13
Mode d’autocuiseur
Si la valve vapeur est fermée, et lorsque l’appareil est mis en marche, il se
passe la pressurisation de la cuve et l’augmentation et le maintien d’une
haute pression. Pendant cela le couvercle sera verrouillé.
Le multicuiseur-autocuiseur REDMOND RMC-PM4506E est muni d’un système
de sécurité à plusieurs niveaux. Si les valeurs de température ou de pression
dans la cuve ne correspondent pas aux valeurs exigées, le système arrête
automatiquement la cuisson. Quand ces valeurs reviennent en norme, la
cuisson sera automatiquement recommencée. Si cela n’arrive pas dans le
temps déterminé, le dispositif spécial coupera le circuit d’alimentation et
arrêtera complètement le fonctionnement du multicuiseur-autocuiseur.
Attention! Il est interdit de cuire en mode d’autocuiseur des éléments dépour-
vus d’eau ou d’un autre liquide d’un volume au moins de 2 verres doseurs.
Il est interdit d’utiliser le mode d’autocuiseur pour faire griller des aliments
dans l’huile sous pression. Il est possible de mijoter des légumes coupés dans
une petite quantité d’huile ou de bouillon à COUVERCLE OUVERT.
Il est interdit de remplir la cuve avec des aliments ou avec de l’eau plus qu’à
2/3 de son volume. Pour les aliments qui se gonent lors de la cuisson ou
dégagent de l’écume (épinards, riz, haricots, fèves, pâtes, manty, etc...) — à 1/2
de son volume au maximum.
Fonction de «Départ différé»
Cette fonction permet de différer le temps de cuisson de votre plat de 30
minutes à 24 heures avec un pas de 30 minutes. Nous déconseillons l’emploi
de la fonction de départ différé avec des produits fragiles (œufs, lait frais,
viande, fromage, etc...).
1. Sélectionnez le mode de cuisson adapté à votre plat et appuyez sur le
bouton «TIMER». En appuyant sur les boutons «+» et «–» programmez
le temps de départ différé du programme. Pour la modication rapide
appuyez et maintenez le bouton correspondant.
2.
Quelques secondes après la n de la sélection des paramètres la minu-
terie comptera à rebours le temps jusqu’au départ du programme.
3.
Pour annuler le programme appuyez sur le bouton «REHEAT/CANCEL».
Après cela réglez de nouveau les paramètres du programme.
La fonction de «Départ différé» n’est pas active pour les programmes «FRY
/ DEEP FRY» et «BAKE».
Pendant la programmation du temps différé il faut prendre en considération
que le fonctionnement du programme choisi et le compte à rebours com-
menceront uniquement après que les valeurs appropriées de la température
et de la pression seront atteintes.
Fonction du maintien au chaud des plats préparés (réchauffer
automatique)
Cette fonction permet de maintenir des plats préparés au chaud à la tem-
pérature de 60–80°С pendant 8 heures.
Ce mode s’enclenche automatiquement dès la n de la cuisson quel que soit
le programme utilisé, le voyant bu bouton «REHEAT/CANCEL» s’allume, le
temps de fonctionnement en ce mode-là apparaît en minutes. Appuyez le
bouton «REHEAT/CANCEL» pour arrêter le maintien au chaud. Le voyant du
bouton s’éteindra et l’appareil sera mis en veille.
Fonction du réchauffer des plats
Cette fonction permettra de réchauffer des plats congelés jusqu’à la tempé-
rature de 60-80°С.
1.
Mettez les produits dans la cuve. Placez la cuve dans le corps de l’appa-
reil en veillant qu’il est en contact avec un élément de chauffage.
Fermez et verrouillez le couvercle.
2. Mettez le sélectionneur de la valve vapeur dans la position “CLOSE”.
Branchez l’appareil au secteur.
3.
Appuyez sur le bouton «REHEAT/CANCEL». Le voyant du bouton s’allume
et le compte du temps de réchauffer en minutes apparaît sur l’écran.
L’appareil réchauffera le plat et le maintiendra au chaud pendant 8
heures, après cela le réchauffer sera arrêté automatiquement.
4. Pour arrêter le réchauffer appuyez sur le bouton «REHEAT/CANCEL».
Le voyant du bouton s’éteindra et l’appareil sera mis en veille.
Procédures générales lors de l’utilisation de l’appareil
1.
Après avoir préparer (mesurer) les ingrédients selon la recette de votre
choix, mettez ces derniers dans la cuve. Veillez à ceque les ingrédients
et l’eau n’excèdent pas le niveau maximal repéré sur la surface intérieur
de la cuve.
2.
Placez la cuve dans le corps de l’appareil. Assurez-vous qu’il est en
contact avec un élément chauffant.
3. Fermez le couvercle hermétiquement et mettez la valve vapeur dans
la position “OPEN” ou “CLOSE” en fonction du programme de cuisson
(en mode de «FRY / DEEP FRY» la cuisson se passe à couvercle ouvert).
4. Branchez l’appareil au réseau électrique.
5. Appuyez sur le bouton pour sélectionner le programme désirable de
cuisson. Le témoin lumineux du bouton s’allume.
6. Pour modier le temps de cuisson programmé initialement pour tous
les programmes, appuyez sur les boutons «+» et «—». Pour la modi-
cation rapide de temps appuyez et maintenez le bouton correspondant.
7. Réglez le temps de départ différé, si nécessaire.
8.
Le programme de cuisson démarre quelques secondes après la sélection
des paramètres désirés. Le compte à rebours du temps de fonctionne-
ment de l’appareil sera enclenché à partir du moment où la température
et pression nécessaires seront atteints dans la cuve.
Si vous n’avez pas programmé le temps de cuisson ou de départ dif-
féré, appuyez sur le bouton «REHEAT/CANCEL» et effectuez les réglages
de votre choix.
9.
Une série de bips vous indique la n du programme de cuisson, le
maintien au chaud s’enclenchera et la minuterie comptera le temps
programmé en mode de cuisson sélectionné. Appuyez sur le bouton
«REHEAT/CANCEL» pour arrêter le maintien au chaud.
10.
Laissez l’appareil arrêté pendant 5 minutes pour que la pression à
l’intérieur de la chambre de cuisson baisse.
11. Ouvrez avec précaution la valve vapeur et attendez à ce que la vapeur
et l’air chaud échappent totalement des orices de la valve. Ouvrez le
couvercle de l’appareil.
Si le couvercle reste verrouillé à la n de la cuisson, assurez-vous que la
valve vapeur est ouverte. Laissez l’appareil refroidir pendant quelques minutes
et ressayez ouvrir le couvercle.
Programme «FRY / DEEP FRY»
Ce programme est recommandé pour faire rôtir ou frire de la viande, des
légumes, de la volaille, des fruits de mer. La fonction de «Départ différé» et
le réglage du temps de cuisson ne sont pas actifs pour ce programme (temps
de cuisson — 20 minutes). Ce programme fonctionne à pression normale, le
couvercle de l’appareil doit être ouvert lors de la cuisson.
Si vous avez fermé le couvercle et l’avez xé accidentellement, le mécanisme
de verrouillage automatique pourra s’enclencher (vous ne pourrez donc pas
contrôler visuellement le processus de cuisson et remuer les aliments). En
ce cas-là arrêter la cuisson, assurez-vous que la valve vapeur est ouverte,
attendez à ce que l’appareil sera refroidi, et ensuite ouvrez le couvercle. Après
cela vous pouvez continuer la cuisson.
ATTENTION! En mode «FRY / DEEP FRY» l’appareil fonctionne à la tempé-
rature maximale. Laissez l’appareil refroidir pendant 15 minute environ avant
le recommencement de ce mode de cuisson.
Pour cuire à la friture:
1. Versez dans la cuve la quantité d’huile selon la recette, posez la cuve
dans le corps de l’appareil. Veillez à ce que la cuve est en contact avec
un élément chauffant.
2. Mettez l’appareil sous tension sans fermer le couvercle. Appuyez sur le
bouton «FRY / DEEP FRY». Le voyant du bouton s’allume, et la chauffe
de la cuve commence.
3. Insérez la poignée dans le panier à rôtir (en cas d’utilisation du panier
à rôtir REDMOND RAM-FB1, acheter en supplément). Pour cela serrez
la base de la poignée et insérez-la dans l’orice correspondant du
panier. Desserrez la poignée, elle sera xée dans cet orice.
4.
Mettez les aliments nécessaires dans le panier à friture. Poser le panier
avec les aliments dans la cuve après le temps écoulé depuis le début
du programme comme indiqué à la recette. Serrez la base de la poignée
et décrochez-la de façon que le panier reste dans la cuve. Agissez avec
précaution: l’huile est très chaude!
5. Après le temps écoulé comme indiqué à la recette insérez la poignée
du panier à friture (voir le p.3), soulevez-le et xez sur le bout de la
cuve à l’aide du crochet spécial du panier. Laissez-le dans telle position
pour un certain temps pour que l’huile s’écoule.
Programme «STEAM/DESSERT»
Ce programme est destiné pour la cuisson à vapeur des légumes, du poisson,
de la viandes, des fruits de mer, des mets diététiques et végétariens, des
mets pour enfants et des desserts différents. Temps de cuisson est réglable
de 5 à 25 minutes avec un pas d’une minute. Ce programme fonctionne à
haute pression (la valve vapeur doit être fermée lors de la cuisson). Pour
cuire à la vapeur utilisez le bol spécial (fourni avec l’appareil):
1. Versez 300-350 ml d’eau.
2.
Après avoir préparer les ingrédients selon la recette, mettez ces derniers
de façon régulière dans le bol vapeur. Placez la grille dans la cuve,
posez le bol au-dessus.
3.
Placez la cuve dans le corps de l’appareil, tournez-le légèrement en
veillant qu’il est en contact avec un élément chauffant.
4. Suivez les indications du chapitre «Procédures générales lors de l’uti-
lisation de l’appareil».
Programme «SOUP/BOIL»
Ce programme est destiné pour préparer des bouillons, soupes, compotes,
pour faire cuire des saucisses, raviolis et d’autres plats cuisinés congelés. Le
temps de cuisson est réglable de 20 à 50 minutes avec un pas d’une minute.
Ce programme fonctionne à haute pression (la valve vapeur doit être fermée
lors de la cuisson).
Programme «OATMEAL/GRAIN»
Ce programme est destiné pour préparer des bouillies différentes au lait ou
à l’eau. Le temps de cuisson est réglable de 8 à 20 minutes avec un pas d’une
minute.
Ce programme fonctionne à haute pression (la valve vapeur doit être fermée
lors de la cuisson).
Recommandations à la cuisson des bouillies au lait à l’aide du multicuiseur-
autosuiseur
Utilisez le lait pasteurisé à faible teneur en graisse. Pour éviter l’ébullition: