2.1 CHAUFFERIE
La chaufferie doit présenter toutes les
conditions requises par les normes prévues
pour les installations thermiques à combus-
tibles liquides.
2.2 DIMENSIONS
DE LA CHAUFFERIE
Placer le corps de la chaudière sur une
embase préparée à cet effet et ayant une
hauteur minimale de 10 cm.
Le corps doit s’appuyer sur une surface lui
permettant de glisser, en utilisant si possi-
ble des tôles en fer. Entre les parois de la
chaufferie et la chaudière il faut laisser une
espace libre d’au moins 0,6 m; tandis que
entre le haut de la chaudière et le plafond il
faut disposer d’au moins 1 m.
Cette distance peut être réduite à 0,50
m pour les chaudières à ballon incorporé
(cependant, la hauteur minimale de la chauf-
ferie ne doit pas être inférieure à 2,5 m).
2.3 BRANCHEMENT INSTALLATION
Avant d’effectuer les branchements hydrau-
liques, assurez-vous que les indications don-
nées à la fig. 1 soient scrupuleusement
observées.
Ces branchements doivent être faciles à
démonter, utilisez de préférence des rac-
cords rotatifs à trois sections. L’installation
doit être à vase d’expansion fermé.
2.3.1 Remplissage de l’installation
Avant de raccorder la chaudière il est bon
de faire circuler de l’eau dans la tuyaute-
rie de l’installation pour éliminer les éven-
tuels copeaux ou résidus qui pourraient
compromettre le bon fonctionnement de
l’installation.
Le remplissage doit être fait lentement pour
permettre la purge de l’air.
Dans les installations à circuit fermé la
pression de pré-charge du vase d’expansion
doit correspondre ou au moins ne pas
être inférieur à la hauteur manométrique
statique de l’installation (par exemple pour
5 m de hauteur d’eau, la pression de pré-
charge du vase d’expansion et la pression
de charge de l’installation à froid ne devront
pas être inférieures à la pression minimale
de 0,5 bar).
2.3.2 Caractéristiques de
l’eau d’alimentation
L’eau d’alimentation du circuit de chauffage
doit être traitée conformément à la norme
UN-CTI 8065. Le traitement de l’eau utilisée
pour l’installation de chauffage est absolu-
ment indispensable dans les cas suivants:
Le traitement de l’eau utilisée dans l’instal-
lation est absolument indispensable dans
les cas suivants:
– Grandes installations (contenu en eau
élevé).
– Introductions fréquentes d’eau: intégra-
tions des installations.
– S’il faut vider l’installation, partiellement
ou complètement.
2.3.3 Ballon eau sanitaire
Les chaudières ESTELLE HE peuvent être
couplées au ballon séparé.
Le ballon doit être fournie d’une anode de
magnésium protégeant le ballon et d’une
bride d’inspection pour le contrôle et le
nettoyage.
L’anode en magnésium doit être contrôlée
chaque année et elle doit être remplacée
quand elle est usée.
Monter une soupape de sécurité étalonnée
à 6 bar sur le conduit d’alimentation de l’eau
froide du ballon.
Si la pression du réseau est excessive, mon-
ter un limiteur de pression.
Si la soupape étalonnée à 6 bar se déclen-
che, monter un vase d’expansion ayant une
capacité de 8 litres et une pression maxi.
de 8 bar.
Le vase doit être à membrane en caou-
tchouc naturel pouvant être utilisé pour les
denrées alimentaires.
2.4 RACCORDEMENT
A LA CHEMINEE
La cheminée a une importance fondamen-
tale pour le bon fonctionnement de la chau-
dière; en effet si elle n’est pas exécutée
conformément aux règles de l’art on pour-
rait avoir des démarrages difficiles avec
conséquente formation de suie, condensa-
tion, incrustation.
La cheminée doit répondre aux qualités
requises ci-dessous:
–
elle doit être faite avec un matériau imper-
méable et résistant à la température des
fumées et des condensats relatifs;
– elle doit présenter une résistance méca-
nique suffisante et une conductivité ther-
mique faible;
– elle doit être parfaitement étanche pour
éviter que le carneau montant ne se
refroidisse;
– elle doit être la plus verticale possible et
sa partie terminale doit être munie d’un
aspirateur statique assurant une évacua-
tion efficace et constante des produits de
la combustion;
– de façon à éviter que le vent ne crée,
autour de la cheminée externe, des zones
de pression prévalant sur la force ascen-
sionnelle des gaz comburés, il est néces-
saire que l’orifice d’évacuation surmonte
d’au moins 0,4 m toutes les structures
adjacentes à la cheminée (y compris le
faite du tout) et se trouvant à moins de 8
m de distance;
– le carneau montant doit présenter un
diamètre non inférieur à celui du raccord
de la chaudière; pour les carneaux à sec-
tion carrée ou rectangulaire, la section
intérieure doit être majorée d’au moins
10% par rapport à celle du raccord de la
chaudière;
– la section utile de la cheminée doit res-
pecter le rapport suivant:
S section résultante en cm
2
K coefficient de réduction:
– 0,045 pour bois
– 0,030 pour charbon
– 0,024 pour mazout
– 0,016 pour gaz
P puissance chaudière en kcal/h
H hauteur de la cheminée en mètre
mesurée à partir de l’axe de la flam-
me jusqu’à la sortie de la cheminée
dans l’atmosphère, diminuée de:
– 0,50 m pour chaque coude entre
chaudière et cheminée;
– 1,00 m pour chaque mètre de lon-
gueur de conduit entre chaudière
et cheminée.
2.5 BRANCHEMENT
ELECTRIQUE (fig. 6)
La chaudière est munie d’un câble électri-
que d’alimentation et doit être alimentée
avec une tension monophasé de 230V -
50Hz par l’intermédiaire d’un interrupteur
général protégé par des fusibles.
Le thermostat d’ambiance, nécessaire pour
obtenir une meilleure régulation de la tem-
pérature, devra être relié comme indiqué
sur les schémas (fig. 6).
Raccorder ensuite le câble d’alimentation
du brûleur et de la pompe de circulation du
système fournis à la livraison.
REMARQUE: L’appareil doit être relié à une
installation de mise à la terre efficace.
Le fabricant décline toute responsabilité
pour eventuels accidents dus à la non mise
à terre de la chaudière.
Avant de procéder à toute opération sur le
tableau électrique, débrancher l’alimenta-
tion électrique.
48
P
S = K
√H
2 INSTALLATION