1,
puis augmentez a 4-5 jusqu'a ce que le
melange s'emiette, arretez avant qu'il ne
devienne graisseux.
Ajoutez
I'eau
et melangez a vitesse lente
jusqu'a obtention d'un melange homogene.
En principe la pate cuit a 200°, mais cela
depend de la garniture.
Conseils
Utilisez la matiere grasse sortant directement
du refrigerateur.
Ne pas trop melanger les ingredients.
Pate
a
Chou.
50 g de beurre
125 ml d'eau
75 g de farine
1 pincee de sel
2 oeufs
Mettez le beurre dans
I'eau
et portez a
ebullition.
Hors du feu, ajoutez la farine et le
sel.
Melangez quelques minutes a feu tres
doux a
I'aide
d'une cuillere en bois jusqu'a
ce que la pate forme une boule qui se detache
des parois de la casserole. Laissez refroidir
puis versez dans le bol. Mettre a la vitesse 2
et utilisez le batteur K pour incorporer les
oeufs un a un.
Augmentez alors la puissance au maximum
pendant 30 a 60 secondes. Disposez sur
une plaque beurree et farinee, en forme
ronde pour les choux, en longueur pour les
eclairs.
Gateau
aux
Fraises
et aux
Abricots
£
Biscuit
3 oeufs
75 g de sucre semoule
75 g de farine
Garniture et decoration
125 ml de creme fraiche
200 g de fraises
200 g d'abricots
Sucre a volonte
Coupez les abricots en 2 et les denoyauter.
Laissez cuire a feu doux dans tres peu
d'eau avec le sucre jusqu'a ce qu'ils soient
moelleux. Lavez et coupez les fraises en 2.
Preparez la genoise en melangeant les
oeufs et le sucre a vitesse maximum jusqu'a
ce que le melange blanchisse. Otez le bol et
versez delicatement la farine en utilisant le
fouet d'une main. Versez le melange dans 2
moules a manque de 18 cm prealablement
beurres. Laissez cuire a 180° environ pendant
20 minutes, jusqu'a ce que le gateau
rebondisse quand on le touche legerement.
Le sortir du moule et le laisser refroidir sur
une plaque. Utilisez le fouet pour fouetter la
creme a grande vitesse pour
I'epaissir,
ajoutez le sucre selon votre gout. Hachez
grossierement les abricots avec Vi des
fraises et incorporez delicatement a la moitie
de la creme. Etalez cette preparation entre
les 2 biscuits. Etendez le reste de la creme
au-dessus du gateau et decorez avec les Vz
fraises restantes.
Gateau
Glace
au
Citron
200 g de gateaux sees ijr r; /;_
100 g de beurre ^ ii:
Garniture:
20 ml de gelatine
125 ml d'eau
4 oeufs
100/150 g de sucre en poudre
3 gros citrons
250 g de fromage frais egoutte
Des fruits et de la creme
Utilisez le mixer. Lachez. les morceaux de
gateaux sees sur les lames a vitesse maximum
pour les emietter completement. Repetez
I'operatian 2 ou 3 fois. Faites fondre le
beurre dans une casserole, ajoutez les
gateaux sees emiettes, remuez et pressez
legerement dans un moule de 21 cm a •
bords amovibles. Laissez refroidir pendant
que vous preparez la garniture.
Faites fondre la gelatine au bain-marie.
Melangez les jaunes d'oeufs et le sucre a
vitesse maximum a
I'aide
du fouet jusqu'a
ce que le melange blanchisse. Ajoutez le
formage frais et continuez a melanger pour
obtenir une pate lisse. Reduisez la vitesse a
5, ajoutez le zeste des citrons, le jus et la
gelatine et melangez jusqu'a ce que tous les
ingredients soient incorpores. Versez dans
un recipient et laissez refroidir.
Battez les blancs a vitesse maximum et
incorporez-les delicatement a la preparation.
Versez le melange dans le moule sur le
biscuit et laissez refroidir.
Enlevez le tour du moule et decorez avec
des fruits ou de la creme fouettee, selon
votre gout.
Meringues
2
4 blancs d'oeuf
225 g de sucre glace
Recouvrez la plaque de cuisson de papier
sulfurise.
Mettez les blancs et le sucre glace dans le
bol et melangez a vitesse maximum jusqu'a
ce qu'ils soient bien fermes (environ 10
minutes). Remplissez une poche a douille
avec le melange et repartissez sur la plaque
de cuisson.
Laissez cuire les meringues a four tres
doux, 110° jusqu'a ce qu'elles deviennent
fermes et craquantes (environ 4 a 5 heures).
Conseils
Les meringues peuvent etre conservees
dans une boite en fer.
Si les meringues se colorent, ouvrez
immediatement la porte du four pour quelques
instants.