EMBALLAGE SOUS
VIDE
Emballage sous vide et salubrité
L’emballage sous vide évacue presque tout l’air des
contenants hermétiques et prolonge la fraîcheur des
denrées; ceci réduit l’oxydation qui altère valeur
nutritive, saveur et qualité d’ensemble. Faire le vide
freine la croissance des microorganismes, source de
contamination sous certaines conditions:
Moisissures – Faciles à identifier en raison du
feutrage. Ne pouvant pas proliférer dans les milieux
où il y a peu d’oxygène, l’emballage sous vide se
révèle parfait pour freiner leur croissance.
Levures – Provoquent la fermentation, identifiées
à l’odeur et au goût. Elles ont besoin d’eau, de
sucre et de températures modérées pour se
multiplier. Elles prolifèrent avec ou sans air. Alors
que la réfrigération ralentit leur multiplication, la
congélation l’arrête totalement.
Bactéries – Causent une odeur désagréable, la
décoloration ou une texture douce et gluante. Sous
conditions favorables, les bactéries anaérobies telles
Clostridium botulinum (à l’ori gine du botulisme)
peuvent croître sans air et parfois ne pas être
détectées par l’odeur ou le goût. Bien que rares, ces
bactéries peuvent présenter des dangers réels.
Les basses températures sont essentielles pour la
salubrité des aliments. Vous pouvez énormément
réduire la croissance des microorga nismes à 40 °F
(4 °C) ou moins. La congélation à 0 °F (-17 °C) ne tue
pas les microorganismes, mais arrête leur croissance.
Congelez toujours les denrées périssables emballées
sous vide pour les conserver à long terme et réfrigérez-
les après leur décongélation.
Soulignons que l’emballage sous vide ne remplace
PAS la mise en conserve et la stérilisation et qu’il ne
peut inverser la dété rio ration des aliments. Il ne fait
que ralentir l’altération de la qualité. Prédire combien
de temps les aliments garderont leur saveur, texture et
apparence optimales est difficile et dépend de l’âge et
de l’état des aliments au moment de l’emballage.
IMPORTANT: Emballer sous vide ne remplace PAS
la réfrigération ou la congélation. Les denrées
périssables devant être réfrigérées doivent continuer
à être réfrigérées après l’emballage sous vide.
Conseils de préparation et de réchauffage
Décongélation et réchauffage des aliments
emballés sous vide: Faites-les toujours dégeler au
réfrigérateur ou au four à micro-ondes, jamais, au
grand jamais, à la température ambiante.
Pour réchauffer les aliments au micro-ondes dans
un sac FoodSaver
MD
coupez un coin du sac avant de
le poser dans un plat transparent aux micro-ondes.
Pour éviter les points chauds, ne microondez pas
de viande avec os ou d’aliments gras dans les sacs
FoodSaver
MD
. Alternative: placez le sac FoodSaver
MD
dans l’eau qui frémit à moins de 170 °F (75 °C).
Préparation de la viande et du poisson
Pour résultats optimaux, précongelez la viande et le
poisson 1 ou 2 heures avant de les emballer sous
vide dans des sacs FoodSaver
MD
. Leurs jus et forme
seront préservés, la soudure du sac sera supérieure.
S’il est impossible de les précongeler, placez un
essuie-tout plié au haut du sac, entre la viande ou
le poisson et la ligne de soudure. Laissez ce papier
dans le sac, il absorbera l’humidité durant le vide.
Remarque: Par suite de l’absence d’oxygène, le
bœuf peut sembler plus foncé après l’emballage
sous vide. Il ne s’agit pas d’un signe d’avarie.
Préparation des fromages à pâte dure
Emballez les fromages sous vide en fin d’emploi
pour qu’ils restent frais. Utilisez un sac FoodSaver
MD
très long: prévoyez un supplément de 1 po (2,5 cm)
pour chaque fois que vous ouvrirez et rescellerez le
sac, outre les 4 po (10,2 cm) requis entre le morceau
et la soudure. Coupez la soudure, sortez le fromage,
Replacez le fromage dans le sac et soudez celui-ci.
IMPORTANT: Par suite du risque de bactéries
anaérobies, les fromages à pâte molle ne devraient
jamais être emballés sous vide.
Préparation des légumes: Les légumes doivent être
blanchis avant leur emballage sous vide. Ce procédé
met fin à l’activité enzymatique qui pourrait, à la
longue, entraîner perte de saveur, décoloration et
altération de la texture.
Blanchissez les légumes en les mettant dans l’eau
bouillante ou au micro-ondes, pour qu’ils cuisent
mais soient encore croquants. Comptez 1 ou 2 min
pour les légumes-feuilles et petits pois; 3 ou 4 min
pour les pois «Sugar snap», rondelles de courgette
ou brocolis; 5 min pour les carottes et 7 à 11 min
pour les épis de maïs. Une fois blanchis, plongez-les
dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Asséchez
les légumes avant de les emballer sous vide.
Remarque: Tous les légumes (y compris les brocolis,
choux de Bruxelles, chou, chou-fleur, chou frisé et
navets) dégagent des gaz. Une fois blanchis, ils
doivent être congelés sans délai.
EMBALLAGE SOUS
VIDE
Directives générales
d’emballage sous vide
Il est préférable de précongeler les légumes pendant
1 ou 2 heures, ou jusqu’à ce qu’ils soient totalement
congelés, avant l’emballage sous vide. Pour faire des
portions individuelles, étalez-les sur une plaque à
biscuits en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas et
ne congèlent pas en un bloc. Une fois les légumes
congelés, placez les différentes portions dans des
sacs FoodSaver
MD
que vous souderez puis remettrez
au congélateur.
IMPORTANT: Par suite des risques dus aux bactéries
anaérobies, champignons frais, oignons frais et ail
cru ne devraient jamais être emballés sous vide.
Préparation des légumes-feuilles
Utilisez de préférence un contenant pour eux. Lavez-
les, séchez-les avec torchon ou essoreuse à salade.
Une fois secs, placez-les dans un contenant que
vous scellerez sous vide. Gardez-les au réfrigérateur.
Préparation des fruits
Mieux vaut précongeler les fruits tendres et les petits
fruits pendant 1 ou 2 heures – ou jusqu’à ce qu’ils
soient durs. Pour faire des portions individuelles,
étalez-les sur une plaque à biscuits de façon à ce
qu’ils ne se touchent pas et ne congèlent pas en
un seul bloc. Une fois les fruits congelés, mettez
les portions dans des sacs FoodSaver
MD
que vous
souderez puis congèlerez.
Vous pouvez faire des portions utilisables pour la
cuisson, ainsi que vos combinaisons préférées pour
préparer des salades de fruits toute l’année. Si vous
désirez simplement les réfrigérer, nous conseillons
d’employer un contenant FoodSaver
MD
.
Préparation des produits de boulangerie
Nous conseillons de placer les produits de
boulangerie mous et légers dans des contenants
FoodSaver
MD
afin qu’ils gardent leur forme. Pour
utiliser un sac, précongelez le produit 1 ou 2 heures
– il doit être dur. Écono misez du temps: préparez
pâtes à biscuits, fonds de tarte, tartes ou mélanges
variés à l’avance et emballez-les sous vide pour les
utiliser ultérieurement.
Préparation du café et des aliments en poudre
Afin que la pompe n’aspire pas de particules,
placez un filtre papier à café ou un essuie-tout sur le
contenu, avant de sceller le sac. Vous pouvez aussi
mettre l’aliment, dans son emballage d’origine, dans
un sac FoodSaver
MD
, ou bien utiliser un couvercle
universel FoodSaver
MD
avec le contenant d’origine.
Préparation des liquides
Précongelez les liquides – les bouillons, par exemple
– dans cocottes, moules ou plateaux à glaçons
jusqu’à ce qu’ils soient durs. Démoulez-les et placez
dans des sacs FoodSaver
MD
. Ces briques s’empileront
facilement dans le congélateur. Pour les employer,
coupez le coin du sac et posez le sac dans un plat
transparent aux micro-ondes ou bien réchauffez le
sac dans l’eau qui frémit à moins de 170 °F (75 °C).
Pour les liquides non gazeux embouteillés, vous
pouvez utiliser un bouchon FoodSaver
MD
avec la
bouteille d’origine. N’oubliez pas de laisser 1 po
(2,5 cm) entre le contenu et le bas du bouchon.
Rescellez la bouteille après chaque utilisation.
Préparation des repas cuisinés à l’avance,
des restes et des sandwichs
Conservez efficacement les restes, sandwichs ou
repas préparés, dans des boîtes FoodSaver
MD
. Ces
contenants empilables, microondables et lavables
dans le panier supérieur du lave-vaisselle viennent
avec un adaptateur sur mesure. Légers, ils seront
prêts à prendre le chemin de l’école ou du bureau!
Préparation des collations
Emballées sous vide dans des boîtes FoodSaver
MD
,
vos grignotines – les craquelins par ex. – resteront
fraîches plus longtemps et ne s’écraseront pas.
Emballage des articles non comestibles
Le système FoodSaver
MD
protège également des
articles non comestibles contre l’oxy da tion, la
corrosion et l’humidité. Observez les directives
d’emballage sous vide données pour l’emploi des
sacs, contenants et accessoires FoodSaver
MD
.
Enveloppez les dents des fourchettes d’argent de
matériau de bourrage doux – un essuie-tout, ou
autre – pour ne pas transpercer le sac. Les sacs
FoodSaver
MD
valent leur pesant d’or en plein air. Ils
gardent allumettes, cartes et aliments au sec, sous
faible volume, lors du camping ou des randonnées.
Pour avoir de l’eau fraîche à déguster, remplissez
un sac FoodSaver
MD
de glaçons, soudez-le et laissez
fondre la glace au besoin. Pour vos sorties en
bateau, emballez nourriture, films ou pellicules et
vêtements de rechange sous vide. N’oubliez pas les
ciseaux ou un couteau pour ouvrir les sacs.
Gardez les trousses d’urgence en lieu sûr et au sec.
Emballez fusées lumineuses, piles, torches, bougies,
allumettes, sous vide – elles resteront au sec, faciles
à retrouver dans maison, voiture ou bateau.
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FR-33
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