Deni 9760 Manuel utilisateur

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Autocuiseurs
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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

CONSIGNES
POUR UNE UTILISATION ET
UN ENTRETIEN ADÉQUATS
IMPORTANT!
Veuillez garder ces consignes
et votre emballage original.
Autocuiseur électrique
Modèle n° 9780
www.deni.com
Capacité de 8,5 pintes
®
19
Autocuiseur électrique
n Afin de se protéger contre les chocs électriques, ne pas
immerger la fiche, le cordon ou le corps dans l'eau ou dans un
autre liquide.
n Garder les mains et le visage éloignés du bouton régulateur de
la pression lorsque vous libérez de la pression.
n Toujours l'utiliser dans un local bien ventilé.
n Afin de se protéger contre les chocs électriques, ne pas
immerger la fiche, le cordon ou le corps dans l'eau ou dans un
autre liquide.
n Garder les mains et le visage éloignés du bouton régulateur de
la pression lorsque vous libérez de la pression.
n Après la cuisson, être extrêmement prudent lorsque vous
enlevez le couvercle. Des brûlures graves peuvent être causées
par la vapeur à l'intérieur de l'appareil.
n Lorsque l'appareil fonctionne, ne jamais enlever le couvercle.
n Ne pas utiliser si le pot de cuisson amovible n'est pas en place.
n Ne pas couvrir les soupapes de pression avec quoi que ce soit.
Une explosion peut survenir.
n Ne pas tenter de déplacer des aliments lorsque l'appareil est
branché.
n Ne pas remplir l'autocuiseur d'aliments à plus de la moitié ou
de liquides à plus des deux tiers. Lors de la cuisson d'aliments
qui grandissent lors de la cuisson, ne pas remplir l'appareil à
plus de la moitié.
n Lors de la cuisson d'aliments sous pression, utiliser au moins
une tasse (8 oz) de liquides.
n Les aliments tels que la compote de pommes, les canneberges,
l'orge perlé, le porridge ou d'autres céréales, les pois cassés,
les nouilles et les pâtes ou la rhubarbe ne devraient pas être
cuits sous pression dans l'autocuiseur. Ces aliments ont
tendance à mousser ou éclabousser et peuvent bloquer la
soupape flottante.
Lors de l'utilisation de cet appareil électrique, des mesures de
sécurité devraient toujours être observées, y compris les suivantes:
n Lire toutes les consignes avant d'utiliser l'appareil.
n Une surveillance attentive par un adulte doit être assurée
lorsque cet appareil est utilisé par des enfants ou à proximité
d'enfants.
n Garder l'autocuiseur hors de la portée des enfants.
n Ne pas toucher les surfaces chaudes. Utiliser les poignées ou
les boutons.
n L'utilisation d'accessoires qui ne sont pas recommandés, ni
vendus par le fabricant peut provoquer des dangers.
n Ne pas faire fonctionner avec un cordon ou une fiche
endommagé(e). Si l'appareil ne fonctionne pas comme il le
devrait, est tombé ou endommagé, laissé à l'extérieur ou tombé
dans l'eau, ne pas l'utiliser et le renvoyer au fabricant pour un
entretien, une réparation ou un remplacement adéquat.
n Ne pas laisser le cordon pendre sur le bord de la table ou du
comptoir, ni toucher des surfaces chaudes.
n S'assurer que l'appareil est éteint avant de le débrancher de la
prise de courant murale.
n Toujours le débrancher avant de le nettoyer et d'enlever des
pièces.
n Pour une utilisation à l'intérieur uniquement.
n Ne pas le placer à côté d'un brûleur à gaz ou électrique chaud.
n Ne pas couvrir l'appareil, ni le placer à côté de matière
inflammable telle que des rideaux, draperies, murs et autres
matières semblables lorsqu'il fonctionne.
n Toujours l'utiliser dans un local bien ventilé.
MESURES DE PROTECTION
IMPORTANTES
20
®
n Pour réduire le risque de choc électrique, ne cuire que dans le
pot de cuisson amovible.
n Ne pas utiliser de rallonge électrique avec cet autocuiseur.
Cependant, si vous en utilisez un, il doit avoir un calibre égal ou
supérieur au calibre de cet appareil.
n L'autocuiseur n'est destiné qu'à un usage domestique.
n L'autocuiseur ne devrait pas être employé autrement que pour
son utilisation prévue.
n Être extrêmement prudent lorsque vous déplacez un appareil
contenant des aliments ou liquides chauds.
n L'entretien ou la réparation ne devrait être réalisé que par un
technicien qualifié.
n L'autocuiseur a une fiche polarisée CA (courant alternatif) (une
broche est plus large que l'autre). Cette fiche ne s'adaptera à
une prise polarisée que d'une seule manière, comme un
dispositif de sécurité. Mettre la fiche à l'envers si elle n'entre
pas entièrement dans la prise. Communiquer avec un électricien
qualifié si elle ne s'adapte toujours pas. Ne pas tenter de rendre
ce dispositif de sécurité inopérant.
n MISE ENGARDE: Ne jamais faire frire dans l'huile ou sous
pression dans l'autocuiseur. C'est dangereux et cela peut
provoquer un incendie et des dommages graves.
AVERTISSEMENT: Les denrées périssables telles que la viande et
les volailles, le poisson, le fromage et les produits laitiers ne
peuvent pas être conservés à température ambiante pendant
plus de deux heures. (Pas plus d'une heure lorsque la tempéra-
ture ambiante est supérieure à 90 °F.) Lors de la cuisson de ces
aliments, ne pas régler la fonction Temps de déclenchement à
plus d'une ou deux heures.
GARDER CES CONSIGNES
Couvercle
Tige de verrouillage flottante
Bouton régulateur
depression/vapeur
Poignée
Soupape de sûreté
Verrouillage coulissant
Joint en caoutchouc
Pot de cuisson amovible
à surface non adhésive
Corps en acier
inoxydable
Pot inamovible
Panneau de commande
CARACTÉRISTIQUES
21
Autocuiseur électrique
Avant la première utilisation
1. Enlever tous les matériaux d’emballage et la documentation.
2. Laver toutes les pièces amovibles dans de l’eau tiède savon-
neuse. Rincer et essuyer toutes les pièces minutieusement.
Essuyer le corps extérieur à l’aide d’un linge propre et humide.
NE JAMAIS immerger le corps dans de l’eau ou un autre liq-
uide. NE JAMAIS laver des pièces dans un lave-vaisselle.
3. S’assurer que le joint en caoutchouc est bien mis en place dans
le couvercle. Vérifier qu’il est bien ajuster, remplir le pot de
cuisson amovible aux deux tiers avec de l’eau et utiliser à
HAUTE PRESSION pendant environ 45-50 minutes.
4. Libérer la pression en tournant le bouton régulateur de
pression vers VAPEUR. La soupape flottante s’abaissera.
5. Laisser l’appareil refroidir à température ambiante, puis le vider
et le nettoyer.
Comment utiliser l’autocuiseur en mode Pression
Avant d’utiliser l’autocuiseur, s’assurer de vérifier à chaque fois que
le joint en caoutchouc et la soupape de régulation de pression sont
propres et mis en place de manière appropriée. (Se reporter à la
page 6.)
1. Brancher la rallonge dans une prise murale. L’afficheur
indiquera --:--.
2. Placer le pot de cuisson amovible dans l’appareil.
3. Mettre les aliments dans le pot de cuisson conformément à la
recette ou au tableau.
REMARQUE : Lors de la cuisson de la plupart des aliments sous
pression, 1 tasse
1
/2 (12 oz) de liquides devrait être ajoutée.
4. Poser le couvercle sur l’autocuiseur et glisser le levier de
verrouillage vers la gauche afin de le verrouiller en place.
5. Tourner le bouton régulateur de pression vers PRESSION.
6. Appuyer sur le bouton Réglage de la pression. 15 psi
s’allumera sur l’afficheur.
Bouton régulateur En position basse lors de la cuisson sous
de pression/vapeur: pression, et en position haute, lors de la cuisson
à la vapeur.
Verrouillage Vous permet de verrouiller le couvercle de
coulissant: l’autocuiseur.
Pot de cuisson Le pot de cuisson amovible à surface non
amovible: adhésive d’une capacité de 8,5 pintes fournit
une distribution uniforme de la chaleur.
Joint en Crée le joint hermétique nécessaire au
caoutchouc: fonctionnement de l’autocuiseur.
Soupape de sûreté: Permet à la pression excédentaire de s’échapper
si une trop grande pression s’accumule.
Fonctions du panneau de commande:
La fonction Chaud réchauffe ou tient au chaud les aliments
pendant une longue période de temps.
La fonction Dorer vous permet de dorer vos aliments avant
de les faire cuire sous pression.
La fonction Vapeur amène rapidement à ébullition les liq-
uides afin de cuire les aliments à la vapeur ou de cuire le riz.
La fonction Cuisson lente cuit vos aliments lentement afin
de conserver la saveur et la tendreté (minuterie de 9 heures
1
/2). REMARQUE: 180 °F est le réglage le plus bas pour une
mijoteuse traditionnelle. La plupart des recettes utilisant une
mijoteuse exigent 8 à 9 heures.
La fonction Temps de déclenchement vous permet de
commencer à faire cuire les aliments jusqu’à huit heures
plus tard. AVERTISSEMENT: Les denrées périssables telles
que la viande et les volailles, le poisson, le fromage et les
produits laitiers ne peuvent pas être conservés à tempéra-
ture ambiante pendant plus de deux heures. (Pas plus d'une
heure lorsque la température ambiante est supérieure à
90 °F.) Lors de la cuisson de ces aliments, ne pas régler la
fonction Temps de déclenchement à plus d'une ou deux
heures.
22
®
Réglage Chaud
Ce programme réchauffe ou tient les aliments cuits au chaud
pendant une longue période de temps.
1. Placer les aliments cuits dans un pot de cuisson amovible.
2. Placer le couvercle sur l’autocuiseur.
3. Tourner le bouton régulateur de pression vers VAPEUR .
4. Appuyer sur le bouton Chaud. L’afficheur indiquera 158 °F.
5. Appuyer sur les boutons + et - pour régler la température de
réchauffement désirée.
6. Appuyer sur Chaud pour régler le temps de cuisson.
7. Appuyer sur les boutons + et - pour régler le temps de cuisson
désiré.
8. Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt pour commencer à
réchauffer.
Réglage Dorer
Ce programme vous permet de dorer vos aliments avant de les cuire
sous pression. Dorer votre viande ou votre volaille afin d’obtenir la
meilleure saveur et texture, sauf indication contraire dans la recette.
Les aliments devraient être asséchés en tapotant à l’aide d’un
essuie-tout avant de les dorer. Pour de meilleurs résultats, s’assurer
que l’huile est chaude avant d’ajouter votre viande ou volaille. Les
dorer par lots pour conserver la température adéquate.
1. Positionner le pot de cuisson amovible dans l’autocuiseur.
2. Ajouter la quantité d’huile appropriée conformément à la
recette.
3. Appuyer sur le bouton Dorer. Le couvercle devrait rester
enlevé.
4. L’afficheur clignotera 00:30 minutes. Appuyer sur les boutons +
ou - pour régler le temps de dorage désiré.
5. Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt pour commencer à dorer.
REMARQUE: Ne pas laisser l’autocuiseur sans surveillance
lorsque vous dorez des aliments.
7. Appuyer sur le bouton - afin de sélectionner le réglage désiré de
pression (Faible 2,5 psi, Moyenne 7,5 psi, Élevé 15 psi). Appuyer
sur le bouton Réglage de la pression pour enregistrer le réglage.
8. Une fois la pression réglée, le temps de cuisson clignotera 00:15
sur l’afficheur. Appuyer sur les boutons + ou - pour régler le
temps de cuisson désiré.
9. Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt pour commencer la cuisson.
10. Lorsque l’appareil augmente la pression, Chauffe s’allumera sur
l’afficheur ainsi que le niveau de PSI sélectionné. Lorsque le
niveau de pression est atteint, le temps de cuisson sera affiché et
l’afficheur commencera le compte à rebours.
11. Lorsque la cuisson est terminée, l’appareil bipera trois fois.
Laisser la pression tomber d’elle-même (aussi nommé la carac-
téristique de libération naturelle) ou la libérer immédiatement en
tournant le bouton régulateur de pression vers VAPEUR par
petits coups (aussi nommé la méthode de libération rapide)
jusqu'à ce que la pression soit réduite. MISE EN GARDE:
Lorsqu’on tourne le bouton pour libérer la pression, de la vapeur
ou un liquide chaud est éjecté.
REMARQUE: Appuyer sur le bouton Marche/arrêt lorsque le temps de
cuisson est terminé ou annuler et remettre en marche. Dans le
cas contraire, l’autocuiseur passera automatiquement en mode
Chaud pour 8 minutes.
AVERTISSEMENT: Ne pas maintenir le bouton régulateur de pression
enfoncé. De la vapeur ou un liquide chaud sera éjecté. Garder
les mains et le visage éloignés des orifices à vapeur, utiliser des
poignées lorsque vous enlevez le pot intérieur ou toucher des
articles chauds et ne forcer jamais l’ouverture du couvercle. Le
couvercle ne s’ouvrira que lorsque la pression est libérée. Enlever
le couvercle en le soulevant au loin de vous afin d’éviter d’être
brûlé par la vapeur.
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Autocuiseur électrique
Réglage Cuisson Lente
1. Placer le pot de cuisson amovible dans l’autocuiseur.
2. Mettre les aliments à mijoter dans le pot de cuisson.
3. Poser le couvercle sur l’autocuiseur et glisser le levier de
verrouillage vers la gauche afin de verrouiller le couvercle en
place.
4. Tourner le bouton régulateur de pression vers VAPEUR.
5. Appuyer sur le bouton Cuisson Lente. L’afficheur indiquera
4:00.
6. Appuyer sur les boutons + ou - pour régler le temps de cuisson
à la vapeur désiré. Le temps de cuisson le plus long est de 9
heures
1
/2 avec une température de 180 °F. Remarque: 180 °F
est le réglage le plus bas sur une mijoteuse traditionnelle.
7. Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt pour commencer la
cuisson.
8. Lorsque le temps de cuisson est terminé, l’appareil bipera.
Réglage Temps de déclenchement
Cette fonction vous permet de commencer à cuire les aliments
jusqu’à 8 heures plus tard par incréments d’une demi-heure. Vous
pouvez utiliser le réglage Temps de déclenchement avec la cuisson
lente, la cuisson à la vapeur, la pression élevée et basse.
1. Régler la pression suivante conformément aux consignes de la
page 3.
2. Appuyer sur Temps de déclenchement. Le temps de
déclenchement s’allumera sur l’afficheur.
3. Appuyer sur les boutons + ou - pour régler le temps de
déclenchement désiré.
4. Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt. L’appareil commencera la
cuisson une fois que le temps réglé s’est écoulé.
Réglage Vapeur
Ce programme amène rapidement un liquide à ébullition afin de cuire
des aliments à la vapeur ou de cuire le riz.
1. Placer le pot de cuisson amovible dans l’autocuiseur.
2. Mettre une petite grille ou un petit panier résistant à la chaleur
(pas inclus) au fond du pot de cuisson amovible.
3. Ajouter au moins 12 oz d’eau afin que le fond de la grille soit
au-dessus du liquide.
4. Ajouter les aliments. Ne pas remplir le pot de plus des deux
tiers.
Remarque: En cas de cuisson du riz à la vapeur, mettre le riz dans un
bol de 8 po ou plus petit et le mettre sur la grille.
5. Poser le couvercle sur l’autocuiseur et glisser le levier de verrouil-
lage vers la gauche afin de verrouiller le couvercle en place.
6. Tourner le bouton régulateur de pression vers VAPEUR.
7. Appuyer sur le bouton Vapeur. L’afficheur clignotera 00:15.
(Cela équivaut à 15 minutes de temps de cuisson.)
8. Appuyer sur les boutons + ou - pour régler le temps de cuisson
à la vapeur désiré. Remarque: La température par défaut est
212 °F.
9. Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt pour commencer la cuisson
à la vapeur.
REMARQUE: Le couvercle peut être ouvert pendant la cuisson pour
vérifier les aliments. Être prudent lorsque vous enlevez le couver-
cle. Ne jamais placer votre visage au-dessus de l’autocuiseur
lorsque vous enlevez le couvercle. La vapeur s’échappe dès que
le couvercle est ouvert et peut causer des brûlures graves.
24
®
Nettoyage du bouton régulateur de pression
Vérifier que le bouton régulateur de la pression et les soupapes de
sûreté de la pression sont en bon état avant chaque utilisation.
1. Lorsque l’appareil a refroidi, enlever le couvercle.
2. Appuyer sur le bouton régulateur de pression et le tourner en
sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’après le réglage
VAPEUR et l’enlever minutieusement.
3. À l’aide d’une brosse, vérifier et enlever tous les aliments ou
toutes les particules étrangères qui peuvent se trouver dans la
soupape flottante.
4. Remettre le bouton régulateur de pression en place en alignant
les encoches sur la paroi intérieure du logement du régulateur
de pression sur le couvercle et le tourner dans le sens des
aiguilles d’une montre.
Nettoyage/entretien
Ne laver aucune pièce de l’autocuiseur dans le lave-vaisselle.
Toujours laver minutieusement l’autocuiseur après chaque utilisation
ou s’il n’a pas été utilisé pendant une période de temps prolongée.
1. Débrancher et laisser l’appareil refroidir avant de le nettoyer.
2. Laver le pot de cuisson amovible avec de l’eau tiède savonneuse.
Rincer et essuyer minutieusement.
3. Essuyer le corps extérieur à l’aide d’un linge propre et humide.
Ne pas immerger dans l’eau.
4. Tourner le couvercle à l’envers, tenir le joint en caoutchouc de
chaque côté et tirer dessus. Nettoyer le joint en caoutchouc dans
de l’eau tiède savonneuse. Le rincer et l’essuyer minutieusement.
Remettre le joint en place en le poussant à l’intérieur du bord du
couvercle. S’assurer que la rainure au milieu du joint est placée
autour de l’anneau métallique sur le bord intérieur du couvercle.
Remarque: Si le joint n’est pas placé de manière adéquate,
l’appareil ne fonctionnera pas.
REMARQUE: Le joint en caoutchouc doit toujours être bien placé sur
le côté inférieur du couvercle. Vérifier régulièrement afin de s’assurer
qu’il est propre et flexible et qu’il n’est pas cassé, ni déchiré. (Se
reporter à la page 3 Avant la première utilisation, n° 3.)
5. Si le joint en caoutchouc est abîmé, ne pas utiliser l’appareil et
communiquer avec le service à la clientèle au 1-800-336-4822.
6. Afin de maintenir la bonne performance de votre autocuiseur,
le fond du pot de cuisson amovible, au niveau de la plaque
sensorielle, doit être nettoyé après chaque utilisation. Essuyer
avec un linge doux et humide et s’assurer de sécher
minutieusement.
7. Ne jamais utiliser d’agents nettoyants abrasifs, ni de tampons à
récurer pour nettoyer des pièces.
25
Autocuiseur électrique
Légumes Haute pression
Riz
Brun 15-20 mins
Blanc 5-7 mins
Épinards, frais 2-3 mins
Courge
D’automne, en morceaux de 1 po 4-6 mins
D’été, en tranches 1-2 mins
Viandes et volailles
Boeuf, porc, agneau (cubes de 1-2 po) 15-20 mins
Boeuf/veau
Rôti, pointe de poitrine 50-60 mins
Jarret, épaisseur de 1
1
/2” po 25-35 mins
Boulettes de viande, dorées 8-10 mins
Agneau, rôti désossé 45-55 mins
Porc
Rôti de longe 40-50 mins
Soc fumé 20-25 mins
Jarret arrière 30-40 mins
Poulet
Poitrine désossée, cuisse 8-10 mins
En morceaux 10-12 mins
Entier 15-20 mins
Poitrine de dinde, entière 30-40 mins
Poisson : steaks, filets
3
/4” po - 1” po 4-5 mins
1
1
/4” po - 1
1
/2” po 6-7 mins
Temps de cuisson recommandés
Ces temps de cuisson sont approximatifs. Les utiliser comme
des directives générales. La taille et la variété modifieront
les temps de cuisson.
Légumes Haute pression
Pommes, en morceaux (basse pression) 2 mins
Artichauts, entiers 8-10 mins
Asperges, entières 1-2 mins
Haricots
Verts ou beurre frais 2-3 mins
De Lima écossés 2-3 mins
Betteraves
En tranches de
1
/4” po 3-4 mins
Entières, épluchées 12-15 mins
Brocoli, fleurons ou tiges 2-3 mins
Choux de Bruxelles, entiers 3-4 mins
Chou pommé, en quartiers 3-4 mins
Carottes, tranches de
1
/4” po 1-2 mins
Chou-fleur, fleurons 2-4 mins
Maïs en épis 3-5 mins
Aubergine, 1
1
/4” po 2-3 mins
Pois, écossés 1-1
1
/2 mins
Pommes de terre
En morceaux, tranches 5-8 mins
Entières, petites 5-8 mins
Entières, moyennes 10-12 mins
26
®
Dépannage
Si vous n’avez pas ajouté suffisamment de liquides et si vous remar-
quez que la soupape flottante ne s’est pas soulevée, mais que le
minuteur compte à rebours, suivez les étapes suivantes :
1. Arrêtez l’autocuiseur en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt.
2. Tourner le bouton régulateur de pression vers VAPEUR, par
petits coups, jusqu’à ce que la pression soit entièrement
libérée.
3. Enlever le couvercle et ajouter approximativement une tasse
d’eau/fond ou d’un autre liquide. Mélanger les aliments pour
disperser le liquide.
4. Remettre le couvercle et verrouiller en place.
5. Appuyer sur le bouton BASSE ou HAUTE PRESSION et régler
le temps désiré.
6. Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt pour recommencer la
cuisson.
Si la vapeur fuit du couvercle parce qu’il n’est pas bien fermé, le
joint n’est pas bien placé ou est endommagé ou l’autocuiseur est
trop rempli, suivre ces étapes :
1. Libérer de la pression en utilisant la méthode de libération
rapide.
2. Enlever le joint et vérifier les usures ou fissures.
3. Vérifier que le joint est bien placé.
4. Si l’autocuiseur est trop plein, enlever le liquide excédentaire
et continuer la cuisson.
Si vous ne pouvez pas ouvrir ou enlever le couvercle :
1. S’assurer que toute la pression a été libérée.
2. Si vous ne pouvez toujours pas l’ouvrir, ramener le contenu
de l’autocuiseur sous pression.
3. Libérer toute la pression.
4. Si le couvercle ne s’ouvre toujours pas, appeler le service à la
clientèle au 1-800-336-4822.
Conseils
n Pour assurer la meilleure performance de cuisson sous pression,
toujours utiliser au moins 12 oz d’eau ou de liquide dans vos
recettes pour permettre de créer suffisamment de vapeur pour
produire la pression.
n Lors de l’utilisation des réglages haute et basse pression, le
minuteur ne devrait pas commencer le compte à rebours avant
qu’il y ait suffisamment de pression.
n Lors de la cuisson sous pression, si vous n’êtes pas certaine du
temps de cuisson, il est préférable de moins cuire et d’utiliser la
méthode de libération rapide pour vérifier la cuisson. Si ce n’est
pas cuit, continuer à cuire sous pression.
n Ne jamais remplir l’autocuiseur à plus de la moitié d’aliments
ou à plus des deux tiers de liquides. L’autocuiseur doit avoir
suffisamment de liquides pour faire de la vapeur ou les aliments
ne cuiront pas de manière adéquate.
n Si le circuit électrique est surchargé avec d’autres appareils,
votre appareil peut ne pas fonctionner. L’autocuiseur devrait
fonctionner sur un circuit électrique séparé.
n Les coupes de viande plus dures et moins onéreuses conviennent
mieux pour l’autocuiseur étant donné que la cuisson sous
pression brise les fibres pour des résultats plus tendres.
n Les fruits frais devraient être cuits à basse pression.
n Ajouter une cuillerée à soupe d’huile à l’eau pour réduire la
quantité de mousse produite par les haricots.
27
Autocuiseur électrique
Méthode
1. Saler et poivrer généreusement le poulet.
2. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans
l’autocuiseur à l’aide du réglage DORER. Faire dorer le poulet
par lots. Le mettre de côté. Ajouter les saucisses Chorizo et
cuire pendant une minute. Ajouter le poulet doré dans
l’autocuiseur. Verser le vin et cuire pendant deux minutes.
Enlever le contenu avec tous les jus et mettre de côté.
3. Faire chauffer l’autre cuillerée à soupe d’huile d’olive dans
l’autocuiseur. Ajouter l’oignon, l’ail et le poivron rouge
d’Amérique. Faire chauffer jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
Ajouter la tomate et le riz et faire cuire pendant une minute.
Ajouter les pois, le fond, le sel, le poulet et les saucisses
Chorizo avec tous les jus. Bien mélanger.
4. Couvrir et régler à haute pression. Cuire pendant 10 minutes.
5. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
6. Enlever le couvercle.
7. Remuer le riz pour le gonfler et servir.
Recettes
Arroz con Pollo (poulet et riz)
Portions: 8-10
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes sous pression
Ingrédients
Sel et poivre
Deux poulets de 4 lb. coupés en huit avec la peau enlevée
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
12 de saucisses Chorizo
1
/2 tasse de vin blanc
1
1
/2 tasse d’oignons hachés
2 gousses d’ail épluchées et hachées fin
2 tasses de poivrons rouges d’Amérique, évidés, épépinés et
coupés en dés
2 tasses de tomates prunes en conserve, épépinés et coupés
en gros morceaux
2
1
/2 tasses de riz blanc à grain long, pas cuit
1
1
/2 tasse de pois congelés
3 tasses de bouillon ou de fond de poulet
1c. à thé de sel
28
®
Poitrines de dinde dorées
Portions: 8-10
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes sous pression
Ingrédients
Sel et poivre
7 lb. lb de poitrines de dinde entières, avec les ailes enlevées,
rincées à l’eau froide et asséchées en tapotant
3 c. à soupe d’huile végétale
1
1
/2 tasse d’oignons, en tranches fines
2 gousses d’ail, broyées
2 tasses de carottes, pelées et coupées en tranches fines
2 tasses de céleri, en tranches fines
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de vin blanc sec
2 c. à thé de thym sec
2 feuilles de laurier
2 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d’eau
Méthode
1. Saler et poivrer généreusement la poitrine de dinde.
2. Chauffer l’huile dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Insérer la poitrine de dinde et la dorer de tous les
côtés. L’enlever et la mettre de côté. Ajouter l’oignon, l’ail, les
carottes et le céleri. Dorer jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
Ajouter le bouillon, le vin, le thym et la feuille de laurier en
faisant cuire pendant 2 minutes. Remettre la poitrine de dinde
dans l’autocuiseur.
3. Couvrir et régler à haute pression. Faire cuire pendant 40
minutes.
4. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
Bceuf barbecue
Portions: 8-10
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes sous pression
Ingrédients
2 cuillerées à soupe d’huile végétale
6-7 lbs. de rôti de croupe ou de bloc d’épaule paré, désossé
2 tasses d’oignons, en tranche
2 tasses de céleri, finement haché
2 tasses de sauce barbecue préparée
2 feuilles de laurier
Une goutte de Tabasco au goût
3 c. à soupe de cassonade
1 canette de bière (12 oz)
1 c. à thé de poudre de chili
Méthode
1. Faire chauffer l’huile dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Ajouter le rôti et le dorer uniformément de tous les
côtés.
2. Ajouter les oignons et le céleri et cuire pendant une minute.
Sortir le rôti. Mettre la sauce barbecue, la bière et la poudre de
chili. Bien mélanger. Remettre le rôti dans l’autocuiseur.
3. Couvrir et régler à haute pression. Cuire pendant 60 minutes.
4. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
Lorsque la pression a chuté, déverrouiller et enlever le couvercle.
Tester la tendreté du rôti avec une fourchette. S’il n’est pas
tendre, couvrir et cuire sous pression pendant 10 minutes de
plus.
5. Enlever le rôti et le laisser reposer pendant au moins 15 minutes.
Le couper en tranches fines contre le grain. Servir avec la sauce
barbecue.
29
Autocuiseur électrique
Méthode
1. Faire chauffer l’huile dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Ajouter les oignons, les poivrons, les carottes, le céleri
et les pommes de terre. Dorer jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajouter le maïs et les pois.
2. Couvrir, régler à haute pression, régler le temps à 8 minutes.
3. Laisser la pression tomber en utilisant la méthode de libération
rapide.
4. Déverrouiller et enlever le couvercle.
5. Assaisonner avec du sel et du poivre.
6. Faire chauffer la chaudrée jusqu’à ce qu’elle bouille en utilisant
le réglage VAPEUR. Ajouter les nouilles et faire cuire jusqu’à ce
qu’elles soient al dente. Mélanger le persil et le poulet. Servir
chaud.
Soupe de chou-fleur riche
Portions: 8-10
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes sous pression
Ingrédients
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasses d’oignons hachés
2 grosses pommes de chou-fleur, parées, cassées en petits fleurons
2 tasses de crème demi-grasse
3 tasses de bouillon ou fond de poulet ou de légumes
Sel et poivre au goût
3 c. à soupe de persil frais, haché et 1 c. à thé de menthe fraîche
5. Déverrouiller et enlever le couvercle. Enlever minutieusement la
dinde et la mettre dans une grande assiette. La couvrir avec du
papier d’aluminium.
6. Filtrer le liquide de cuisson. Le verser à nouveau dans
l’autocuiseur avec la fécule de maïs et l’eau. Fouetter jusqu’à
ce que cela épaississe. Assaisonner au goût avec du sel et du
poivre.
7. Couper la dinde en tranches. Servir avec la sauce.
Chaudrée de maïs facile
Portions: 8-10
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes sous pression
Ingrédients
3 c. à soupe d’huile végétale
1
1
/2 tasse d’oignons hachés
1
1
/2 tasse de poivrons rouges d’Amérique, évidés, épépinés
et coupés en dés
1
1
/2 tasse de carottes pelées et coupées en rondelles de
1
/4 po
1
1
/2 tasse de céleri coupé en tranches de
1
/4 pouce
2
1
/2 tasses de pommes de terre pelées et coupées en dés
3
1
/2 tasses de grains de maïs congelés
1
1
/2 de pois verts congelés
6 tasses de bouillon ou fond de poulet ou de légumes
Sel et poivre au goût
3 tasses de nouilles larges aux ceufs
3 c. à soupe de persil frais haché ou d’aneth coupé
3 tasses de poulet cuit coupé en dé (facultatif)
30
®
Méthode
1. Légèrement graisser un moule à charnières de 8 pouces.
Recouvrir l’extérieur du moule de papier d’aluminium.
2. Mélanger les miettes de gaufrettes et le beurre. Presser sur le
fond du moule et les côtés jusqu’à environ un pouce.
3. Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème et le lait
concentré, à l’aide d’un mélangeur à vitesse moyenne, jusqu’à
ce que ce soit mousseux. A vitesse lente, ajouter les ceufs un
par un. Insérer le chocolat fondu et la vanille. Bien mélanger.
Verser dans la croûte. Bien recouvrir de papier d’aluminium.
4. Placer une grille métallique dans le pot de cuisson amovible
de l’autocuiseur. Verser l’eau.
5. Plier un papier d’aluminium de 24 pouces en deux dans le sens
de la longueur pour qu’il soit étroit. Placer le moule au milieu
du papier d’aluminium et l’abaisser dans l’autocuiseur.
(Le papier d’aluminium est utilisé comme une balançoire pour
abaisser le moule.) Plier les extrémités de l’aluminium dessus le
moule.
6. Couvrir, régler à haute pression pour 20 minutes.
7. Laisser reposer sans y toucher pendant 10 minutes après la
cuisson. Libérer toute pression restante en utilisant la méthode
de la libération rapide.
8. Déverrouiller et enlever le couvercle. Enlever le gâteau au
fromage de l’autocuiseur en tirant sur les extrémités de la
balançoire en aluminium. Enlever et jeter l’aluminium. Laisser
refroidir à température ambiante avant de réfrigérer jusqu’au
lendemain.
Méthode
1. Chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Ajouter les oignons et les dorer jusqu’à ce qu’ils soient
tendres. Ajouter le chou-fleur, le fond et la crème demi-grasse.
2. Couvrir, régler à haute pression et régler le minuteur pour 10
minutes.
3. Laisser la pression tomber en utilisant la méthode de libération
rapide.
4. Déverrouiller et enlever le couvercle. Le chou-fleur devrait être
très tendre. S’il est encore dur, cuire sous pression pour 2-3
minutes additionnelles ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
5. Réduire la soupe en purée par lots dans un mélangeur jusqu’à
ce qu’elle soit onctueuse. Verser à nouveau dans l’autocuiseur.
Assaisonner de sel et de poivre. Mélanger le persil et la menthe.
Gâteau au fromage aux deux chocolats
Portions: 6-8
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes sous pression
Ingrédients
3
/4 tasse de miettes de gaufrettes au chocolat
2 c. à soupe de beurre, fondu
2 paquets (8 oz chacun) de fromage à la crème, amolli
1
/2 tasse de lait concentré sucré
3 ceufs
2 tasses de grains de chocolat mi-sucrés, fondus
1 c. à thé de vanille
2
1
/2 tasses d’eau
31
Autocuiseur électrique
Méthode
1. Saler et poivrer généreusement l’épaule picnic. La mettre de
côté.
2. Faire chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur en utilisant le
réglage DORER. Ajouter les oignons et l’ail en les faisant dorer
jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Ajouter le porc et
cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Saupoudrer de farine. Bien
mélanger. Ajouter le vin rouge, le fond et la sauge.
3. Couvrir et régler à haute pression pendant 10 minutes.
4. Laisser la pression tomber en utilisant la méthode de libération
rapide.
5. Déverrouiller et enlever le couvercle.
6. Ajouter les pommes de terre et les carottes.
7. Couvrir et régler à haute pression pendant 8 minutes.
8. Laisser la pression tomber en utilisant la méthode de libération
rapide.
9. Déverrouiller et enlever le couvercle.
10. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Mélanger la moutarde
(de Dijon) et le persil avant de servir.
Ratatouille (ragoût de légumes)
Portions: 8-10
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes sous pression
Ingrédients
4 c. à soupe d’huile d’olive
1
1
/2 tasse d’oignons, hachés
2 gousses d’ail, pelées et coupées en tranches fines
2 tasses de poivrons verts d’Amérique, évidés, épépinés et
coupés en dés
Ragoût de porc à la moutarde de Dijon
Portions: 8-10
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients
Sel et poivre
4-5 lbs. d’épaule picnic coupée en cubes d’un po
4 c. à soupe d’huile d’olive
2
1
/2 tasses d’oignons, hachés
2 gousses d’ail, hachées
3
/4 tasse de vin rouge sec
3
/4 de bouillon de poulet ou de bceuf
5 feuilles de sauge fraîches, hachées
12 petites pommes de terre rouges, lavées, épluchées, coupées
en quartiers
1 grosse carotte, coupée en tranches fines
2 c. à soupe de moutarde de Dijon ou de graines entières
3 c. à soupe de persil italien à feuilles plates haché fin
32
®
Ingrédients
1
1
/2 tasse d’eau
Jus de 2 citrons, pelures gardées
1 c. à thé de sel
2 feuilles de laurier
6-8 grands artichauts, parés conformément à l’étape 2
1 tasse de mayonnaise
2 gousses d’ail, pelées et hachées fin
Une goutte de sauce Tabasco
3 c. à soupe de persil italien à feuilles plates haché fin ou
d’aneth coupé
Méthode
1. Ajouter l’eau dans l’autocuiseur. Ajouter tous les ingrédients
sauf trois cuillerées à soupe de jus de citron, le sel et la feuille
de laurier. Mélanger jusqu’à ce que le sel soit dissout. Placer
les pelures de citron dans l’eau.
2. Parer les artichauts : Couper les tiges. Arracher et jeter les 2 ou
3 couches supérieures de feuilles dures. Couper 1 à 1
1
/2 po du
haut de l’artichaut. Exposer minutieusement les feuilles
intérieures et le cceur. Arracher et jeter les feuilles épineuses.
Enlever toute matière pelucheuse du centre de l’artichaut.
Tremper les artichauts dans l’eau citronnée de l’autocuiseur.
Placer les artichauts à l’envers.
3. Couvrir et régler à haute pression pendant 7 minutes.
4. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
5. Déverrouiller et enlever le couvercle. Enlever minutieusement
les artichauts de l’autocuiseur à l’aide d’une cuillère à rainures.
Laisser refroidir à température ambiante.
6. Mélanger la mayonnaise, le reste du jus de citron, l’ail et la
sauce Tabasco au goût.
7. Ouvrir minutieusement le centre de chaque artichaut. Le
remplir de
1
/4 de la mayonnaise au citron. Saupoudrer le dessus
avec le persil ou l’aneth.
2 tasses d’aubergines, pelées et coupées en cubes de
1
/2 po
1 boîte (14
1
/2 oz) de tomates coupées en dés réduites en purée
1
/4 tasse d’eau
1
/2 c. à thé de thym sec
1
1
/2 c. à thé de sel
1
/4 c. à thé de poivre noir
3 c. à soupe de basilic coupé fin
3 c. à soupe de persil italien à feuilles plates haché fin
Sel et poivre au goût
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
Méthode
1. Chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Ajouter les oignons, l’ail, les poivrons verts et rouges
d’Amérique en les faisant dorer jusqu’à ce que les oignons
soient tendres.
2. Ajouter les courgettes, les tomates, les aubergines, l’eau, le
thym, 1 ec c. à thé de sel et ce c. à thé de poivre. Dorer pendant
4 minutes.
3. Couvrir et régler à haute pression pendant 5 minutes.
4. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
5. Déverrouiller et enlever le couvercle. Ajouter le basilic et le
persil. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter le vinaigre.
Servir chaud.
Artichauts au citron cuits à la vapeur
Portions: 6-8
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes sous pression
33
Autocuiseur électrique
7. Si la sauce n’est pas suffisamment épaisse, l’amener à ébullition
et la faire cuire jusqu’à ce qu’elle épaississe. Assaisonner avec
du sel et du poivre. Enlever et jeter la feuille de laurier. Couper
le rôti en tranches contre le grain et le servir avec la sauce.
Poulet aigre-doux
Portions: 8-10
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes under pressure
Ingrédients
2 c. à soupe d’huile végétale
2 tasses d’oignons, hachés
2 tasses de poivrons verts d’Amérique, évidés, épépinés et
coupés en dés
2 tasses de poivrons rouges d’Amérique, évidés, épépinés et
coupés en dés
4 lbs. lb de hauts de cuisse de poulet désossés, dégraissés et
coupés en morceaux d’1 po
3 c. à soupe de sauce de soja
4 tasses de sauce aigre-douce ou aux prunes préparée
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
3 c. à soupe d’eau
1 c. à thé de poudre d’ail
4 oignons verts, parties blanches et vertes, coupés en fines tranches
1
1
/2 c. à soupe de gingembre frais, haché fin
2 fécule de maïs
2 tasses de riz blanc cuit
Bceuf braisé favori
Portions: 8-10
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes sous pression
Ingrédients
2 c. à soupe de farine tout-usage
2 c. à thé de sel
1
/2 c. à thé de poivre
5-6 lb. de bloc d’épaule désossé, paré
2 c. à soupe d’huile d’olive
1
1
/2 petit oignon, coupé en tranches
2 tasses de romarin frais ou 2 c. à thé de feuilles de laurier hachées
2 tasse de bouillon de bceuf ou de vin rouge
1
1
/2 cups beef broth or red wine
Sel et poivre au goût
Méthode
1. Mélanger la farine, le sel et le poivre. Frotter sur tout le rôti.
2. Chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur en utilisant le réglage
DORER. Ajouter le rôti et le dorer uniformément sur tous les
côtés.
3. Ajouter les oignons et les dorer pendant une minute. Ajouter la
feuille de laurier ou le romarin et le bouillon de bceuf.
4. Couvrir et régler à haute pression pendant 60 minutes.
5. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
Déverrouiller et enlever le couvercle. Tester le rôti avec une
fourchette. La fourchette devrait transpercer facilement. Si ce
n’est pas la cuisson que vous désirez, couvrir et cuire sous
pression pendant 10 minutes de plus.
6. Enlever le rôti. Le couvrir et le laisser reposer pendant 10
minutes avant de le couper en tranches.
34
®
1 boîte (28 oz) de tomates broyées plus 3 c. à soupe
de sauce tomate
2 grandes feuilles de laurier
1
3
/4 tasse d’eau
Sel au goût
4 tasses de riz blanc cuit pour servir
Fromage cheddar râpé pour servir
Méthode
1. Sous l’eau froide, rincer les haricots dans une passoire. Les faire
tremper pendant toute la nuit.
2. Faire chauffer l’huile d’olive dans l’autocuiseur en utilisant le
réglage DORER. Ajouter les oignons, l’ail, les poivrons verts et
rouges et le piment jalapeño, les carottes et le céleri. Dorer
jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Mélanger la poudre de
chili, le cumin et l’origan. Mélanger et dorer pendant une
minute. Ajouter le bceuf haché et le faire dorer jusqu’à ce qu’il
ne soit plus rose. Ajouter les tomates, les haricots, les feuilles
de laurier et l’eau. Mélanger.
3. Couvrir et régler à haute pression pendant 15 minutes.
4. Libérer la pression en utilisant la méthode de libération rapide.
5. Déverrouiller et enlever le couvercle. Goûter les haricots. S’ils
sont encore durs, cuire sous pression pendant 2-3 minutes de
plus.
6. Assaisonner avec du sel et du poivre et servir sur du riz blanc.
Garnir de fromage cheddar.
Méthode
1. Chauffer l’huile dans l’autocuiseur en utilisant le réglage DORER.
Ajouter les oignons, les poivrons rouges et verts d’Amérique et
les faire dorer pendant 2 minutes. Ajouter le poulet et la sauce
de soja et cuire pendant trois minutes de plus. Ajouter la sauce
aigre-douce, le vinaigre, l’eau et la poudre d’ail. Bien mélanger.
2. Couvrir et régler à haute pression pendant 10 minutes.
3. Laisser la pression tomber en utilisant la méthode de libération
rapide.
4. Déverrouiller et enlever le couvercle.
5. Placer sur un plat de service. Garnir avec les oignons verts et
servir sur du riz.
Chili Stade
Portions: 10-12
Temps de préparation: 25 minutes,
plus le temps de trempage des haricots
Temps de cuisson: 15 minutes sous pression
Ingrédients
3 tasses (1 lb.) d’haricots Pinto, triés
4 c. à soupe d’huile d’olive
1
1
/2 tasse d’oignons, hachés
2 gousses d’ail, hachées
2 tasses de poivrons verts d’Amérique, évidés, épépinés et coupés
2 tasses de poivrons rouges d’Amérique, évidés, épépinés et coupés
1 piment jalapeño, évidé, épépiné et coupé (ajuster au besoin)
1
1
/2 tasse de carottes, pelées et coupées en dés
1
1
/2 tasse de céleri, coupé
2
1
/2 c. à soupe de poudre de chili
4 c. à thé de cumin moulu
2 c. à thé d’origan moulu
2
1
/2 lbs.de bceuf haché maigre
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