Breville JUICE FOUNTAIN ELITE Manuel utilisateur

Catégorie
Fabricants de jus
Taper
Manuel utilisateur
44 Félicitations
45 À propos de votre extracteur de jus
46 Breville vous recommande la sécurité avant tout
48 Faites la connaissance de votre extracteur de jus 800 Class de Breville
50 Le montage de votre extracteur de jus
53 Le fonctionnement de votre extracteur de jus
56 Le démontage de votre extracteur de jus
59 Entretien et nettoyage
62 Guide des interventions préventives
63 Tuyaux sur la façon de préparer les jus
65 Recettes
85
TABLE DES MATIÈRES
JUICE FOUNTAIN
®
ELITE
Qu’il s’agisse de son moteur superbement conçu et ultra
silencieux de 1000 watts ou de son boîtier de style
professionnel, votre extracteur de jus 800 Class équilibre
parfaitement la fonctionnalité, la fiabilité et le style.
Lors de la préparation de ce livret, notre but était de vous
donner un point de départ à partir duquel vous pourriez
explorer l’incroyable diversité de fonctionnement de votre
extracteur de jus 800 Class. Qu’il s’agisse des excellentes
recettes de fruits et légumes frais et sains ou du
nettoyage et de l’entretien si faciles de l’extracteur
de jus 800 Class, nous espérons que chaque page
contribuera à vous apporter de nombreuses années
de santé et de plaisir.
Nous voudrions tout simplement vous dire merci et
vous féliciter encore une fois.
Amusez-vous bien!
87
Félicitations
De votre achat du nouvel extracteur de
jus 800 Class Juice Fountain Elite de Breville
89
Ne faites pas marcher l’extracteur de jus
800 Class pendant plus d’une minute si
vous extrayez le jus de fruits et légumes
dur à un rythme accéléré et en exerçant une
forte pression.
Ne laissez pas le cordon pendre d’une table
ou d’un comptoir, entrer en contact avec des
surfaces très chaudes ou se nouer.
Ne placez pas l’appareil sur ou près d’un
brûleur à gaz ou électrique ou à un endroit
où il pourrait entrer en contact avec un
four allumé.
Pour tout entretien autre que le nettoyage,
appelez le service à la clientèle Breville
au 1-866-BREVILLE.
Ne vous servez de cet appareil que dans le
cadre de l’usage recommandé. Ne vous en
servez pas dans un véhicule en mouvement
ou dans un bateau. Ne vous en servez pas
à l’extérieur.
Suivez à la lettre les instructions relatives
au nettoyage et à l’entretien.
Pour débrancher l’appareil, éteignez tous les
contrôles et retirez la fiche de la prise murale.
Cet appareil est dote d’une fiche polarisée
(une lame est plus large que l’autre). Dans
le but de réduire les risques de commotion
électrique, cette fiche est conçue pour être
insérée d’une seule manière dans une prise
polarisée. Si la prise ne peut être insérée,
communiquez avec un électricien qualifié.
N’essayez pas de modifier la prise de
quelque manière que ce soit.
Toujours assurer que la couverture est
serrée (la barre de serrure) assurément à sa
place et avant que le moteur est allumé.
Ne pas desserrer les serre-joints (la barre
de serrure) pendant que la centrifugeuse est
dans l'opération.
Ne pas utiliser l'appareil si le tamis tournant
(le panier de filtre) est endommagé.
AU SUJET DU CORDON D’ALIMENTATION
Par précaution, votre extracteur de jus est équipé
d’un cordon court dans le but d’éviter toute
blessure ou dommage susceptibles d’être causés
si une personne trébuchait ou s’enchevêtrait
dans le cordon ou si celui-ci était tiré. Ne laissez
pas les enfants s’approcher de l’appareil ou se
servir de celui-ci sans surveillance. Si vous devez
vous servir d’un cordon plus long ou d’une
rallonge avec l’appareil, ils doivent être disposés
de manière à ne pas pendre d’un comptoir,
d’une table ou de toute autre surface car les
enfants pourraient les tirer ou trébucher. Pour
éviter les commotions électriques, les blessures
ou les incendies, la puissance nominale de la
rallonge utilisée doit être similaire ou supérieure
à celle de l’appareil (la puissance est indiquée
sur la partie inférieure de l’appareil).
BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
CONSERVEZ LES PRÉSENTES INSTRUCTIONS. À USAGE
DOMESTIQUE SEULEMENT
ATTENTION : DISPOSITIF D’ALIMENTATION TRÈS LARGE. N’Y METTEZ NI LES MAINS NI DES OBJETS. SERVEZ-VOUS TOUJOURS DU POUSSOIR FOURNI
Veuillez lire attentivement toutes les instructions
avant d'utliser l'appareil et garder ce dernier
dans un endroit sûr pour référence future.
Ne poussez pas les aliments dans le dispositif
d’alimentation avec les doigts. Servez-vous
toujours du poussoir fourni.
Ne touchez pas les petites lames coupantes
qui se trouvent à la base du panier-filtre en
acier inoxydable.
Ne touchez pas les lames coupantes du
dispositif d’alimentation.
Veillez toujours à ce que l’extracteur de jus
800 Class soit monté correctement et
complètement avant de vous en servir.
L’appareil ne s’allumera pas s’il n’est pas
monté correctement.
Servez-vous toujours De l’extracteur de jus
800 Class sur une surface plane et sèche.
Éteignez toujours l’extracteur de jus 800 Class
et débranchez-le si l’appareil doit demeurer
sans surveillance, s’il ne sert pas, avant son
nettoyage, avant de le déplacer, de le
démonter, de le monter et de l’entreposer.
N’extrayez pas le jus des fruits dont les
noyaux ou les pépins n’ont pas été enlevés.
Vérifiez régulièrement le cordon
d’alimentation, la fiche et l’appareil
proprement dit pour y déceler tout dommage.
Si c’est le cas, cessez immédiatement de vous
servir de l’appareil et appelez le service à la
clientèle de Breville au 1-866-BREVILLE.
L’usage d’accessoires non recommandés ou
vendus par Breville peut causer un incendie,
une électrocution ou une blessure.
Lorsque vous vous servez de l’appareil,
assurez-vous que la ventilation est adéquate
au dessus et sur tous les côtés.
Si l’appareil comprend une mise à la terre,
toute rallonge devrait être du même type et
sa puissance devrait être au moins la même
sinon supérieure.
Lisez attentivement toutes les instructions
avant de faire marcher l’appareil et conservez-
les pour consultation ultérieure.
Pour éviter les incendies, les chocs électriques
ou des blessures, n’immergez la fiche, le
cordon ou la base contenant le moteur dans
aucun liquide. Ne vous servez pas d’un jet
d’eau pour nettoyer le cordon ou la base
contenant le moteur
Cet appareil ne doit pas être utilisé sans
surveillance par de jeunes enfants ou des
personnes handicapées.
Ne laissez pas l’appareil sans surveillance
lorsqu’il est en marche.
Les enfants doivent être surveillés afin qu’ils
ne puissent jouer avec l’appareil.
Chez Breville nous sommes forts conscients de la sécurité. Nous concevons et fabriquons des produits destinés au consommateur sans jamais perdre
de vue la sécurité de notre précieuse clientèle. De plus, nous vous demandons de faire très attention lorsque vous vous servez de tout article ménager
électrique et de prendre les précautions suivantes:
IMPORTANTES MESURES DE PROTECTION
88
BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
VEUILLEZ LIRE TOUTES LES INSTRUCTIONS D’UTILISATION
91
FAITES LA CONNAISSANCE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS 800 CLASS JUICE FOUNTAINE ELITE DE BREVILLE
Séparateur d’écume intégré
Ce dispositif veille à ce que l’écume soit
séparée du jus lorsque celui-ci est versé
(selon les préférences)
Cruche à jus d’une capacité d’un litre
avec poignée intégrée pour droitier ou
gaucher. (résiste au lave-vaisselle –
étagère supérieure)
Couvercle de la cruche à jus
permet à l’extracteur de jus de
fonctionner avec un couvercle ce qui
élimine les éclaboussures pendant le
fonctionnement. Placez le couvercle sur
la cruche pour conserver le jus dans le
réfrigérateur
NOTEZ!! Pour conserver l’écume dans le jus,
enlevez simplement le séparateur
avant de préparer le jus.
90
FAITES LA CONNAISSANCE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS 800 CLASS JUICE FOUNTAINE ELITE DE BREVILLE
FAITES LA CONNAISSANCE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS 800 CLASS JUICE FOUNTAINE ELITE DE BREVILLE
Dispositif d’alimentation breveté de grande
largeur accommode pommes, carottes,
tomates et oranges pelées entières.
Accélère et facilite la préparation des jus
de fruits et de légumes
Bras de verrouillage de sûreté
L’extracteur de jus ne peut fonctionner si
son couvercle n’est pas à sa place et si le
bras de verrouillage de sûreté n’est pas
dans la position verticale requise
pour le fonctionnement
Grand contenant à pulpe avec poignée
intégrée (résiste au lave-vaisselle
– étagère supérieure)
Contrôle électronique à deux vitesses
La basse vitesse pour l’extraction du jus des
fruits mous à haute teneur en eau comme la
pastèque. La basse vitesse pour l’extraction
du jus des fruits et légumes durs
Interrupteur
Bouton de
réenclenchement
Protection contre la
surchauffe (n’est pas
montré sur l’illustration)
Poussoir
servant à pousser des fruits ou légumes
entiers dans le dispositif d’alimentation
breveté de grande largeur
Couvercle de l’extracteur de jus
(résiste au lave-vaisselle –
étagère supérieure)
Panier-filtre en acier
inoxydable Micro-Mesh
(résiste au lave-vaisselle –
étagère supérieure).
Cruche à jus d’une capacité d’un litre
avec poignée intégrée pour droitier ou
gaucher. (résiste au lave-vaisselle –
étagère supérieure)
Base avec moteur à haut rendement
Moteur de 1000 watts.
Cordon
S’enroule autour des pieds et se
maintient en place à l’aide d’un système
à pince situé sous la base (n’est pas
montré sur l’illustration)
Met en vedette la fiche
Assist™ Plug’. Plus facile à
insérer, plus facile à retirer.
Dessin déposé.
93
LE MONTAGE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
ÉTAPE 4.
Relevez le bras de verrouillage de sûreté
et placez-le dans les deux rainures situées
de chaque côté du couvercle. Le bras de
verrouillage de sûreté devrait maintenant
être en position verticale et verrouillé au
dessus du couvercle.
ÉTAPE 5.
Faites glisser le poussoir à l’intérieur du
dispositif d’alimentation en alignant la rainure
du poussoir avec la petite protubérance située
sur le bord inférieur du sommet du dispositif
d’alimentation.
ÉTAPE 5.1.
Continuez de faire glisser le poussoir dans le
dispositif d’alimentation.
LE MONTAGE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
92
LE MONTAGE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
ÉTAPE 1.
Placez l’enveloppe protectrice du filtre sur la
base qui contient le moteur.
ÉTAPE 2.
Alignez les flèches du panier-filtre et celles de
l’attelage moteur et poussez vers le bas jusqu’à ce
que se fasse entendre le déclic de mise en place.
Veillez à ce que le panier-filtre en acier inoxydable
soit fermement en place à l’intérieur de l’enveloppe
protectrice du panier-filtre et sur la base contenant
le moteur.
ÉTAPE 3.
Placez le couvercle de l’extracteur de jus sur
l’enveloppe protectrice du filtre de manière à ce
que le dispositif d’alimentation soit situé au dessus
du panier-filtre en acier inoxydable. Descendez-le et
mettez-le en place.
Le Fonctionnement
94
LE MONTAGE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
ÉTAPE 6.
Mettez le réservoir à pulpe en place en le
penchant légèrement.
Petit truc:
Pour minimiser le lavage, nous vous suggérons
de placer un sachet de congélation (ou un sac
d’épicerie en plastique) dans le réservoir à
pulpe pour recueillir celle-ci.
ÉTAPE 7.
Placez la cruche à jus fournie sous le bec du côté
droit de l’extracteur de jus 800 Class. Le couvercle
peut être mis pour éviter les éclaboussures.
NOTEZ!! Un verre pourrait aussi servir
à recueillir le jus.
97
LE FONCTIONNEMENT DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
Petit truc:
Pour minimiser le lavage, nous vous suggérons
de mettre un sachet de congélation dans le
réservoir à pulpe pour recueillir la pulpe.
BOUTON DE RÉENCLENCHEMENT
L’extracteur de jus 800 Class de Breville est
équipé d’un dispositif de sécurité qui protège
l’appareil contre la surchauffe due aux charges
excessives. Si cela se produit, l’extracteur de jus
active automatiquement ce bouton de protection
et l’appareil s’éteint de lui-même.
Dans ce cas, débranchez le 800 Class et laissez-
le refroidir. Appuyez sur le bouton de
réenclenchement situé au dessous de la base
contenant le moteur. Le dispositif de sécurité
sera alors réenclenché et l’extracteur de jus sera
prêt à fonctionner à nouveau.
ATTENTION:
NE VOUS SERVEZ JAMAIS DE VOS DOIGTS
POUR POUSSER LES ALIMENTS DANS
LE DISPOSITIF D’ALIMENTATION OU POUR
DÉGAGER CELUI-CI. UTILISEZ TOUJOURS LE
POUSSOIR FOURNI.
96
LE FONCTIONNEMENT DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
ÉTAPE 1.
Lavez les fruits et légumes choisis pour
préparer le jus.
ÉTAPE 2.
Assurez-vous que l’extracteur de jus 800 Class
est monté correctement. Veillez à ce que le filtre
en acier inoxydable soit nettoyé à fond avant
chaque usage (consultez la section entretien et
nettoyage). N’oubliez pas de placer la cruche à
jus (ou un verre) sous le bec avant l’extraction.
ÉTAPE 3.
Branchez le cordon d’alimentation dans une
prise de 120V. Relevez l’interrupteur pour la
vitesse BASSE ou abaissez-le pour la vitesse
HAUTE selon le type de fruit ou de légume que
vous avez choisi. Utilisez la table de sélection
de la vitesse comme guide pour extraire le jus
des divers fruits et légumes.
ÉTAPE 4.
Une fois le moteur en marche, placez les
aliments dans le dispositif d’alimentation.
À l’aide du poussoir, guidez les aliments vers
le bas. Pour extraire le maximum de jus,
poussez lentement.
ÉTAPE 5.
Le jus va couler dans la cruche à jus et la pulpe
résiduelle s’accumulera dans le réservoir à pulpe.
LE FONCTIONNEMENT DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
NOTEZ!!
La plupart des fruits et légumes
comme les pommes, les carottes et
les concombres n’auront pas besoin
d’être coupés car ils pénètreront
fort bien entiers dans le dispositif
d’alimentation. Lorsque vous faites
du jus de carottes, faites entrer le
bout pointu en dernier.
ABRICOTS (DÉNOYAUTÉS) BASSE
ANANAS (PELÉ) HAUTE
BETTERAVES HAUTE
BLEUETS BASSE
BROCOLI BASSE
CAROTTES HAUTE
CHOUX BASSE
CHOUX DE BRUXELLES HAUTE
CHOUX FLEUR BASSE
CÉLERI HAUTE
CONCOMBRE BASSE
FENOUIL HAUTE
FRAMBOISES BASSE
KIWI BASSE
MANGUES BASSE
MELON BASSE
NECTARINES (DÉNOYAUTÉES) BASSE
ORANGES (PELÉES) HAUTE OU BASSE
PÊCHES (DÉNOYAUTÉES) BASSE
PASTÈQUE BASSE
POIRES HAUTE SI DURES
OU BASSE SI MOLLES
POMMES HAUTE
PRUNES (DÉNOYAUTÉES) BASSE
RAISINS (ÉPÉPINÉS) BASSE
TOMATES BASSE
TABLE DE SÉLECTION DE LA VITESSE
NOTEZ!! Le réservoir à pulpe peut
être vidé pendant l’extraction
en éteignant l’extracteur
de jus et en enlevant
précautionneusement le
réservoir à pulpe (Il faut
le remettre en place avant
de poursuivre l’extraction).
Ne laissez pas le réservoir
à pulpe déborder car cela
pourrait empêcher l’appareil
de fonctionner normalement
et même l’endommager.
99
DÉMONTAGE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
ÉTAPE 4.
Abaissez le bras de verrouillage.
ÉTAPE 5.
Enlevez le couvercle de l’extracteur.
ÉTAPE 6.
Pour enlever le panier-filtre en acier inoxydable,
tenez la base de l’extracteur et faites tourner
l’enveloppe protectrice en la tenant par le
bec verseur.
98
DÉMONTAGE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
ÉTAPE 1.
Éteignez l’extracteur de jus 800 Class et
débranchez-le.
ÉTAPE 2.
Enlevez le réservoir à pulpe en tenant la
poignée et éloignez-le de l’extracteur en
faisant pivoter le bas.
ÉTAPE 3.
Placez une main de chaque côté du bras de
verrouillage et soulevez-le des rainures situées
de chaque côté du couvercle de l’extracteur.
DÉMONTAGE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
Entretien et
nettoyage
100
DÉMONTAGE DE VOTRE EXTRACTEUR DE JUS
ÉTAPE 7.
Soulevez l’enveloppe protectrice avec le panier-
filtre en acier inoxydable encore en place.
ÉTAPE 8.
Pour enlever le panier-filtre en acier inoxydable,
mettez l’enveloppe protectrice à l’envers et
enlevez le panier-filtre en faisant bien attention.
(Il est recommandé de procéder à cette
opération au dessus d’un évier.)
ATTENTION : LE PANIER-FILTRE EN ACIER
INOXYDABLE CONTIENT DE
PETITES LAMES TRANCHANTES
QUI TRAITENT FRUITS ET
LÉGUMES. NE LES TOUCHEZ
PAS LORSQUE VOUS MANIPULEZ
LE PANIER-FILTRE.
ATTENTION: LAMES COUPANTES
103
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
ATTENTION : N’IMMERGEZ LA BASE AVEC LE MOTEUR DANS AUCUN LIQUIDE. NE VOUS SERVEZ
PAS D’UN JET D’EAU POUR NETTOYER LA BASE DU MOTEUR. LE CENTRE DU
PANIER-FILTRE ET DU DISPOSITIF D’ALIMENTATION CONTIENNENT DE PETITES
LAMES TRANCHANTES POUR TRAITER LES FRUITS ET LÉGUMES PENDANT LA
PRÉPARATION DES JUS. NE TOUCHEZ PAS LES LAMES LORSQUE VOUS MANIPULEZ
LE PANIER-FILTRE OU LE DISPOSITIF D’ALIMENTATION.
Petit truc:
Pour minimiser le lavage, nous vous suggérons
de placer un sachet de congélation (ou un sac
d’épicerie en plastique) dans le réservoir à
pulpe pour recueillir celle-ci. Lorsque l’extraction
est terminée, enlevez simplement le sac
contenant la pulpe et jetez-le (voir à la page 79
pour y trouver que faire de la pulpe).
NOTEZ!! Pour aider au nettoyage, faites
tremper le panier-filtre en acier
inoxydable dans de l’eau
savonneuse chaude pendant
environ 10 minutes
immédiatement après avoir
terminé l’extraction du jus. Si
on laisse sécher la pulpe sur
le filtre, elle pourrait boucher
les fines perforations du filtre
et ainsi réduire l’efficacité de
l’extracteur.
Une brosse de nettoyage
pratique en nylon est fournie
avec votre extracteur de jus
800 Class.
Veillez toujours à ce que l’extracteur de jus
800 Class soit éteint. Retirez la fiche de la
prise avant le nettoyage, le démontage, le
montage ou l’entreposage de l’appareil.
Suivez les présentes instructions pour le
nettoyage de la surface de toutes les pièces
qui entrent en contact avec des aliments au
cours d’un usage normal.
Pour un nettoyage facile – immédiatement
après chaque usage, rincez toutes les pièces
amovibles sous le robinet ouvert (pour enlever
la pulpe mouillée). Laissez-les sécher à l’air.
Après le démontage de l’appareil, (voir page
56-58), toutes les parties amovibles peuvent
être nettoyées dans de l’eau chaude
savonneuse.
Le couvercle du 800 Class, l’enveloppe
protectrice, le réservoir à pulpe et la cruche à
jus d’un litre sont résistants au lave-vaisselle
(étagère supérieure seulement).
Essuyez la base avec un chiffon humide.
Pour obtenir des résultats plus réguliers,
veillez toujours à ce que le panier-filtre en
acier inoxydable soit nettoyé à fond à l’aide
de la brosse en nylon fournie. À l’aide de
celle-ci, maintenez le panier-filtre en acier
inoxydable sous le robinet ouvert et brossez-
le de l’intérieur vers l’extérieur. Après le
nettoyage du panier-filtre, examinez-le à la
lumière pour vous assurer que les petites
perforations ne sont pas bouchées. Si c’est
le cas, faites tremper le panier-filtre dans de
l’eau chaude contenant 10% de jus de citron
pour dégager les perforations bouchées.
Vous pouvez également laver le panier-filtre
dans le lave-vaisselle.
Certains fruits et légumes très colorés
peuvent amener une certaine décoloration du
plastique. Pour éviter cet inconvénient, lavez
les pièces immédiatement après usage.
Si une décoloration se produit, les pièces
en plastique peuvent être trempées dans
de l’eau contenant 10% de jus de citron ou
être nettoyées à l’aide d’un agent nettoyant
non abrasif.
Veillez à essuyer la partie supérieure de la
base du moteur surtout aux environs du
mécanisme de verrouillage. Cela évitera de
futures difficultés à enlever l’enveloppe
protectrice et le panier-filtre.
Ne faites pas tremper le panier-filtre en acier
inoxydable dans un agent de blanchiment.
Prenez toujours grand soin du panier-filtre car
il est facile à endommager.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
102
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
105
TUYAUX SUR LA FAÇON DE PRÉPARER LES JUS
TOUT CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR LES JUS
Bien que les boissons contenues dans ce livret
aient été créées en pensant surtout à la saveur,
la texture et l’arôme, les avantages liés à la
santé ajoutent beaucoup au plaisir des sens.
95% du contenu en éléments nutritifs des fruits
et légumes se trouve dans le jus. Les liquides
extraits des fruits et des légumes frais
constituent une partie importante d’un régime
sain et bien équilibré. Les jus des fruits et
légumes frais sont une source de vitamines et
de minéraux facile à préparer. Les jus sont vite
absorbés dans le système sanguin et c’est donc
la manière la plus rapide pour le corps de
digérer les éléments nutritifs.
Lorsque vous préparez vos propres jus, vous
contrôlez ce que vous y ajoutez. Vous choisissez
les ingrédients et décidez si vous avez besoin
de sucre, de sel ou d’autres saveurs.
Les jus fraîchement extraits doivent être bus
juste après leur préparation pour éviter toute
perte du contenu en vitamines.
L’ACHAT ET L’ENTREPOSAGE DES FRUITS
ET DES LÉGUMES
Lavez toujours les fruits et les légumes
avant l’extraction.
Servez-vous toujours de fruits et légumes frais.
Pour économiser et obtenir des produits
plus frais, achetez des fruits et des légumes
de saison.
Lavez vos fruits et légumes avant de les
entreposer pour les avoir à votre disposition au
moment de la préparation des jus.
La plupart des fruits et des légumes plus
résistants peuvent être conservés à la
température de la pièce. Les produits plus
délicats et périssables comme les tomates,
les baies, les plantes feuillues, le céleri, les
concombres et les herbes devraient être
conservés au réfrigérateur jusqu’à leur usage.
PRÉPARATION DES FRUITS ET LÉGUMES
Si vous utilisez des fruits à peau dure ou
non comestible comme les mangues, les
goyaves, le melon ou l’ananas, pelez-les
toujours avant l’extraction.
Les agrumes peuvent être mis dans
l’extracteur de jus 800 Class s’ils sont
pelés auparavant.
Tous les fruits contenant des noyaux ou des
pépins comme les pêches , les abricots, les
prunes et les cerises doivent en être
débarrassés avant l’extraction.
Une petite quantité de jus de citron peut
être ajoutée au jus de pomme pour éviter
le brunissage.
Petit truc:
Votre Juice Fountain Elite fait du jus d’orange
onctueux et revigorant. Pelez simplement les
oranges et extrayez. (Mieux vaut les réfrigérer
avant l’extraction).
TUYAUX SUR LA FAÇON DE PRÉPARER LES JUSPETIT GUIDE DES INTERVENTIONS PRÉVENTIVES
104
PETIT GUIDE DES INTERVENTIONS PRÉVENTIVES
PROBLÈME POSSIBLE SOLUTION FACILE
L’appareil refuse de Le bras de verrouillage de sûreté n’est peut être pas placé correctement dans la position verticale de
marcher lorsqu’il fonctionnement, le bras étant engagé dans les deux rainures situées de chaque côté du couvercle
est allumé (voir illustration à la page 51, étape 4).
Le moteur cale pendant La pulpe mouillée peut s’accumuler sous le couvercle si l’extraction est trop vigoureuse. Essayez d’enfoncer
l’extraction le poussoir plus lentement (voir page 54 étape 4). Nettoyez l’enveloppe protectrice du filtre, le filtre en
acier inoxydable ainsi que le couvercle. Choisissez la vitesse HAUTE plutôt que la vitesse BASSE.
De la pulpe s’accumule Interrompez l’extraction. Enlevez le couvercle de l’extracteur (voir page 56-58, étapes 1 – 8) et grattez la
dans le panier-filtre pulpe en excès. Remontez l’appareil (voir page 50-52, étapes 1 – 7) et reprenez l’extraction. Essayez
en acier inoxydable d’alterner entre des cariétés dures et tendres des fruits et légumes.
La pulpe est trop mouillée Essayez de ralentir le rythme d’extraction. Enlevez le panier-filtre en acier inoxydable (voir page 56-58,
et il n’y a pas assez de jus étapes 1 – 8) et nettoyez-en les parois avec une brosse fine. Rincez le panier-filtre à l’eau chaude. Si les
perforations du filtre sont bouchées, faites tremper celui-ci dans une solution d’eau chaude et de 10% de
jus de citron pour déboucher les perforations. Vous pouvez aussi laver le filtre dans le lave-vaisselle. Cela
enlèvera la pulpe accumulée (provenant des fruits et des légumes) qui pourraient bloquer le passage du jus.
Le jus fuit entre le bord du Essayez de ralentir le rythme d’extraction en enfonçant le poussoir plus lentement (voir page 54 étape 4).
couvercle et le filtre Les fruits et légumes à haute teneur en eau (tomates et pastèque) devraient être traités à basse vitesse.
Le jus contenu dans Essayez de ralentir le rythme d’extraction en enfonçant le poussoir plus lentement (voir page 54 étape 4).
l’enveloppe protectrice
jaillit du bec
L’appareil refuse de se vérifiez le bouton de réenclenchement situé sous la base du moteur afin de déterminersi ce système de
mettre en marche sécurité ne s’est pas déclenché automatiquement.
Recettes
LA BONNE TECHNIQUE
Lors de la préparation de jus provenant de
divers ingrédients de textures variées, mieux
vaut commencer par les ingrédients à texture
plus tendre à basse vitesse pour ensuite passer
à la vitesse haute pour les ingrédients à texture
plus dure.
Si vous extrayez le jus d’herbes, de pousses ou
de petits légumes verts feuillus, enveloppez-les
ensemble pour former un paquet ou traitez-les
en même temps qu’une combinaison
d’ingrédients à basse vitesse pour obtenir les
meilleurs résultats.
Tous les fruits et légumes produisent des
quantités différentes de liquide. Cela demeure
vrai même au sein du même groupe; par
exemple, une portion de tomates peut produire
plus de jus qu’une autre. Les recettes de jus
n’étant pas exactes, les quantités précises d’un
jus quelconque n’affectent pas spécialement la
réussite d’un mélange particulier.
TUYAUX SUR LA FAÇON DE PRÉPARER LES JUS suite
COMMENT OBTENIR LE BON MÉLANGE
Il n’est pas difficile de faire des jus au goût
agréable. Si vous faites déjà vos propres jus,
vous savez à quel point il est simple d’inventer
de nouvelles combinaisons. Le goût, la couleur,
la texture et les ingrédients sont très
personnels. Pensez à quelques uns de vos
aliments et saveurs favoris. Iraient-ils bien
ensemble? Se contrediraient-ils? Certaines
saveurs fortes peuvent en écraser d’autres plus
subtiles. La règle la plus simple est de combiner
les ingrédients pulpeux et féculents avec ceux
qui contiennent plus de liquide.
QUE FAIRE DE LA PULPE
La pulpe qui reste après l’extraction du jus des
fruits et légumes est constituée essentiellement
de fibre et de cellulose qui, comme le jus,
contiennent des éléments nutritifs vitaux
nécessaires au régime quotidien et elle peut être
utilisée de bien des façons. Cependant, comme
le jus, la pulpe devrait être utilisée le jour
même pour éviter la perte des vitamines.
En dehors des recettes mentionnées ci-dessus,
la pulpe peut servir à donner de l’ampleur aux
rissoles, épaissir les plats cuits en cocotte ou
les soupes. Dans le cas des fruits, on peut
mettre la pulpe dans un bol recouvert de
meringue et faire cuire au four pour préparer
un dessert simple. En dehors de sa
consommation, la pulpe peut servir à préparer
du compost pour le jardin.
106
TUYAUX SUR LA FAÇON DE PRÉPARER LES JUS
NOTEZ!! Pour toujours extraire la quantité
maximale de jus, enfoncez
toujours le poussoir lentement.
NOTEZ!! Si vous traitez des herbes ou
des légumes verts feuillus
individuellement, la production
de jus sera faible en raison de
la nature de l’extraction
centrifuge; il est donc
recommandé de traiter lesdits
légumes avec une combinaison
d’autres fruits et légumes.
109
RECETTES – UN BON DÉBUT
JUS de POMME, de PÊCHE et de
PAMPLEMOUSSE
Pour environ 625 ml
1 petite pomme Delicious
2 grandes pêches coupées en deux
et dénoyautées
2 pamplemousses pelés
1. Traitez la pomme, les pêches et les
pamplemousses dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
JUS d’ANANAS, de PÊCHE et de POIRE
Pour environ 750 ml
1
2
petit ananas pelé et coupe en deux
2 pêches coupées en deux et dénoyautées
2 petites poires mûres
1. Traitez l’ananas, les pêches et les
poires dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
JUS de POMME, de POIRE et de FRAISE
Pour environ 750 ml
1 petite pomme Granny Smith
3 petites poires mûres
1 tasse de fraises équeutées
1. Traitez la pomme, les poires et les
fraises dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
108
RECETTES – UN BON DÉBUT
RECETTES – UN BON DÉBUT
JUS de POMME, de CAROTTE et de CÉLERI
Pour environ 500 ml
Vous pouvez modifier les quantités de
carotte ou de pomme pour adoucir le
jus ou l’aciduler selon vos préférences:
4 petites pommes Granny Smith
3 carottes moyennes taillées
4 côtes de céleri
1. Traitez les pommes, les carottes et le
céleri dans le 800 Class.
Mélangez bien et servez immédiatement.
JUS de TOMATE, de CAROTTE, de
CÉLERI et de LIME
Pour environ 750 ml
2 tomates moyennes
1 grande carotte taillée
2 côtes de céleri, taillées
1 lime pelée
1. Traitez les tomates, les carottes,
le céleri et la lime dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
JUS DE CAROTTE, de BETTERAVE et d’ORANGE
Pour environ 500 ml
2 carottes moyennes taillées
3 betteraves moyennes taillées
4 oranges, pelées
1. Traitez les carottes, les betteraves
et les oranges dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
111
RECETTES – UN BON DÉBUT
JUS de PATATE DOUCE, de CÉLERI,
de GINGEMBRE et d’ORANGE
Pour environ 750 ml
4 côtes de céleri taillées
1 petite patate douce pelée et
coupée en deux
1 morceau de gingembre frais de 2,5 cm
4 oranges pelées
1. Traitez le céleri, la patate douce,
le gingembre et les oranges
dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
JUS de PANAIS, de CÉLERI et de POIRE
Pour environ 750 ml
2 panais taillés
4 côtes de céleri taillées
4 poires moyennes sans la tige
1. Traitez les panais, le céleri et les
poires dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
JUS de MELON, de MENTHE et de MANGUE
Pour environ 565 ml
1
2
petit melon pelé, épépiné et coupé
en deux
3 brins de feuille de menthe fraîche
1 mangue, coupée en deux,
épépinée et pelée
1. Traitez le melon, la menthe et la
mangue dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
JUS de TOMATE, de CONCOMBRE,
de PERSIL et de CAROTTE
Pour environ 750 ml
3 tomates moyennes
1 gros concombre
1 grand bouquet de persil
3 carottes moyennes taillées
1. Traitez les tomates, le concombre,
le persil et les carottes dans
le 800 Class.
Servez immédiatement.
110
RECETTES – UN BON DÉBUT
113
RECETTES – POUR REMPLACER LES VITAMINES
JUS de BLEUET, de MÛRE,
de FRAISE et de LIME
Pour environ 875 ml
500 g de mûres
500 g de bleuets
500 g de fraises équeutées
1 lime, pelée
1. Traitez les mûres, les bleuets.
Les fraises et la lime dans
le 800 Class.
Servez immédiatement.
JUS de CONCOMBRE, de CÉLERI,
de FENOUIL et de GERME DE SOJA
Pour environ 750 ml
1 gros concombre
3 côtes de céleri
1 fenouil taillé
75g de germes de soja
1. Traitez le concombre, le céleri,
le fenouil et les germes de soja
dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
JUS D’ORANGE ÉCUMEUX
Pour environ 4 portions ou2 litres à 2 litres 1⁄2
1kg d’oranges, pelées
1. Traitez les oranges dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
(Il est préférable de réfrigérer les oranges
avant l’extraction).
JUS de TOMATE, de CAROTTE
et de PIMENT ROUGE
Pour environ 750 ml
2 petits piments rouges
3 tomates moyennes
3 carottes taillées
4 brins de persil
1. Taillez la base des piments et
enlevez les pépins.
2. Traitez les tomates, les carottes,
le persil et les piments rouges
dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
JUS de MÛRES, de POIRES
et de PAMPLEMOUSSE
Pour environ 750 ml
250g de mûres
3 poires mûres
2 pamplemousses pelés
1. Traitez les mûres, les poires
et les pamplemousses dans
le 800 Class.
Servez immédiatement.
JUS de BETTERAVE, de POMME
et de CÉLERI
Pour environ 500 ml
4 betteraves moyennes taillées
2 pommes Granny Smith moyennes
4 côtes de céleri
1. Traitez les betteraves, les pommes
et le céleri dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
RECETTES – POUR REMPLACER LES VITAMINES
112
RECETTES – POUR REMPLACER LES VITAMINES
115
RECETTES – DÉJEUNERS LIQUIDES
PÂTES à la SAUCE PROVENÇALE
4 portions
4 tomates
2 brins de persil frais
1 côte de céleri
2 grosses gousses d’ail
1 petit oignon pelé et taillé
1 piment rouge, la base enlevée et épépiné
1 cuillerée à soupe de pâte de tomate
120 ml de vin rouge
2 cuillerées à thé d’origan séché
500 g de pâtes cuites
3 cuillerées à soupe de fromage parmesan râpé
1. Traitez les tomates, le persil, le céleri,
l’oignon et le piment rouge dans le 800 Class.
2. Mélangez la pâte de tomate et le vin rouge
et ajoutez le jus extrait en remuant.
3. Versez dans un poêlon et faites cuire à feu
moyen pendant 3 à 4 minutes.
4. Ajoutez les pâtes et mélangez bien pour les
recouvrir. Servez le tout dans quatre assiettes.
5. Saupoudrez d’origan et de fromage parmesan
et servez immédiatement.
BOISSON à la MANGUE, au MELON
et à l’ORANGE
1 mangue coupée en deux, pelée et épépinée
1
2
petit melon brodé pelé, épépiné et coupe
en deux portions égales
5 oranges pelées
3 cuillerées à soupe de yogourt naturel
1. Traitez la mangue, le melon et les oranges
dans le 800 Class.
2. Versez dans un grand bol et ajoutez
le yogourt à l’aide d’un fouet.
Servez immédiatement.
SOUPE aux LÉGUMES FRAIS avec NOUILLES
4 portions
1 petite tomate
1 petit oignon
2 carottes
1 piment vert, la base enlevée et épépiné
1 cuillerée à soupe de beurre
1 cuillerée à soupe de farine
375 ml de fonds de légumes
425 g de haricots en boite
1 paquet de nouilles à cuire en deux minutes
Poivre noir fraîchement moulu
1. Traitez la tomate, l’oignon, les carottes et
le piment vert dans le 800 Class.
2. Faites fondre le beurre à feu moyen dans
un grand poêlon.
3. En remuant sans arrêt, ajoutez la farine
et faites cuire pendant une minute.
4. Ajoutez en remuant le jus, le fonds de
légumes et les haricots.
5. Amenez à ébullition puis réduisez la chaleur
et laissez mijoter pendant 10 minutes.
6. Ajoutez les nouilles et faites cuire pendant
deux minutes ou jusqu’à ce que les nouilles
soient tendres.
Versez dans 4 assiettes à soupe, saupoudrez
de poivre noir et servez immédiatement.
GAZPACHO
4 portions
4 tomates moyennes
4 brins de persil frais
1 grosse gousse d’ail pelée
1 petit oignon pelé et taillé
2 carottes
2 côtes de céleri
1 piment rouge, la base enlevée et épépiné
1 concombre libanais
30 ml de vinaigre de vin rouge
Poivre noir fraîchement moulu
1 tasse de glace concassée
3 cuillerées à soupe de persil frais coupe en
morceaux
1. Traitez les tomates, le persil, l’ail, l’oignon, les
carottes, le céleri, le piment rouge et le
concombre dans le 800 Class.
2. En remuant, ajoutez le vinaigre et
le poivre noir.
3. Disposez la glace dans 4 assiettes à soupe.
Versez le jus extrait, saupoudrez de persil et
servez immédiatement.
RECETTES – DÉJEUNERS LIQUIDES
114
RECETTES – DÉJEUNERS LIQUIDES
117
RECETTES – BOISSONS GLACÉES
BOISSONS à la TOMATE, aux BRUGNONS,
aux FRUITS DE LA PASSION et à la MENTHE
4 portions
6 tomates
2 brugnons
1⁄2 tasse de feuilles de menthe fraîche
La pulpe de 4 fruits de la passion
1 tasse de glace concassée
1. Traitez les tomates, les brugnons et les
feuilles de menthe dans le 800 Class.
2. Ajoutez la pulpe de fruit de la passion.
3. Mettez la glace dans 4 verres, versez
le jus par dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
BOISSON au CONCOMBRE, à l’ANANAS
et à la CORIANDRE
4 portions
1⁄2 petit ananas pelé et coupé en deux
2 concombres
1⁄2 tasse de feuilles de coriandre fraîche
1 tasse de glace concassée
1. Traitez l’ananas, les concombres
et la coriandre dans le 800 Class.
2. Mettez la glace dans 4 verres, versez
le jus par dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
BOISSON à la POIRE, aux RADIS et au CÉLERI
4 portions
3 poires moyennes
4 radis taillés
3 côtes de céleri
1 tasse de glace concassée
1. Traitez les poires, les radis et le céleri
dans le 800 Class.
2. Mettez la glace dans 4 verres, versez
le jus par dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
BOISSON PÉTILLANTE à la POIRE
ET à l’ABRICOT
4 portions
4 gros abricots coupes en deux et dénoyautés
3 grosses poires
250 ml d’eau minérale gazeuse
1 tasse de glace concassée
1. Traitez les abricots et les poires dans
le 800 Class.
2. Mettez la glace dans 4 verres hauts.
3. Répartissez le jus extrait dans les verres.
4. Ajoutez l’eau minérale et remuez bien
pour mélanger.
Servez immédiatement.
BOISSON aux MELON, aux FRAISES
et aux FRUITS DE LA PASSION
4 portions
1
2
melon, pelé, épépiné et divisé en
deux portions égales
250 g de fraises équeutées
La pulpe de deux fruits de la passion
1 tasse de glace concassée
1. Traitez le melon et les fraises dans
le 800 Class.
2. Ajoutez la pulpe de fruit de la passion
en remuant.
3. Mettez la glace dans 4 verres, versez
le jus par dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
MÉLANGE TROPICAL
4 portions
2 mangues coupées en deux, épépinées
et pelées
3 kiwis pelés
1⁄2 petit ananas pelé et coupé en deux
1⁄2 tasse de feuilles de menthe fraîche
1 tasse de glace concassée
1. Traitez les mangues, les kiwis, l’ananas
et la menthe dans le 800 Class.
2. Mettez la glace dans 4 verres, versez
le jus par dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
RECETTES – BOISSONS GLACÉES
116
RECETTES – BOISSONS GLACÉES
119
RECETTES – JUS ALCOOLISÉS
JULEP à la PÊCHE et à la MENTHE
4 portions
6 pêches coupées en deux et dénoyautées
1
2
tasse de feuilles de menthe fraîche
30 ml de Crème de Menthe
2 cuillerées à thé de sucre
1
2
tasse de glace concassée
500 ml d’eau minérale
1. Traitez les pêches et les feuilles de
menthe dans le 800 Class.
2. En remuant, ajoutez la crème de
menthe et le sucre.
3. Mettez la glace dans 4 verres,
versez la mixture de pêche
par-dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
STIMULANT aux RAISINS, aux KIWIS
et aux FRAISES
6 portions
Les raisins contiennent du potassium et du
fer et constituent un bon stimulant après
une dure journée.
500 g de raisins verts épépinés et sans tiges
2 kiwis pelés
250 g de fraises équeutées
500 ml de lait écrémé
2 cuillerées à soupe de mélange en poudre
pour boisson riche en protéines
1
2
tasse de glace concassée
1. Traitez les raisins, les kiwis et les fraises
dans le 800 Class.
2. Mélangez le lait, le mélange en poudre
et la glace concassée dans la mixture.
Servez immédiatement.
COLADA à la NOIX DE COCO et à l’ANANAS
4 portions
1⁄2 noix de coco pelée et coupée en deux
1⁄2 gros ananas pelé et coupe en quartiers
45 ml de liqueur Malibu
500 ml d’eau de Seltz
1 Tasse de glace concassée
1. Traitez la noix de coco et l’ananas
dans le 800 Class.
2. En remuant, ajoutez la liqueur et
l’eau de Seltz.
3. Mettez la glace dans 4 verres hauts,
versez le jus par dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
HONEYDEW DREAM
4 portions
1 melon honeydew pelé, épépiné et
coupe en quartiers
45 ml de liqueur Midori
500 ml d’eau de Seltz
1 tasse de glace concassée
1. Traitez le melon honeydew dans
le 800 Class.
2. En remuant, ajoutez la liqueur et
l’eau de Seltz.
3. Mettez la glace dans 4 verres, versez
le jus par dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
BLOODY MARY
4 portions
4 tomates moyennes
2 côtes de céleri
1 gros piment rouge,
la base enlevée et épépiné
45 ml de vodka
1 tasse de glace concassée
1. Traitez les tomates, le céleri et le piment
rouge dans le 800 Class.
2. En remuant, ajoutez la vodka. Mettez la glace
dans 4 verres, versez la mixture par-dessus et
mélangez bien.
Servez immédiatement.
RECETTES – JUS ALCOOLISÉS
118
RECETTES – JUS ALCOOLISÉS
121
RECETTES – APPORTS EN FIBRES
Plutôt que de gaspiller la fibre des fruits
et des légumes dont le jus a été extrait,
les recettes suivantes ont été créées pour
utiliser la pulpe résiduelle.
FLAN aux CAROTTES, à la CITROUILLE et au FETA
6 portions
8 feuilles de pâte filo
60 g de beurre fondu
1 poireau coupé en tranches fines
1 tasse de pulpe de citrouille
1 tasse de pulpe de carotte
250 g de fromage féta émietté
3 oeufs
1 blanc d’oeuf
120 ml de lait
2 cuillerées à soupe de zeste d’orange
3 cuillerées à soupe de persil frais
coupé en morceaux
1. Mettez les feuilles de filo les unes sur les autres en
étalant du beurre sur chaque feuille. Placez le tout
dans une assiette à tarte de 25 cm de diamètre et
pressez sur la base et les côtés. La pâte devrait
dépasser le bord de l’assiette de 1,5 cm.
2. Combinez le poireau, la citrouille, la carotte, le
fromage féta, les œufs, le blanc d’œuf, les zestes
d’orange et le persil. Placez le tout sur la pâte et
faites cuire au four à 180 degrés pendant 25 à 30
minutes ou jusqu’à ce que le flan soit doré et pris.
SOUPE aux LÉGUMES et au BACON
4 portions
3 cuillerées à thé de beurre
1 oignon coupé en petits morceaux
1 os de jambon
350 g de pulpe de betterave égouttée
et le jus mis de côté
60 g de pulpe de pomme de terre égouttée
et le jus mis de côté
60 g de pulpe de carotte égouttée et
le jus mis de côté
120 g de pulpe de tomate égouttée et
le jus mis de côté
60 gde pulpe de chou égouttée et le jus
mis de côté
Les jus mis de côté et assez d’eau pour
deux litres
4 tranches de bacon minces coupées en
morceaux
15 ml de jus de citron
1⁄2 tasse de crème sûre
1. Faites fonder le beurre dans un grand poêlon.
Faite cuire l’oignon à feu moyen pendant
2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
Ajoutez l’os de jambon. Ajoutez en remuant
la pulpe de betterave, la pulpe de pomme de
terre, la pulpe de carotte, la pulpe de tomate,
la pulpe de chou, les jus mis de côté ainsi
que l’eau, le bacon et le jus de citron.
Amenez à ébullition, réduisez la chaleur et
laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes.
2. Enlevez l’os de jambon et jetez l’os. Coupez
la viande en petits morceaux et remettez-la
dans le poêlon.
Servez couronné de crème sure.
RECETTES – APPORTS EN FIBRES
BOISSON aux ABRICOTS,
aux POMMES et aux POIRES
4 portions
4 gros abricots coupés en deux
et dénoyautés
4 petites pommes rouges
3 poires moyennes
250 ml d’eau minérale gazeuse
1
2
tasse de glace concassée
1. Traitez les abricots, les pommes
et les poires dans le 800 Class.
2. En remuant, ajoutez l’eau minérale
et la glace.
Servez immédiatement.
BOISSON aux BETTERAVES,
aux CAROTTES et à l’ORANGE
4 portions
8 carottes
2 petites betteraves taillées
1
4
de tasse de feuilles
de menthe fraîche
4 oranges pelées
1. Traitez les carottes, les betteraves,
les feuilles de menthe et les oranges
dans le 800 Class.
Servez immédiatement.
120
RECETTES – JUS ALCOOLISÉS
123
RECETTES – APPORTS EN FIBRES
PETITS GÂTEAUX aux PANAIS, aux HERBES
et à la POLENTA
6 portions
2 tasses de pulpe de panais égouttée
60 ml de lait
2 oeufs séparés
1
4
de tasse de polenta (semoule de mais)
1
4
de tasse de farine auto levante
1 cuillerée à thé de thym frais
coupé en morceaux
1 cuillerée à thé de romarin frais
coupé en morceaux
1 cuillerée à thé d’assaisonnement cajun
1 petit piment rouge coupe en petits morceaux
15 ml d’huile
1. Combinez la pulpe de panais, le lait, les
jaunes d’oeuf, la farine auto levante, la
polenta, le thym, le romarin, l’assaisonnement
Cajun et le piment rouge dans un grand bol
à mélanger. Battez les blancs d’œuf jusqu’à
ce que se forment des monticules. Incorporez
dans la mixture de panais.
2. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle.
Mettez des cuillerées de mixture dans la
poêle. Faites cuire les gâteaux pendant
environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à
ce qu’ils soient dorés.
Servez immédiatement.
MOUSSE aux BAIES et au CHOCOLAT BLANC
6 portions
200 g de chocolat blanc
200 g de pulpe de fraise
200 g de pulpe de framboise
3 cuillerées à thé de gélatine dissoute
dans 45 ml d’eau chaude
3 jaunes d’oeuf
300 ml de crème épaisse
1
4
de tasse de sucre à glacer
30 ml de Grand Marnier
1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Laissez-le refroidir mais pas se solidifier.
2. Combinez la pulpe de fraise et de
framboise et mettez de côté.
3. Combinez le chocolat, la gélatine et les
jaunes d’oeuf et fouettez jusqu’à obtention
d’un coloris pâle et brillant.
4. Battez la crème jusqu’à formation de
monticules et incorporez à la mixture au
chocolat avec la pulpe des baies et le Grand
Marnier. Versez dans un moule humidifié d’une
capacité de 5 tasses. Réfrigérez pendant
quelques heures ou pendant toute la nuit.
GÂTEAU aux CAROTTES
1 tasse
3
4
de farine ordinaire
2 cuillerées à thé de d’agent de levage
1
2
cuillerée à thé de noix de muscade
1
2
cuillerée à thé de cannelle
1
2
cuillerée à thé de cardamome
1
2
tasse d’arachides coupées en morceaux
1
2
tasse de raisin secs
1
2
tasse de sucre brun bien tassé
1 tasse
1
2
de pulpe de carotte
125 ml d’huile
2 oeufs légèrement battus
1
4
de tasse de crème sûre
1. Graissez et garnissez un moule à pain de 25
cm sur 15 cm. Tamisez la farine et l’agent de
levage dans un grand bol à mélanger et
ajoutez la noix de muscade, la cannelle, la
cardamome, les arachides, les raisins secs, le
sucre brun et la pulpe de carotte. Remuez
pour combiner. Ajoutez les oeufs, l’huile et la
crème sûre. Battez avec un batteur électrique
à vitesse moyenne jusqu’à ce que tous les
ingrédients soient bien mélangés. Versez dans
le moule à pain.
2. Faites cuire au four à 180 degrés pendant une
heure ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.
Vérifiez en y enfonçant une brochette. Retirez
du four, laissez dans le moule à pain pendant
5 minutes avant de mettre celui-ci à l’envers
pour déposer le gâteau sur une grille.
STRUDEL aux CAROTTES, aux POMMES
et au CÉLERI
8 portions
30 g de beurre
1petit oignon coupé en petits morceaux
4 tasses 1⁄2 de pulpe de carotte, de pomme
et de céleri égouttée (voir la recette des
jus en page 22)
250 g de fromage cottage
2 cuillerées à soupe de menthe fraîche
coupée en morceaux
1 oeuf battu
12 feuille de pâte filo
60 g de beurre fondu
1 tasse de fromage parmesan frais râpé
1. Faites fondre le beurre dans un poêlon.
Ajoutez l’oignon et faites cuire pendant
deux ou trois minutes ou jusqu’à ce qu’il
devienne tendre. Assaisonnez au goût.
Combinez l’oignon, la pulpe de carotte,
de pomme et de céleri, le fromage cottage,
la menthe et l’oeuf dans un bol à mélanger.
Mélangez bien.
2. Coupez les feuilles de filo en deux et
placez-en 3 feuilles sur une planche à
pâtisserie. Couvrez le reste de la pâte de
papier paraffiné et d’un morceau d’étoffe
humide pour l’empêcher de sécher.
Avec une brosse, étalez du beurre sur
une euille de pâte, saupoudrez de fromage
parmesan, couvrez
d’une autre feuille de pâte, étalez du
beurre, saupoudrez de fromage parmesan
et répétez avec la dernière feuille de pâte.
3. Placez des cuillerées à soupe de mixture
de carotte à une extrémité de la pâte,
repliez les côtés et roulez le tout comme
un roulé à la confiture. Répétez avec le
reste de la pâte et de la pulpe. Placez sur
un plateau à four et faites cuire au four
à 200 degrés pendant 20 à 25 minutes ou
jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
122
RECETTES – APPORTS EN FIBRES
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