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La bonne technique
Lors de la préparation de jus provenant de divers
ingrédients de textures variées, mieux vaut
commencer par les ingrédients à texture plus tendre
à basse vitesse pour ensuite passer à la vitesse
haute pour les ingrédients à texture plus dure.
Si vous extrayez le jus d’herbes, de pousses ou de
petits légumes verts feuillus, enveloppez-les
ensemble pour former un paquet ou traitez-les en
même temps qu’une combinaison d’ingrédients à
basse vitesse pour obtenir de meilleurs résultats.
Si vous traitez des herbes ou des légumes verts
feuillus individuellement, la production de jus sera
faible en raison de la nature de l’extraction
centrifuge; il est donc recommandé de traiter
lesdits légumes avec une combinaison d’autres
fruits et légumes.
Notez
Tous les fruits et légumes produisent des quantités
différentes de liquide. Cela demeure vrai même au
sein du même groupe; par exemple, une portion de
tomates peut produire plus de jus qu’une autre. Les
recettes de jus n’étant pas exactes, les quantités
précises d’un jus quelconque n’affectent pas
spécialement la réussite d’un mélange particulier.
Pour toujours extraire la quantité maximale de
jus, enfoncez toujours le poussoir lentement.
Notez
Comment obtenir le bon mélange
Il n’est pas difficile de faire des jus au goût agréable.
Si vous faites déjà vos propres jus, vous savez à quel
point il est simple d’inventer de nouvelles
combinaisons. Le goût, la couleur, la texture et les
ingrédients sont très personnels. Pensez à quelques
uns de vos aliments et saveurs favoris. Iraient-ils
bien ensemble Se contrediraient-ils Certaines
saveurs fortes peuvent en écraser d’autres plus
subtiles. La règle la plus simple est de combiner les
ingrédients pulpeux et féculents avec ceux qui
contiennent plus de liquide.
Que faire de la pulpe
La pulpe qui reste après l’extraction du jus des fruits
et légumes est constituée essentiellement de fibre et
de cellulose qui, comme le jus, contiennent des
éléments nutritifs vitaux nécessaires au régime
quotidien et elle peut être utilisée de bien des façons.
Cependant, comme le jus, la pulpe devrait être utilisée
le jour même pour éviter la perte des vitamines.
Il existe un certain nombre de recettes dans ce livret
qui recommandent l’usage de la pulpe (voir la page
68). En dehors des recettes mentionnées ci-dessus,
la pulpe peut servir à épaissir les plats cuits en
cocotte ou les soupes. Dans le cas des fruits, on peut
mettre la pulpe dans un bol recouvert de meringue
et faire cuire au four pour préparer un dessert
simple. En dehors de sa consommation, la pulpe peut
servir à préparer du compost pour le jardin.
Lorsque vous vous servez de la pulpe, il se peut
qu’il y reste encore des morceaux de fruits ou de
légumes qui devraient être enlevés avant toute
préparation de recettes.
Notez
56
Tout ce que vous devez savoir sur les jus
Bien que les recettes contenues dans ce livret aient
été créées avec la saveur, la texture et l’arôme au
premier plan des préoccupations, les avantages lies à
la santé ajoutent beaucoup au plaisir des sens.
95% du contenu en éléments nutritifs des fruits et
légumes se trouve dans le jus. Les liquides extraits
des fruits et des légumes frais constituent une partie
importante d’un régime sain et bien équilibré. Le jus
des fruits et légumes frais sont une source de
vitamines et de minéraux facile à préparer. Les jus
sont vite absorbés dans le système sanguin et c’est
donc la manière la plus rapide pour le corps de
digérer les éléments nutritifs.
Lorsque vous préparez vos propres jus, vous contrôlez
ce que vous y ajoutez. Vous choisissez les ingrédients
et décidez si vous avez besoin de sucre, de sel ou
d’autres saveurs comme le citron, le gingembre ou
l’ail.
Les jus fraîchement extraits doivent être bus juste
après leur préparation pour éviter toute perte du
contenu en vitamines.
L’achat et l’entreposage des fruits et
des légumes
Lavez toujours les fruits et les légumes avant
l’extraction.
• Servez-vous toujours de fruits et légumes frais.
• Pour économiser et obtenir des produits plus frais,
achetez des fruits et des légumes de saison (voir le
tableau des fruits et des légumes des pages 57 et 58).
• Lavez vos fruits et légumes avant de les entreposer
pour les avoir à votre disposition au moment de la
préparation des jus.
• La plupart des fruits et des légumes plus résistants
peuvent être conservés à la température de la
pièce. Les aliments plus délicats et périssables
comme les tomates, les baies, les plantes feuillues,
le céleri, les concombres et les herbes devraient
être conservés au réfrigérateur jusqu’à leur usage.
Préparation des fruits et légumes
• Si vous utilisez des fruits à peau dure ou non
comestible comme les mangues, les goyaves, le
melon ou l’ananas, pelez-les toujours avant
l’extraction.
• Les agrumes peuvent être mis dans le Juice
Fountain s’ils sont pelés auparavant.
• Tous les fruits contenant des noyaux ou des pépins
comme les nectarines, les pêches , les abricots, les
prunes et les cerises doivent en être débarrassés
avant l’extraction.
• Une petite quantité de jus de citron peut être
ajoutée au jus de pomme pour éviter qu’il brunisse.
Votre Juice Fountain fait du jus d’orange
onctueux et revigorant. Pelez simplement les
oranges et extrayez. (Mieux vaut les réfrigérer
avant l’extraction).
Petit truc
Trucs sur la façon de préparer les jus