Philips HD9150 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuiseurs à vapeur
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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Introduction
Félicitations pour votre achat et bienvenue dans l’univers Philips ! Pour proter pleinement de
l’assistance Philips, enregistrez votre produit sur le site à l’adresse suivante : www.philips.com/welcome.
Description générale (g. 1)
1 Bloc de commande
- a Voyant « Réservoir d’eau vide »
- b Indicateur du minuteur
- c Voyant de maintien au chaud
- d Bouton de réglage du minuteur avec anneau lumineux
- e Bouton marche/arrêt et de pause
2 Socle avec réservoir d’eau
3 Plateau égouttoir
4 Infuseur d’arômes
5 Petit panier vapeur (1)
6 Panier vapeur moyen (2)
7 Grand panier vapeur (3)
8 Couvercle
9 Évents
10 Poignée du couvercle
11 Fond amovible
12 Bec de remplissage d’eau
13 Rangement du cordon
Non illustré : bol à soupe (certains modèles uniquement)
Remarque : Les paniers vapeur sont numérotés de 1 à 3. Leur numéro est indiqué sur leurs poignées
respectives. Vous pouvez empiler n’importe quel panier vapeur plus grand sur un panier plus petit, mais
l’idéal est de les empiler dans l’ordre logique du plus petit au plus grand : le plus petit panier (1) d’abord,
suivi du panier moyen (2), puis du grand panier (3).
Remarque sur certains modèles uniquement : Il est préférable d’utiliser le bol à soupe avec le grand
panier (3).
Remarque : Placez toujours le plateau égouttoir sous les paniers vapeur que nous vous recommandons
de remplir de nourriture avant chaque utilisation.
Important
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser l’appareil et conservez-le pour un usage
ultérieur.
Danger
- N’immergez jamais le socle dans l’eau et ne le rincez pas sous le robinet.
Avertissement
- Avant de brancher l’appareil, vériez que la tension indiquée sur l’appareil correspond à la
tension supportée par le secteur local.
- Branchez l’appareil sur une prise murale mise à la terre. Assurez-vous que la che est
correctement insérée dans la prise.
- Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé avec un minuteur externe ou un système de contrôle
séparé.
- N’utilisez jamais l’appareil si la prise, le cordon d’alimentation ou l’appareil lui-même est
endommagé.
- Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par Philips, par un Centre
Service Agréé Philips ou par un technicien qualié an d’éviter tout accident.
FRANÇAIS
- Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes (notamment des enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou intellectuelles sont réduites, ou par des personnes manquant
d’expérience ou de connaissances, à moins que celles-ci ne soient sous surveillance ou qu’elles
n’aient reçu des instructions quant à l’utilisation de l’appareil par une personne responsable de
leur sécurité.
- Veillez à ce que les enfants ne puissent pas jouer avec l’appareil.
- Maintenez le cordon d’alimentation hors de portée des enfants. Ne le laissez pas dépasser de la
table ou du plan de travail sur lequel l’appareil est posé.
- Tenez le cordon d’alimentation à l’écart des surfaces chaudes.
- Déroulez toujours complètement le cordon d’alimentation du crochet dans le socle de l’appareil
avant de brancher ce dernier.
- Ne cuisez jamais à la vapeur de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer
congelés. Décongelez toujours ces aliments avant de les cuire à la vapeur.
- Utilisez toujours le cuiseur vapeur avec le plateau égouttoir pour éviter les éclaboussures d’eau
chaude.
- Utilisez toujours les paniers vapeur et le bol à soupe (certains modèles uniquement) avec le
socle d’origine.
Attention
- Cet appareil est destiné à un usage domestique normal uniquement. Il n’est pas destiné à être
utilisé dans des environnements tels que des cuisines destinées aux employés dans les
entreprises, magasins et autres environnements de travail. Il n’est pas non plus destiné à être
utilisé par des clients dans des hôtels, motels, chambres d’hôtes et autres environnements
résidentiels.
- S’il est employé de manière inappropriée, à des ns professionnelles ou semi-professionnelles,
ou en non-conformité avec les instructions du mode d’emploi, la garantie devient caduque et
Philips décline toute responsabilité concernant les dégâts occasionnés.
- N’utilisez jamais d’accessoires, ni de pièces d’autres fabricants ou qui n’ont pas été
spéciquement recommandés par Philips. Votre garantie ne sera pas valable en cas d’utilisation
de tels accessoires ou pièces.
- N’exposez jamais le socle de l’appareil à des températures élevées, des gaz chauds, de la vapeur
ou de la chaleur humide provenant d’autres sources que l’appareil lui-même. Ne le placez pas
sur ou à proximité d’une plaque chauffante ou d’une cuisinière en cours de fonctionnement ou
encore chaude.
- Ne placez jamais l’appareil en marche à proximité ou en dessous d’objets que la vapeur pourrait
endommager (murs, placards, etc.).
- N’utilisez jamais l’appareil en présence de fumées explosives ou inammables.
- Posez le cuiseur vapeur sur une surface horizontale, stable et plane, et veillez à laisser un espace
libre de 10 cm tout autour pour éviter les surchauffes.
- Insérez toujours les fonds amovibles dans les paniers vapeur par le haut. Pour disposer
correctement les fonds, abaissez tout d’abord un premier côté dans le panier, puis enfoncez
l’autre côté, jusqu’à ce que le fond s’enclenche (clic). Assurez-vous d’orienter le fond incur
vers le haut. (g. 2)
- Faites attention à la vapeur brûlante qui s’échappe du cuiseur vapeur lors de la cuisson, en mode
de maintien au chaud ou lorsque vous retirez le couvercle. Utilisez toujours des ustensiles de
cuisine à manche long lorsque vous vériez la cuisson des aliments.
- Ne passez jamais votre bras au-dessus du cuiseur vapeur lorsque celui-ci est en cours
d’utilisation.
- Ne touchez jamais les surfaces chaudes de l’appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
lorsque vous manipulez les parties chaudes de l’appareil.
- Ne déplacez jamais le cuiseur vapeur lorsqu’il est en cours d’utilisation.
- Retirez toujours le couvercle avec précaution en le gardant à distance. Laissez la condensation
s’égoutter du couvercle dans le cuiseur vapeur pour éviter les brûlures.
FRANÇAIS 45
- Tenez toujours le panier vapeur par les poignées lorsque les aliments sont chauds.
- Ne videz pas le réservoir d’eau par le bec de remplissage d’eau. Pour vider le réservoir d’eau,
inclinez le socle en arrière et versez l’eau par l’arrière du socle (g. 3).
- Débranchez toujours l’appareil et laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
Arrêt automatique
Cet appareil est équipé d’un dispositif d’arrêt automatique. Il s’éteint automatiquement si vous ne
tournez pas l’un de ses boutons dans les 2 minutes suivant le branchement de l’appareil. L’appareil
s’éteint également automatiquement à la n du temps de cuisson (temps de maintien au chaud
compris) déni.
Coupure automatique en cas de marche à vide
Ce cuiseur vapeur est équipé d’une protection contre la marche à vide. Cette fonction éteint
automatiquement la résistance lorsqu’il n’y a plus d’eau dans le réservoir. Remplissez le réservoir
avec de l’eau froide, jusqu’au niveau maximal (MAX) pour pouvoir utiliser à nouveau l’appareil.
Champs électromagnétiques (CEM)
Cet appareil Philips est conforme à toutes les normes relatives aux champs électromagnétiques
(CEM). Il répond aux règles de sécurité établies sur la base des connaissances scientiques actuelles
s’il est manipulé correctement et conformément aux instructions de ce mode d’emploi.
Avant la première utilisation
1 Avant la première utilisation, nettoyez soigneusement toutes les pièces en contact avec des
aliments (voir le chapitre « Nettoyage et entretien »).
2 Nettoyez l’intérieur du réservoir d’eau à l’aide d’un chiffon humide.
Avant l’utilisation
1 Placez l’appareil sur une surface horizontale, stable et plane.
2 Déroulez complètement le cordon d’alimentation du crochet dans le socle de l’appareil avant
de brancher ce dernier.
3 Remplissez le réservoir d’eau jusqu’au niveau maximal (MAX) (g. 4).
, Lorsque le réservoir d’eau est plein, le cuiseur vapeur peut être utilisé pendant 60 minutes
environ.
Ne remplissez pas le réservoir au-delà de l’indication MAX.
Remplissez le réservoir d’eau uniquement avec de l’eau. Ne versez jamais d’assaisonnement,
d’huile ou d’autres substances dans le réservoir d’eau.
4 Placez l’égouttoir sur le réservoir d’eau posé sur le socle (g. 5).
Remarque : Utilisez toujours l’appareil avec le plateau égouttoir et ne versez jamais d’eau,
d’assaisonnement, d’huile ou toute autre substance dans le plateau égouttoir.
5 Placez l’infuseur d’arômes sur le plateau égouttoir si vous souhaitez ajouter une saveur
supplémentaire aux aliments à cuire. (g. 6)
- Remplissez l’infuseur d’arômes d’herbes fraîches ou séchées.
- Vous trouverez des suggestions d’herbes et d’épices adaptées aux différents types d’aliments
dans le tableau de cuisson à la vapeur, chapitre « Tableau des aliments et conseils pour la cuisson
à la vapeur ».
FRANÇAIS46
6 Placez les aliments à cuire dans un ou plusieurs paniers vapeur. Certains modèles
uniquement : vous pouvez utiliser également le bol à soupe. (g. 7)
- Insérez toujours les fonds amovibles dans les paniers vapeur par le haut. Pour disposer
correctement les fonds, abaissez tout d’abord un premier côté dans le panier, puis enfoncez
l’autre côté, jusqu’à ce que le fond s’enclenche (clic). Assurez-vous d’orienter le fond incur
vers le haut (g. 2).
- Ne surchargez pas les paniers vapeur. Laissez un peu d’espace entre les morceaux de nourriture
et répartissez uniformément les aliments sur le fond du panier.
- Placez les aliments qui nécessitent un temps de cuisson relativement long ainsi que les
morceaux les plus épais dans le panier vapeur le plus bas (1).
- Placez les œufs dans les emplacements prévus à cet effet pour faciliter la cuisson (g. 8).
- Vous pouvez utiliser le bol à soupe (certains modèles uniquement) pour préparer de la soupe
ou du pudding, cuire du riz, pocher du poisson, préparer des légumes en sauce et cuire des
aliments marinés. Vous pouvez également préparer ces aliments en utilisant un bol léger qui
s’insère dans les paniers vapeur. Veillez dans ce cas à laisser sufsamment d’espace libre autour
du bol pour permettre à la vapeur de circuler correctement dans le cuiseur vapeur.
- Certains modèles uniquement : le bol à soupe est destiné à la préparation de soupes, d’autres
plats liquides et de poisson. Lorsque vous voulez utiliser le bol à soupe, placez-le dans le grand
panier vapeur (3) (g. 9).
- Certains modèles uniquement : lorsque vous retirez le fond amovible du grand panier vapeur
(3) pour créer un plus grand panier avec le panier vapeur moyen (2) situé en dessous, vous
pouvez toujours placer au-dessus le bol à soupe pour préparer du poisson, du riz ou de la
soupe (g. 10).
- Pour cuire de gros aliments (par ex. poulets entiers, épis de maïs), vous pouvez retirer les fonds
amovibles du panier vapeur moyen (2) et du grand panier vapeur (3) pour obtenir un plus
grand panier.
Remarque : La capacité maximale des paniers vapeur correspond à 1 kg.
7 Placez un ou plusieurs paniers vapeur sur le plateau égouttoir. Insérez-les correctement et
assurez-vous qu’ils sont stables (g. 11).
- Vous n’êtes pas obligé d’utiliser les 3 paniers vapeur.
- Les paniers vapeur sont numérotés de 1 à 3. Leur numéro est indiqué sur leurs poignées
respectives. Vous pouvez empiler n’importe quel panier vapeur plus grand sur un panier plus
petit, mais l’idéal est de les empiler dans l’ordre logique du plus petit au plus grand : le plus petit
panier (1) d’abord, suivi du panier moyen (2), puis du grand panier (3). Placez toujours le plateau
égouttoir sous les paniers vapeur que nous vous recommandons de remplir avant chaque
utilisation (g. 12).
- Lorsque vous retirez le fond amovible du panier vapeur moyen (2) pour créer un plus grand
panier avec le petit panier vapeur (1) situé en dessous, vous pouvez toujours placer le grand
panier vapeur (3) au-dessus.
8 Placez le couvercle sur le panier vapeur supérieur (g. 13).
Remarque : Si vous ne placez pas le couvercle ou s’il est mal positionné sur le panier vapeur, les aliments
ne seront pas cuits correctement.
Utilisation de l’appareil
1 Branchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur.
, L’anneau lumineux s’allume et le temps de cuisson par défaut (20 minutes) s’afche sur le
panneau de commande (g. 14).
2 Tournez le bouton de réglage du minuteur vers la gauche ou vers la droite pour sélectionner
le temps de cuisson requis (g. 15).
FRANÇAIS 47
3 Appuyez sur le bouton marche/arrêt pour démarrer la cuisson (g. 16).
, La cuisson à la vapeur commence. L’anneau lumineux clignote lentement et le minuteur
décompte le temps de cuisson sélectionné (g. 17).
Remarque : Si vous cuisez des aliments en grande quantité, remuez-les à mi-cuisson en utilisant un
ustensile de cuisine à manche long, sans oublier de mettre des gants de cuisine.
, Lorsque le temps de cuisson déni s’est écoulé, l’appareil émet 5 bips, puis passe
automatiquement en mode de maintien au chaud (voir la section relative au mode de
maintien au chaud). (g. 18)
4 Retirez soigneusement le couvercle après utilisation.
Faites attention à la vapeur brûlante qui s’échappe de l’appareil lorsque vous retirez le couvercle.
Remarque : Pour éviter toute brûlure, portez des gants de cuisine lorsque vous retirez le couvercle.
Retirez-le lentement tout en le tenant à distance. Laissez les gouttes de condensation s’écouler du
couvercle directement dans le panier vapeur.
Remarque : Utilisez un ustensile de cuisine à manche long pour retirer les aliments des paniers vapeur.
5 Lorsque vous retirez un panier vapeur, laissez les gouttes de condensation s’écouler du
panier directement dans le panier vapeur ou dans le plateau égouttoir situé en dessous.
6 Débranchez le cuiseur vapeur et laissez-le refroidir complètement avant de retirer le plateau
égouttoir.
7 Videz le réservoir d’eau après chaque utilisation en inclinant le socle en arrière et en versant
l’eau depuis l’arrière du socle (g. 3).
Soyez prudent lorsque vous retirez le plateau égouttoir et que vous videz le réservoir d’eau ;
l’eau qu’ils contiennent risque d’être encore chaude même si les autres parties de l’appareil ont
déjà refroidi.
Remarque : Lorsqu’il n’y a plus d’eau en cours de cuisson, le voyant « Réservoir d’eau vide » s’allume et
l’anneau lumineux se met à clignoter pour indiquer que vous devez remplir le réservoir (g. 19).
Remarque : Si vous souhaitez cuire plusieurs portions et que vous avez besoin de rajouter de l’eau, vous
pouvez recharger le réservoir en en insérant de petites quantités par le bec de remplissage.
Remarque : L’appareil passe automatiquement en mode veille s’il n’a pas été utilisé pendant 2 minutes.
Appuyez sur le bouton marche/bouton pour activer de nouveau le panneau de commande.
Mode de maintien au chaud
Une fois la cuisson à la vapeur terminée, le cuiseur vapeur passe automatiquement en mode de
maintien au chaud et le voyant de maintien au chaud s’allume.
Le mode de maintien au chaud maintient les aliments au chaud pendant 20 minutes.
- Si vous souhaitez maintenir les aliments au chaud pendant plus de 20 minutes, tournez le
bouton de réglage du minuteur vers la gauche ou vers la droite pour régler le temps de
maintien au chaud.
- Si vous souhaitez désactiver le mode de maintien au chaud alors qu’il est actif, appuyez sur le
bouton marche/arrêt.
Nettoyage et entretien
N’utilisez jamais d’éponges à récurer, de produits abrasifs ou de détergents agressifs tels que
l’essence ou l’acétone pour nettoyer l’appareil.
1 Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir.
2 Nettoyez l’extérieur du socle à l’aide d’un chiffon humide.
FRANÇAIS48
Ne plongez jamais le socle dans l’eau et ne le rincez pas sous le robinet.
Ne nettoyez pas le socle au lave-vaisselle.
3 Nettoyez le réservoir d’eau avec un chiffon imbibé d’eau chaude et d’un peu de liquide
vaisselle. Essuyez ensuite le réservoir d’eau avec un chiffon propre et humide.
4 Nettoyez le couvercle à la main, avec de l’eau chaude savonneuse.
5 Retirez les fonds amovibles des paniers vapeur. Nettoyez à la main les paniers vapeur, les
fonds amovibles, l’infuseur d’arômes, le plateau égouttoir et le bol à soupe (certains modèles
uniquement) dans de l’eau chaude savonneuse. Vous pouvez également nettoyer ces parties
au lave-vaisselle, en utilisant un cycle court et une température basse.
Si vous nettoyez souvent les paniers vapeur au lave-vaisselle, il est possible qu’ils nissent par ternir
légèrement.
Détartrage
Vous devez détartrer le cuiseur vapeur quand du tartre apparaît dans le réservoir d’eau. Il est
important de détartrer le cuiseur vapeur régulièrement pour maintenir un niveau de performances
optimal.
1 Remplissez le réservoir d’eau avec du vinaigre blanc (8 % d’acide acétique), jusqu’à l’indication
MAX.
N’utilisez aucun autre type de détartrant.
2 Positionnez correctement le plateau égouttoir et le petit panier vapeur (1) sur le
socle (g. 20).
3 Placez le couvercle sur le petit panier vapeur (g. 21).
4 Branchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur.
5 Appuyez sur le bouton marche/arrêt pour laisser l’appareil fonctionner pendant
20 minutes (g. 16).
Si le vinaigre commence à bouillir et à déborder du socle, débranchez l’appareil et diminuez la
quantité de vinaigre.
6 Lorsque l’appareil émet des bips, débranchez-le et laissez le vinaigre refroidir complètement.
Videz ensuite le réservoir d’eau.
7 Rincez le réservoir à l’eau froide plusieurs fois.
Remarque : Répétez cette opération si des particules de calcaire sont encore présentes dans le réservoir
d’eau.
Rangement
1 Nettoyez et séchez tous les éléments avant de ranger l’appareil (voir le chapitre « Nettoyage
et entretien »).
2 Pour ranger le cordon d’alimentation, enroulez-le autour du socle de l’appareil (g. 22).
3 Placez le plateau égouttoir sur le socle (g. 5).
4 Assurez-vous que les fonds amovibles sont en place dans les paniers vapeur.
5 Placez le grand panier vapeur (3) sur le plateau égouttoir. Placez le panier vapeur moyen (2)
dans le grand panier vapeur (3). Placez le petit panier vapeur (1) dans le panier vapeur moyen
(2) (g. 23).
FRANÇAIS 49
6 Certains modèles uniquement : placez le bol à soupe dans le petit panier vapeur.
7 Placez le couvercle sur le bol à soupe (certains modèles uniquement) ou sur le petit panier
vapeur (g. 24).
Garantie et service
Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires, faire réparer l’appareil ou si vous
rencontrez un problème, rendez-vous sur le site Web de Philips à l’adresse www.philips.com/
support ou contactez le Service Consommateurs Philips de votre pays. Vous trouverez le numéro
de téléphone correspondant sur le dépliant de garantie internationale. S’il n’existe pas de
Service Consommateurs Philips dans votre pays, renseignez-vous auprès de votre revendeur Philips
local.
Environnement
- Lorsqu’il ne fonctionnera plus, ne jetez pas l’appareil avec les ordures ménagères, mais déposez-
le à un endroit assigné à cet effet, où il pourra être recyclé. Vous contribuerez ainsi à la
protection de l’environnement (g. 25).
Dépannage
Cette rubrique présente les problèmes les plus courants que vous pouvez rencontrer avec votre
appareil. Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème à l’aide des informations ci-dessous,
rendez-vous sur www.philips.com/support pour consulter les questions fréquemment posées, ou
contactez le Service Consommateurs de votre pays.
Problème Cause possible Solution
Le cuiseur vapeur
ne fonctionne pas.
Le cuiseur vapeur n’est pas
branché.
Branchez le cordon d’alimentation sur la
prise secteur.
Il n’y a pas d’eau dans le
réservoir d’eau.
Remplissez le réservoir d’eau.
Vous n’avez pas encore
appuyé sur le bouton
marche/arrêt.
Appuyez sur le bouton marche/arrêt.
Tous les aliments ne
sont pas cuits.
Certains morceaux sont plus
épais que d’autres et/ou
certains aliments nécessitent
un temps de cuisson plus
long que les autres.
Dénissez un temps de cuisson plus long en
tournant le bouton de réglage du minuteur
vers la droite.
Placez les aliments les plus épais et ceux qui
nécessitent un temps de cuisson
relativement long dans le petit panier
vapeur (1), puis lancez leur cuisson un peu
avant d’ajouter les autres paniers.
Les paniers vapeur sont trop
remplis.
Ne surchargez pas les paniers vapeur.
Coupez les aliments en petits morceaux et
placez les plus petits morceaux sur le
dessus.
FRANÇAIS50
Problème Cause possible Solution
Laissez un peu d’espace entre les morceaux
de nourriture et répartissez uniformément
les aliments sur le fond du panier.
L’appareil ne chauffe
pas correctement.
Vous n’avez pas détartré
l’appareil régulièrement.
Détartrez l’appareil (voir chapitre
« Nettoyage et entretien »).
Des éclaboussures
d’eau se produisent
au niveau du
réservoir d’eau
pendant la cuisson.
Vous avez mis trop d’eau
dans le réservoir d’eau.
Retirez l’eau en trop du réservoir d’eau.
Assurez-vous que le volume d’eau ne
dépasse pas le niveau MAX.
Le voyant
« Réservoir d’eau
vide » s’allume bien
qu’il y ait
sufsamment d’eau
dans le réservoir
d’eau.
L’élément chauffant contient
trop de calcaire.
Détartrez le réservoir d’eau. Pour cela,
reportez-vous à la section « Détartrage »
du chapitre « Nettoyage et entretien ».
L’infuseur d’arômes
a un effet limité ou
n’a aucun effet.
Vous n’avez pas mis assez
d’herbes dans l’infuseur
d’arômes.
Insérez une plus grande quantité d’herbes
dans l’infuseur d’arômes.
Vous n’avez pas mis les types
d’herbes appropriés dans
l’infuseur d’arômes.
Insérez des herbes avec un arôme fort dans
l’infuseur d’arômes. Reportez-vous au
tableau sur la cuisson à la vapeur dans le
chapitre « Tableau des aliments et conseils
pour la cuisson à la vapeur ».
Vous avez consommé les
aliments longtemps après les
avoir préparés.
Consommez les aliments juste après les
avoir préparés.
L’eau du réservoir
d’eau ou du plateau
égouttoir contient
de la mousse.
De la mousse peut se
former lorsque l’eau du
réservoir d’eau contient des
protéines ou lorsque des
résidus de détergents
restent présents dans le
réservoir d’eau.
Nettoyez le réservoir d’eau. Reportez-vous
au chapitre « Nettoyage et entretien ».
Tableau des aliments et conseils pour la cuisson à la vapeur
- Vous trouverez des recettes dans le livret de recettes ou sur notre site Internet à l’adresse
www.philips.com/kitchen.
- Les temps de cuisson indiqués dans le tableau ci-dessous sont donnés à titre indicatif. Le temps
de cuisson dépend de la taille des aliments, de l’espace entre les différents morceaux dans le
panier vapeur, de la quantité d’aliments et de leur fraîcheur, mais aussi de vos préférences de
cuisson.
FRANÇAIS 51
Tableau de cuisson à la vapeur
Aliments à cuire Quantité Temps de cuisson
(min)
Suggestions d’herbes/épices
pour l’infuseur d’arômes
Asperges 500 g 15-20 Thym, basilic, citron
Maïs jeune 200 g 5-8 Ciboulette, piment, paprika
Haricots verts 500 g 15-20 Persil, citron, ail
Brocoli 400 g 20 Ail, piment rouge en poudre,
estragon
Carottes 500 g 20 Persil, moutarde sèche,
ciboulette
Fleurettes de chou-
eur
400 g 20 Romarin, basilic, estragon
Céleri-rave (en
cubes)
300 g 15-20 Cumin, poivre blanc, piment
Cuisse de poulet 1 pièce 25 Poivre noir, citron, paprika
Épi de maïs 500 g 30-40 Persil, ail, ciboulette
Courgette (en
tranches)
500 g 10 Aneth, sauge, romarin
Couscous 150 g + 250 ml
d’eau
10-15 Cumin, coriandre, clous de
giroe
Œufs 6 pièces 12-15 -
Fruits 500 g/4 pièces 10-15 Cannelle, citron, clous de giroe
Petits pois (surgelés) 400 g 20-25 Romarin, cumin, persil
Pommes de terre 400 g 25-30 Persil, ciboulette, ail
Crevettes 200 g 5 Poudre de curry, safran, citron
Puddings 4 bols 20 Cannelle, clous de giroe, vanille
Riz 150 g + 300 ml
d’eau
35 Pandan, persil, cumin
250 g + 500 ml
d’eau
35 Pandan, persil, cumin
Saumon 450 g 12-15 min. Aneth, persil, basilic
Poisson blanc 450 g 10-15 Moutarde sèche, piment de la
Jamaïque, marjolaine
Conseils pour cuire les aliments à la vapeur
Infuseur d’arômes
- Le romarin, le thym, la coriandre, le basilic, l’aneth, le curry ou l’estragon conviennent
parfaitement. Vous pouvez les utiliser avec de l’ail, du persil, du carvi ou du raifort pour apporter
de la saveur sans ajouter de sel. Nous vous conseillons d’utiliser 1/2 à 3 cuillères à café d’herbes
ou d’épices séchées (davantage si vous utilisez des épices ou des herbes fraîches).
FRANÇAIS52
- Pour plus d’astuces concernant les herbes, les épices et les liquides à utiliser dans l’infuseur
d’arômes, reportez-vous au tableau de cuisson ci-dessus.
- L’ajout d’un peu d’huile sur les aliments améliore l’effet de l’infuseur d’arômes et donne
également un goût plus intense aux aliments.
- Pour un résultat optimal, hachez nement les herbes et remplissez l’infuseur d’arômes de
manière uniforme.
- Pour un goût optimal, nous vous conseillons de déguster les aliments immédiatement après les
avoir préparés.
- Ne versez pas de liquides dans l’infuseur d’arômes.
Fruits et légumes
- Coupez les queues épaisses du chou-eur, du brocoli et du chou.
- Cuisez les légumes verts à feuilles le moins longtemps possible car ils perdent rapidement leur
couleur.
- Ne décongelez pas les légumes congelés avant de les cuire à la vapeur.
Viande, volaille, poisson, fruits de mer et œufs
- Les morceaux de viande tendre qui contiennent un peu de gras conviennent parfaitement à la
cuisson à la vapeur.
- Lavez bien la viande et séchez-la en la tamponnant pour qu’elle libère le moins de jus possible.
- Placez toujours la viande, la volaille, le poisson ou les œufs sous les autres aliments pour éviter
tout écoulement de jus.
- Faites un petit trou dans les œufs avant de les placer dans le cuiseur vapeur.
- Ne cuisez jamais à la vapeur de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer
congelés. Faites-les toujours décongeler avant de les placer dans le cuiseur vapeur.
Desserts sucrés
- Ajoutez un peu de cannelle dans vos desserts pour renforcer leur douceur au lieu de rajouter
du sucre.
Conseils généraux
- Certains modèles uniquement : pour préparer le riz, vous devez lui ajouter de l’eau dans le bol à
soupe. Pour connaître les doses, reportez-vous au tableau de cuisson ci-dessus.
- Lorsque vous avez ni de cuire le riz, éteignez l’appareil, mélangez le riz, couvrez-le et laissez-le
mijoter dans le bol pendant 5 minutes. Vous obtiendrez un résultat encore meilleur.
- Vous pouvez utiliser le bol à soupe (certains modèles uniquement) pour préparer de la soupe
ou du pudding, cuire du riz, pocher du poisson, préparer des légumes en sauce et cuire des
aliments marinés. Vous pouvez également préparer ces aliments en utilisant un bol léger qui
s’insère dans les paniers vapeur. Veillez dans ce cas à laisser sufsamment d’espace libre autour
du bol pour permettre à la vapeur de circuler correctement dans le cuiseur vapeur.
- Laissez un peu d’espace entre les morceaux de nourriture et répartissez uniformément les
aliments sur le fond du panier.
- Si le panier vapeur est très chargé, remuez les aliments à mi-cuisson.
- Il n’est pas nécessaire de cuire les petites quantités d’aliments aussi longtemps que les grandes
quantités.
- Si vous utilisez un seul panier vapeur, le temps de cuisson nécessaire est moins long qu’avec 2 ou
3 paniers vapeur.
- Si vous utilisez plus d’un panier vapeur, laissez les aliments cuire 5 à 10 minutes de plus.
- Les aliments cuisent plus vite dans le petit panier vapeur (1) que dans ceux du haut.
- Assurez-vous que les aliments sont bien cuits avant de les consommer. Cette précaution est
tout particulièrement importante pour la viande comme le porc, le bœuf haché et le poulet.
- Vous pouvez ajouter des aliments ou des paniers remplis de nourriture en cours de cuisson : si
la cuisson d’un aliment nécessite moins de temps qu’un autre, ajoutez-le plus tard.
FRANÇAIS 53
- Les aliments continuent à cuire un moment après le passage en mode de maintien au chaud.
S’ils sont déjà bien cuits, retirez-les du cuiseur vapeur à la n du processus de cuisson. L’appareil
passe alors en mode de maintien au chaud.
- Si les aliments ne sont pas cuits, augmentez le temps de cuisson. Vous devrez peut-être ajouter
de l’eau dans le réservoir.
- Vous pouvez utiliser le cuiseur vapeur pour réchauffer de la soupe préparée dans le bol à soupe
(certains modèles uniquement) ou dans un bol léger qui s’insère dans les paniers vapeur. Sachez
qu’il faut 10 minutes environ pour réchauffer 250 ml de soupe.
FRANÇAIS54
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Philips HD9150 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuiseurs à vapeur
Taper
Manuel utilisateur
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