Kenwood Mixer KM200 Manuel utilisateur

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Bienvenue dans I'univers Kenwood
Votre nouveau robot Kenwood fera des preparations culinaires un vrai plaisir. Pour tirer parti au maximum
de votre robot, laissez-le en permanence sur le plan de travail.
Une vaste gamme d'accessoires vous est offerte pour completer votre appareil.
(nota : certains accessoires sont reserves a des marches etrangers)
Alimentation Electrique
Le Kenwood Chef est prevu pour fonctionner en 220V. Avant de brancher I'appareil,
assurez-vous que le voltage de votre compteur electrique est bien le meme que celui
inscrit sur la plaque fixee sous le corps de votre robot Kenwood.
IMPORTANT Les fils du cordon electrique sont de couleurs, conformement au code
suivant:
BLEU NEUTRE
MARRON PHASE
La couleurs des fils du cordon electrique de votre appareil peut differer des reperes
couleurs identifiant les broches de votre prise ; si c'est le cas, procedez comme suit :
Le fil de couleur bleue sera raccorde a la broche portant la lettre 'N' ou celle coloree en
noir. Le fil de couleur marron sera raccorde a la broche portant la lettre 'L' ou celle coloree
en rouge.
Dans le cas d'une prise a 3 broches, aucun fil ne doit etre raccorde a la broche de terre.
Les Differentes Parties
de votre Robot Kenwood
1 Moyeu planetaire
2 Orifice de branchement des
accessoires a rotation lente
3 Cliquet de blocage des accessoires a
rotation lente
4 Orifice de branchement du presse-
fruits
5 Orifice de branchement des
accessoires a rotation rapide
6 Bouton de mise en marche et
regulateur de Vitesse
7 Corps de
I'appareil
8 Bouton de deblocage
9 Bol
Accessoires Modele
10 KBatteur
11 Crochet
12 Fouet
13 Hachoir A920
14 Remplisseur de saucisses A926
15 Appareil a kebbe A937
16 Appareil a pates A936
17 Eminceur et rape A948
18 Moulin a cafe A979
19 Moulin a cereales A941
20 Appareil a creme A927
NOTE IMPORTANTI cet appareil est conforme aux normes europeennes de parasitage definies par la directive 82/499/EEC.
Modele
21 Ouvre-boites A978
22 Eminceur de haricots etdezestes
A932
23 Presse-fruits A995
24 Mixer A989/A990
25 Moulin a epices A938
26 Eminceur rape rapide A929
27 Centrifugeuse A935
28 Eplucheuse de pommes de terre A934
(Poor appareils Chef)
Eplucheuse de pommes de terre A952
(Poor appareils Major)
29 Passoire et tamis A992
(Poor appareils Chef - Bols ronds)
Passoire et tamis A930
(Poor appareils Major)
30 Bol inox (Poor appareils Chef) 18749
Bol inox (Poor appareils Major) 18748
31 Protection anti-eclaboussures 31227
(Poor appareils Chef et Major-
Bols ronds)
Protection anti-eclaboussures 30238
(Bol 'D' pour appareil Chef)
32 Housse 29022
(Poor appareils Chef)
Votre Robot et Ses Accessoires
Mise
en
Place
du bol et
des
Accessoires
A B
Pour redresser la tete de I'appareil, appuyez sur le bouton de
deblocage (A) ou tournez le taquet vers la droite (B). Soulevez la
tete jusqu'a ce qu'elle se bloque en position ouverte. (le chef doit
toujours etre dans cette position lorsque vous mettez en place le
bol ou I'un des batteurs, I'eplucheuse de pommes de terre ou la
passoire et le tamis).
Placez le coussinet de mousse
nervures en dessous dans
I'evidement du socle.
Placez le bol sur le socle en
engageant les tenons dans les
fentes de la base du bol. Appuyez
sur le bol puis tournez vers la
gauche, (faire I'operation inverse
pour degager le bol).
Abaissez la tete du robot en
appuyant sur le bouton de
deblocage (A) ou en tournant le
tacquet vers la droite jusqu'a ce
qu'elle se bloque dans la position
fermee.
Mouvement Planetaire
Votre robot KENWOOD est muni
du mouvement planetaire qui
assure un mixage parfait de
tous les ingredients.
Quantites Maximum
Pour obtenir de meilleurs resultats, respectez les quantites ci-dessous
qui ne doivent pas etre depassees
pate brisee
pate a levain
pate a cake
blancs en neige - minimum
•maximum
KM201,KM210etKM220
680gdefarine
1,30kgdefarine
2,70kg (tous
les ingredients)
1
12
KM230etKM250
910gdefarine
1,30kgdefarine
2,70kg (tous
les ingredients)
1
16
n;
Mise
en
Place
du
Bol
et
des Accessoires (suite)
Pour fixer des accessoires dans
la douille du petrisseur, relevez la
tete du mixeur, introduisez sans
forcer I'accessoire dans le douille
en le faisant tourner lentement
dans le sens indique sur le
schema, jusqu'a ce qu'il atteigne
une butee
NOTE
Le batteur "K" et le fouet sont ajustes a
I'usine
et il
n'est
pas utile de les regler par la suite. Si toutefois
un ajustement s'averait necessaire, procedez comme suit:
1.
debranchez I'appareil.
2.
levez la tete et inserez le batteur ou le fouet a ajuster.
3. a
I'aide
d'une cle, desserrez
I'ecrou
situe immediatement au-dessus du batteur (ou du fouet) (C).
4.
abaissez la tete et tournez I'accessoire vers le haut ou vers le bas de la hampe (D). Pour de rneilleurs
resultats le fouet ou le batteur doit effleurer le
fond.
5. redressez la tete du CHEF et serrez a
I'aide
de la cle.
Conseil
si,
pendant le fonctionnement, le
batteur "K" frotte le fond du bol,
c'est qu'il est regie trop bas.
Pour Fixer les Accessoires
Pour enlever le cache de
I'orifice
de branchement basse vitesse
lente,
tirez le cliquet de blocage
sur le cote.
Enlevez le cache de
I'orifice
d'entrainement du presse-fruits
soit en appuyant soit en soulevant
la plaque. Si un bouchon
plastique est visible, devissez-le
avant d'inserer I'accessoire.
Enlevez le cache de
I'orifice
de
branchement grande vitesse en
le soulevant.
Boutons
de
Commande
Pour selectionner une Vitesse, il suffit de tourner le bouton de controle sur le numero desire.
Nota:
si votre bouton de commande est muni d'un pulsateur, tournez le dans cette position lorsque vous
voulez travailler par impulsion. Le pulsateur fonctionne aussi longtemps que le bouton est dans cette
position.
Important
Dispositif antisurcharge
(OPTION)
Les mixeurs comportant un dispositif antisurcharge sont congus pour
s'arreter automatiquement en cas de surcharge. Dans cette
eventualite, mettez
I'appareil
hors tension puis soulevez-en la partie
superieure pour faire apparaitre le bouton vert. Laissez le mixeur
hors tension quelques minutes puis appuyez de nouveau sur le
bouton pour la remise en route.
Nettoyage
Le bol, le fouet, le batteur "K", le crochet peuvent etre nettoyes a
I'eau
savonneuse. L'appareil lui-meme doit etre nettoye avec un
chiffon humide puis essuye. Toujours debrancher l'appareil avant
de le nettoyer. Ne jamais utiliser de poudres abrasives et ne jamais
plonger l'appareil dans I'eau. Apres la premiere utilisation, un peu
de graisse peut apparaTtre par les orifices 2 et 4 (voir p. 2) apres
usage il suffit de
I'essuyer,
le fonctionnement n'en est aucunement
affecte.
Nota:
n'exposez jamais le bol a une
source de chaleur.
N'utilisez pas le bol dans un
four a micro-ondes.
Service apres Vente
En cas de non fontionnement,
consultez votre revendeur.
Si le cordon d'alimentation est
endommage, seul un reparateur
Kenwood agree doit le
remplacer, cette intervention
necessitant des outils speciaux.
POUR DECOUVRIR L'ENSEMBLE DE NOTRE
COLLECTION AVEC SES NOUVEAUTES
ET
OFFRES SPECIALES
POUR CONNAITRE LES CONDITIONS
D'ADHESION AU CLUB KENWOOD CHEF
(CADEAUX, RECETTES, JEUX) ET LES
ADRESSES DES STATIONS
-
SERVICES
TAPEZ 3615 KENWOOD SUR VOTRE MINITEL
Utilisation
des
accessoires
N'approchez pas vos mains
des lames coupantes en
rotation.
N'utilisez qu'un accessoire a la
fois.
Information Generale
Utilisez le fouet pour les oeufs, la creme, les pates lisses, les pates molles, les meringues, les gateaux a base de fromage blanc,
les mousses, les souffles...
Utilisez le batteur "K" pour les gateaux, les biscuits, les patisseries, les glaces, la puree de pommes de terre, la pate a chou.
Utilisez le crochet pour les pates lourdes a base de levurex.
Le bouton de commande off
re
un large choix de vitesses que vous selectionnerez selon les ingredients et les quantites a travailler.
Fouet augmentez la Vitesse graduellement jusqu'a position maximum. Si le melange eclabousse, diminuez la vitesse
Batteur K melangez la matiere grasse et le sucre a vitesse lente, I'augmentez progressivement jusqu'a une position
moyenne. Pour de tres petites quantites, gardez la vitesse lente. Battez la matiere grasse, le sucre et les oeufs
a vitesse moyenne ou rapide. Incorporez la farine et les fruits, et... a vitesse lente. Ne pas melanger trop longtemps
acestade.
Melangez la pate a biscuit a vitesse moyenne.
Incorporez la matiere grasse a la farine a vitesse lente.
Crochet a pate commencez a la vitesse
1
et augmentez progressivement jusqu'a 2.
Recettes
Pain Blanc
5
1350
g de
farine
15
g de sel
25
g de
levure fraiche
ou
20
g de
levure seche
2 cuillerees
a
cafe
de
sucre
750
ml
d'eau chaude
25
g de
matiere grasse
Levure seche
Mettez
la
levure seche dans
I'eau
chaude,
ajoutez
le
sucre
et
laissez reposer
10
minutes
environ jusqu'a
ce que le
melange devienne
mousseux.
Levure fraiche
Emiettez
la
levure dans
la
farine
et
ajoutez
le sucre. Versez tout
le
liquide dans
le bol,
ajoutez
la
matiere grasse,
la
farine
et le sel.
Petrissez
de 45
secondes
a 1
minute
a la
vitesse
1
puis augmentez
a 2
jusqu'a former
une boule. Ajoutez un- peu
de
farine
si
necessaire.
Petrissez
a
nouveau
2
minutes
a la
vitesse
2 jusqu'a
ce que la
pate soit lisse, elastique
et
se
detache
des
bords
du bol.
Placez
la
pate dans
un sac
plastique beurre
dans
un
endroit chaud pour environ
1
heure
a
1
heure
Vz,
jusqu'a
ce
qu'elle double
de
volume. Remettez-la alors dans
le bol et
petrissez
2
minutes
a la
vitesse
1.
Mettez
la
pate dans
4
moules beurres remplis
a moitie. Couvrez
et
laissez
la
pate doubler
de volume.
Laissez cuire
30 a 35
minutes thermostat
8
(230°).
Le
pain
est
cuit quand
il
emet
un son
creux
si on
heurte
le
dessous avec
un
couteau.
Conseils:
Vous obtiendrez
de
meilleurs resultats avec
une farine complete mais
si
vous
ne
pouvez
vous
en
procurer, utilisez
une
bonne farine
ordinaire.
II
n'est
pas
indispensable
de
chauffer
les
ustensiles utilises
et de
faire lever
la
pate
dans
un
endroit chaud, mais cela permet
cependant
a la
levure
de
monter plus
rapidement.
Pain
Bis
Suivez
la
recette
du
pain blanc
en
utilisant
900
g de
farine complete
et 450 g de
farine
blanche.
Important
II peut
y
avoir
des
differences considerables
dans
la
quantite
de
liquide requise
en
fonction
des farines utilisees,
et une
pate collante
pourra imposer
un
effort beaucoup plus
grand
a
votre appareil. Nous vous conseillons
done vivement
de
respecter scrupuleusement
les quantites indiquees,
et de
surveiller
constamment
I'appareil
pendant qu'il petrit
la
pate
-
cette operation
ne
durera guere plus
de
3
minutes
et
demi.
Pizza Napolitaine .QH
5
Pate:
25
g de
levure fraiche
ou 20 ml de
levure
seche
+ 5 g de
sucre
en
poudre
250
ml
d'eau chaude
25
g de
matiere grasse
10
g de sel
400
g de
farine
Garniture:
400
g
d'oignons epluches
et
eminces
frits dans
I'huile
800
g de
tomates epluchees
et
emincees
10
a 15 g
d'origan,
sel,
poivre
300
g de
mozzarella
100
g de
filets d'anchois
olives noires
Faites
la
pate
en
suivant
la
recette
du
pain
blanc. Apres
que la
pate
ait
monte
une
premiere fois, petrissez-la
de
nouveau
et
travaillez
la
pour obtenir
2
cercles
de 30 cm.
Placez-les
sur des
plaques
de
cuisson.
Faites revenir
les
oignons
dan
I'huile
versez-
les
sur la
pate jusqu'a
2,5 cm du
bord.
Placez
les
tomates
en
quartier
sur les
oignons
et parsemez d'origan. Assaisonnez. Rapez
le fromage avec
la
rape rapide
et
versez-le
sur
les
tomates. Decorez avec
les
anchois
et
les
olives. Laissez reposer
30
minutes
puis cuisez dans
le
four prechauffe
a
220°C
pour environ
20 a 25
minutes.
Cake
aux
Fruits
200
g de
beurre
200
g de
sucre roux
20
ml de
melasse
1 zeste d'orange
ou de
citron
4 oeufs
250
g de
farine
1,2 ml de
muscade
1,2 ml de
cannelle
1,2 ml
d'epices
1,2 ml de sel
40
ml de
brandy,
de
rhum
ou de
sherry
600
g de
fruits confits
50
g
d'amandes
en
poudre
Mettez
le
beurre,
le
sucre,
la
melasse
et les
zestes dans
le bol et
battez
a la
vitesse
3-4
en augmentant
la
vitesse jusqu'a
ce que les
ingredients soient bien melanges
et
deviennent legers
et
mousseux.
Raclez
le bol et le
batteur. Ajoutez
les
oeufs
un
par un.
Battez jusqu'a
une
consistance
lisse entre chaque oeuf. Ajoutez
la
farine
a
la vitesse minimum puis
les
fruits
et
noisettes.
Placez
la
preparation dans
un
moule rond
de
22
cm graisse
et
tapisse
de
papier sulfurise.
Cuire
a 150° la
premiere heure, puis
a 140°
pendant
2
heures
'A.
Quand
le
gateau
est
refroidi, demoulez-le
en
le retournant. Transpercez-le
en
plusieurs
endroits
a
I'aide
d'une brochette
et
versez
le
brandy,
le
rhum
ou le
sherry. Quand
il a
tout
absorbe, enveloppez
le
dans
un
papier
sulfurise
et
placez
le
dans
un
recipient
etanche.
NOTE:
Utilisez
la
spatule pour racier
les
ingredients
sur les
parois
du bol.
Utilisez
le
beurre
a
temperature ambiante
ou
rechauffez
le bol
avec
de
I'eau
chaude
et
laissez
le
batteur
K
dedans pendant
que
vous pesez
les
ingredients. Essuyez
soigneusement avant utilisation.
Commencez
le
melange
a
basse vitesse,
puis augmentez raisonnablement
la
vitesse
en evitant
que le
melange n'eclabousse
les
bords
du bol. Si les
quantites sont plus
importantes,
la
vitesse peut Stre augmentee.
Utilisez
une
vitesse lente pour incorporer
la
farine
et les
fruits dans
le
melange.
9
Recettes
Sandwich
Victoria.
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
150 g de farine additionnee de
levure chimique
Confiture
sucre glace
Fouettez le beurre et le sucre a la vitesse 3-
4 jusqu'a I'obtention d'un melange cremeux
et mousseux. Eventuellement, augmentez la
vitesse en cours de fonctionnement. Raclez
le bol et le batteur et ajoutez les oeufs un a
un en utilisant la vitesse maximum jusqu'a
obtention d'une pate lisse. Ajoutez la farine
a vitesse minimum, melangez juste le temps
necessaire a I'incorporation. Versez le
melange dans 2 moules a manque de 18 cm
de diametre prealablement beurres et mettre
au four prechauffe a 190° pendant 25 a 30
minutes. Retournez sur une grille et laissez
refroidir. Formez un sandwich en intercalant
une couche de confiture et saupoudrez de
sucre glace.
Conseils
Le beurre doit etre a temperature ambiante
pour la preparation des gateaux.
Si la matiere grassee est trop ferme mettez
de
I'eau
chaude dans le bol, trempez-y le
batteur K quelques minutes, et essuyez
soigneusement avant usage.
Si le batteur ne va pas jusqu'au fond du bol,
procedez a son ajustement (voir p. 4).
Pour incorporer les ingredients, demarrez a
petite vitesse, puis augmentez la vitesse
petit a petit. Pour de plus grandes quantites,
vous pouvez utiliser une vitesse plus
importante.
II peut etre necessaire de stopper
I'appareil
pour racier le bol a
I'aide
de la spatule.
Pate Brisee
^
400 g de farine tamisee
5 g de sel
200 g de matiere grasse
80 ml d'eau environ
Coupez grossierement le beurre et ajoutez
la farine dans le bol. Melangez a vitesse 1,
puis augmentez a 4-5 jusqu'a ce que le
melange s'emiette, arretez avant qu'il ne
devienne graisseux.
Ajoutez
I'eau
et melangez a vitesse lente
jusqu'a obtention d'un melange homogene.
En principe la pate cuit a 200°, mais cela
depend de la garniture.
Conseils
Utilisez la matiere grasse sortant directement
du refrigerateur.
Ne pas trop melanger les ingredients.
Pate
a
Chou.
50 g de beurre
125 ml d'eau
75 g de farine
1 pincee de sel
2 oeufs
Mettez le beurre dans
I'eau
et portez a
ebullition.
Hors du feu, ajoutez la farine et le
sel.
Melangez quelques minutes a feu tres
doux a
I'aide
d'une cuillere en bois jusqu'a
ce que la pate forme une boule qui se detache
des parois de la casserole. Laissez refroidir
puis versez dans le bol. Mettre a la vitesse 2
et utilisez le batteur K pour incorporer les
oeufs un a un.
Augmentez alors la puissance au maximum
pendant 30 a 60 secondes. Disposez sur
une plaque beurree et farinee, en forme
ronde pour les choux, en longueur pour les
eclairs.
Gateau
aux
Fraises
et aux
Abricots
£
Biscuit
3 oeufs
75 g de sucre semoule
75 g de farine
Garniture et decoration
125 ml de creme fraiche
200 g de fraises
200 g d'abricots
Sucre a volonte
Coupez les abricots en 2 et les denoyauter.
Laissez cuire a feu doux dans tres peu
d'eau avec le sucre jusqu'a ce qu'ils soient
moelleux. Lavez et coupez les fraises en 2.
Preparez la genoise en melangeant les
oeufs et le sucre a vitesse maximum jusqu'a
ce que le melange blanchisse. Otez le bol et
versez delicatement la farine en utilisant le
fouet d'une main. Versez le melange dans 2
moules a manque de 18 cm prealablement
beurres. Laissez cuire a 180° environ pendant
20 minutes, jusqu'a ce que le gateau
rebondisse quand on le touche legerement.
Le sortir du moule et le laisser refroidir sur
une plaque. Utilisez le fouet pour fouetter la
creme a grande vitesse pour
I'epaissir,
ajoutez le sucre selon votre gout. Hachez
grossierement les abricots avec Vi des
fraises et incorporez delicatement a la moitie
de la creme. Etalez cette preparation entre
les 2 biscuits. Etendez le reste de la creme
au-dessus du gateau et decorez avec les Vz
fraises restantes.
Gateau
Glace
au
Citron
200 g de gateaux sees ijr r; /;_
100 g de beurre ^ ii:
Garniture:
20 ml de gelatine
125 ml d'eau
4 oeufs
100/150 g de sucre en poudre
3 gros citrons
250 g de fromage frais egoutte
Des fruits et de la creme
Utilisez le mixer. Lachez. les morceaux de
gateaux sees sur les lames a vitesse maximum
pour les emietter completement. Repetez
I'operatian 2 ou 3 fois. Faites fondre le
beurre dans une casserole, ajoutez les
gateaux sees emiettes, remuez et pressez
legerement dans un moule de 21 cm a
bords amovibles. Laissez refroidir pendant
que vous preparez la garniture.
Faites fondre la gelatine au bain-marie.
Melangez les jaunes d'oeufs et le sucre a
vitesse maximum a
I'aide
du fouet jusqu'a
ce que le melange blanchisse. Ajoutez le
formage frais et continuez a melanger pour
obtenir une pate lisse. Reduisez la vitesse a
5, ajoutez le zeste des citrons, le jus et la
gelatine et melangez jusqu'a ce que tous les
ingredients soient incorpores. Versez dans
un recipient et laissez refroidir.
Battez les blancs a vitesse maximum et
incorporez-les delicatement a la preparation.
Versez le melange dans le moule sur le
biscuit et laissez refroidir.
Enlevez le tour du moule et decorez avec
des fruits ou de la creme fouettee, selon
votre gout.
Meringues
2
4 blancs d'oeuf
225 g de sucre glace
Recouvrez la plaque de cuisson de papier
sulfurise.
Mettez les blancs et le sucre glace dans le
bol et melangez a vitesse maximum jusqu'a
ce qu'ils soient bien fermes (environ 10
minutes). Remplissez une poche a douille
avec le melange et repartissez sur la plaque
de cuisson.
Laissez cuire les meringues a four tres
doux, 110° jusqu'a ce qu'elles deviennent
fermes et craquantes (environ 4 a 5 heures).
Conseils
Les meringues peuvent etre conservees
dans une boite en fer.
Si les meringues se colorent, ouvrez
immediatement la porte du four pour quelques
instants.
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Kenwood Mixer KM200 Manuel utilisateur

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Mélangeurs
Taper
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