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• Pasteurisation
• Réchauffement des aliments pour bébés
I V.
ACCESSOIRES COMPLEMENTAIRES
Vous pouvez acquérir les accessoires complémentaires pour le multicuiseur
REDMOND RMC-M150E et consulter l’information sur les nouveautés des
produits REDMOND sur le site WWW.MULTICOOKER.COM ou dans des boutiques
des concessionnaires agrées
V.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN DE
L’APPAREIL
Avant de procéder au nettoyage de l’appareil, soyez persuadés que celui-ci soit
déconnecté du réseau électrique, et qu’il soit refroidi complètement. Utilisez
pour le nettoyage un tissu doux et la lessive délicate destinée pour la vaisselle.
Nous vous conseillons de procéder au nettoyage de l’appareil directement après
son utilisation.
Il est expressément interdit d’utiliser pour le nettoyage toutes substances
abrasives, éponges avec revêtement abrasif et substances ayant l’agressivité
chimique. Il est expressément interdit de placer le boîtier de l’appareil dans
l’eau ou de le mettre sous l’eau.
Avant le premier usage de l’appareil et dans l’objectif d’éliminer les odeurs
apparues suite à la cuisson des plats dans le multicuiseur, nous vous recom-
mandons d’y faire bouillir la moitié de citron pendant 15 minutes en utilisant
le programme «STEAM».
Il convient de nettoyer la coupe, le couvercle interne en aluminium et le clapet
amovible à vapeur après chaque usage de l’appareil. La coupe est lavable dans
le lave-vaisselle. A la n de nettoyage veillez essuyer la surface interne de la
coupe à sec.
An de procéder au nettoyage du couvercle interne en aluminium:
•
Soulevez le couvercle de multicuiseur, appuyez vers le haut sur le xateur
plastique situé du coté intérieur du couvercle.
• Sans forcer, tirez un peu le couvercle interne vers vous et en haut, pour
qu’il soit détaché du couvercle principal. Essuyez les surfaces de deux
couvercles avec une serviette humide, en cas échéant, lavez le couvercle
amovible, en utilisant la lessive pour vaisselle.
Après le nettoyage, posez le couvercle en aluminium dans les mortaises inféri-
eures et le faites coïncider avec le couvercle principal; appuyez légèrement sur
la partie supérieure du couvercle interne jusqu’au clic. Le couvercle interne en
aluminium doit etre xe d’une manière dense.
An de procéder au nettoyage du clapet de vapeur:
• Tirez son couvercle vers le haut et vers vous. A l’intérieur du couvercle
enlevé tournez le xateur du clapet de vapeur en rotation droite jusqu’au
bout. Enlevez-le.
•
Retirez soigneusement un élastique de xateur, lavez le clapet, le xateur
et le couvercle. Séchez-les, montez le clapet en sens inverse et placez-le
sur place.
An d’éviter la déformation de l’élastique de clapet, il est interdit de le tordre
et éteindre.
Pendant la préparation des plats le condensât éventuel s’accumule dans la
cavité spéciale du boîtier, située autour de la coupe. Il est facile de faire élimi-
ner le condensât à l’aide de la serviette de cuisine.
V I. CONSEILS DE CUISSON
Erreurs commises pendant la cuisson et des remèdes
Dans le tableau ci-dessous vous trouverez les erreurs typiques commises pen-
dant la préparation des plats dans le multicuiseur, l’examen des raisons éven-
tuelles et les remèdes possibles.
LE PLAT N’EST PAS ENTIEREMENT CUIT
Raisons éventuelles du problème Solutions possibles
Vous avez oubliez de fermer ou vous avez mal
fermé le couvercle de l’appareil, ce qui avait
provoqué la température de cuisson insuf-
samment haute.
Ne soulevez pas sans besoin le couvercle du
multicuiseur pendant la cuisson.
Fermez le couvercle jusqu’au clic. Soyez sur
que rien ne gène la bonne fermeture de cou-
vercle de l’appareil, que l’élastique
d’étanchement du couvercle interne n’a pas
été déformée.
La cuve et le conducteur chauffant se con-
tactent mal, ce qui avait entraîné la tempéra-
ture de cuisson insufsamment haute.
Il faut que la cuve soit posée dans le boîtier
de l’appareil d’une manière régulière, en
touchant étroitement le fond du disque chauf-
fant.
Vériez que la chambre de travail de multi-
cuiseur ne contient pas des objets étrangers.
Gardez propre le conducteur chauffant.
Le choix d’ingrédients de votre plat est mau-
vais. Ces ingrédients ne conviennent pas pour
la cuisson que vous avez choisi, ou bien vous
avez choisi le mauvais programme de cuisson.
Les ingrédients sont coupés en gros
morceaux; les proportions générales de la
mise de produits sont dérogées. Vous avez
mal établi (mal calculé) le temps de cuisson
La variante de recette que vous avez choisi
ne convient pas pour la cuisson prévu pour
ce modèle de multicuiseur.
Il est souhaitable d’utiliser les recettes déjà
connues (spécialement adaptées pour ce
modèle de l’appareil). N’utilisez que les
recettes dont vous avez vraiment conance.
Le choix des ingrédients, moyen de leur dé-
coupage, proportions de pose, choix du pro-
gramme et du temps de cuisson sont à con-
former à la recette choisie.
Pour la cuisson à vapeur: il y a un manque
d’eau dans la coupe pour assurer la densité
de vapeur due
Respectez la quantité de l’eau dans la coupe
conformément au volume recommandé par la
recette choisie. En cas des doutes vériez le
niveau de l’eau pendant la cuisson.
Pour la friture:
Vous avez mis trop de l’huile dans la coupe
Excès de l’humidité dans la coupe.
En cas de cuisson ordinaire, il est sufsant que
l’huile couvre le fond de coupe d’une couche
ne. En cas de cuisson dans la friture suivez
les indications de votre recette.
Ne fermez pas le couvercle de multicuiseur
pendant la friture si cela n’est pas prévue par
la recette. Il convient de décongeler entière-
ment les produits congelés à l’état frais et
éliminer l’eau avant de procéder à la cuisson.
Pour la cuisson: le bouillon s’évapore pendant
la cuisson des produits ayant l’acidité aug-
mentée.
Certains produits demandent d’un traitement
spécial avant la cuisson: il faut les laver, faire
revenir et c. Suivez les recommandations de
la recette que vous avez choisie.
Pour la vien-
noiserie
(la pâte n’est
pas bien
cuite):
Pendant le procédé de la
levée, la pâte s’est collée au
couvercle interne en fer-
mant le clapet d’évacuation
de vapeur.
Posez la pâte dans la coupe en moindre vol-
ume.
Vous avez mis trop de pâte
dans la coupe.
Sortez votre viennoiserie de la coupe, tournez-
la et posez-la du nouveau dans la coupe,
continuez la cuisson aussitôt, jusqu’à la n.
Pour la préparation ultérieure pensez à mettre
moins de pâte dans la coupe.
PRODUIT EST TROP CUIT
Vous vous êtes trompés dans le
choix du produit ou dans le ré-
glage (calcul) du temps de cuis-
son. Les dés d’ingrédients sont
trop petits.
Choisissez la recette déjà connue (adaptée pour ce modèle
d’appareil). Le choix des ingrédients, leur taille, proportions
de la pose, choix du programme et du temps de cuisson
doivent correspondre aux recommandations respectives.
Après la cuisson le plat se trou-
vait trop longtemps sous le ré-
gime du maintien au chaud
automatique.
L’utilisation trop longue de la fonction du maintien au
chaud automatique n’est pas souhaitable. Si votre modèle
de multicuiseur prévoit l’arrêt préliminaire de cette fonc-
tion, utilisez-le.
PRODUIT S’EVAPORE PENDANT LA CUISSON
Pendant la cuisson de la
bouillie à la base de lait ce
dernier s’évapore.
La qualité et les caractéristiques du lait dépendant du lieu et
des conditions de sa fabrication, nous vous recommandons
de n’utiliser que le lait ultra pasteurisé avec la teneur de
graisse jusqu’au 2,5%. Il est possible de faire diluer le lait avec
de l’eau potable selon le besoin. (voir en détail page..
Les ingrédients ont été traité
d’une manière irrégulière
(mal lavés et c.) avant de
procéder à la cuisson. Les
proportions des ingrédients
ne sont pas respectés, le type
du produit est mal choisi.
Choisissez la recette déjà connue (adaptée pour ce modèle
d’appareil). Le choix des ingrédients, leur taille, proportions
de la pose, choix du programme et du temps de cuisson doi-
vent correspondre aux recommandations respectives.
Gruaux en grains entiers, viandes, poissons et fruits de mer
sont à laver soigneusement jusqu’à ce que l’eau ne devienne
toute propre.
PLAT BRULE
La coupe a été mal nettoyée après la
cuisson antérieur.
Le revêtement anti-brûlure de la coupe
s’est détériorée.
Avant de procéder à la cuisson, soyez persuadez
que la coupe soit bien lavée et que le revêtement
anti-brûlure ne soit pas endommagé.
Le volume général du produit posé est
moins de celui recommandé par la recette.
Choisissez la recette déjà connue (adaptée pour
ce modèle de l’appareil).
Vous avez établi le temps de cuisson trop
long.
Diminuez le temps de cuisson ou bien suivez les
indications de la recette adaptée pour ce modèle
d’appareil.
Pour la friture: vous avez oubliez de
verser de l’huile dans la coupe; vous
n’avez pas remué ou vous avez tourné les
produit trop tard.
Pour la cuisson ordinaire versez un peu de l’huile
dans la coupe pour qu’elle couvre le fond de coupe
d’une couche mince. Pour que les produits soient
roussis d’une manière régulière il convient de les
remuer d’une manière périodique, ou de les
tourner suivant le temps précis.
Pour la cuisson à l’étouffée: un manque
d’humidité dans la coupe.
Versez plus de liquide dans la coupe. Pendant la
cuisson ne soulevez pas sans besoin le couvercle
de multicuiseur.
Pour la cuisson: un manque de liquide
dans la coupe (non-respect de proportions
des ingrédients).
Respectez des bonnes proportions de produits
liquides et d’ingrédients en matière dure.
Pour la viennoiserie: vous n’avez pas
graissé la surface interne de la coupe avec
de l’huile avant de procéder à la cuisson
Avant de poser la pâte dans la coupe, graissez son
fond et ses parois avec du beurre ou de l’huile (il
ne faut pas verser de l’huile dans la coupe!).
PRODUIT A PERDU SA FORME DE DECOUPAGE
Vous avez remué trop souvent le produit
dans la coupe.
Pour la cuisson ordinaire faites remuer le plat
toutes les 5-7 minutes au plus tard.
Vous avez mis le temps de cuisson trop
long.
Diminuez le temps de cuisson ou bien suivez les
indications de la recette adaptée pour ce modèle
de l’appareil.