LASAGNES
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Préparation de la sauce à la viande :
Couper le céleri, les carottes et l’oignon en petits
morceaux et faites revenir dans l’huile d’olive et
le beurre.
Ajoutez la viande et faites rissoler. Versez le vin
et faites évaporer. Ajoutez les tomates, le cube
de bouillon et le sel. Couvrez et cuisez à feu
doux pendant environ une heure.
Préparation de la sauce Béchamel :
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine en
pluie et mélangez soigneusement, de façon à
ne pas former de grumeaux. Versez le lait un
peu à la fois et faites cuire tout en continuant à
mélanger, jusqu’à obtenir la densité voulue. En
fi n de cuisson, ajoutez un peu de sel et de noix
de muscade râpée.
Beurrez la plaque. Etalez sur le fond deux
cuillères de sauce à la viande, alternez une
couche de pâte pour lasagnes, une couche de
sauce à la viande, la sauce Béchamel, le fromage
en morceaux et saupoudrez de Parmesan
râpé. Continuez à alterner les couches jusqu’à
épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche abondante de sauce
Béchamel, saupoudrez de Parmesan râpé et
ajoutez quelques noix de beurre.
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Annotations
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Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson* : 45 à 60 min
Récipient conseillé :
plaque anti-adhérente
rectangulaire
Suggestion et variante :
• Si vous préparez des lasagnes à
base de poisson ou de légumes,
vous pouvez remplacer le lait
par du bouillon végétal et le
beurre par de l’huile d’olive.
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RAGOÛT
500 g de pâte fraîche pour lasagnes
180 g de Parmesan râpé
200 g de fromage coupé en morceaux
(au choix : mozzarella, scamorza, provola)
Pour la sauce à la viande :
500 g de viande de bœuf hachée
800 g de tomates (pelées ou en petits morceaux)
1 cube de bouillon
1 oignon moyen
30 g de beurre
6 à 7 cuillères d’huile d’olive
1 verre de vin rouge
céleri, carottes
sel
Pour la préparation de 600 g de sauce
Béchamel :
(vous pouvez également utiliser la sauce
Béchamel prête à l’emploi disponible dans le
commerce)
50 g de beurre
60 g de farine 00
1 l de lait
sel, noix de muscade
*La durée optimale de cuisson sera
automatiquement défi nie par la fonction
sélectionnée (RECETTES Auto-Adaptive)