Deni 9770 Manuel utilisateur

Catégorie
Accessoires pour véhicules automobiles
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

CONSIGNES
POUR UNE UTILISATION ET
UN ENTRETIEN ADÉQUATS
IMPORTANT!
Veuillez garder ces consignes
et votre emballage original.
Autocuiseur électrique
Modèle n° 9770
www.deni.com
Capacité de 2 pintes
®
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Autocuiseur électrique
Toujours l'utiliser dans un local bien ventilé.
Toujours l'utiliser dans un local bien ventilé.
Après la cuisson, être extrêmement prudent lorsque vous
enlevez le couvercle. Des brûlures graves peuvent être causées
par la vapeur à l'intérieur de l'appareil.
Lorsque l'appareil fonctionne, ne jamais enlever le couvercle.
Ne pas utiliser si le pot de cuisson amovible n'est pas en place.
Ne pas couvrir les soupapes de pression avec quoi que ce soit.
Une explosion peut survenir.
Ne pas tenter de déplacer des aliments lorsque l'appareil est
branché.
Ne pas remplir l'autocuiseur d'aliments à plus de la moitié ou
de liquides à plus des deux tiers. Lors de la cuisson d'aliments
qui grandissent lors de la cuisson, ne pas remplir l'appareil à
plus de la moitié.
Lors de la cuisson d'aliments sous pression, utiliser au moins
une tasse (8 oz) de liquides.
Les aliments tels que la compote de pommes, les canneberges,
l'orge perlé, le porridge ou d'autres céréales, les pois cassés,
les nouilles et les pâtes ou la rhubarbe ne devraient pas être
cuits sous pression dans l'autocuiseur. Ces aliments ont
tendance à mousser ou éclabousser et peuvent bloquer la
soupape flottante.
Pour réduire le risque de choc électrique, ne cuire que dans le
pot de cuisson amovible.
Ne pas utiliser de rallonge électrique avec cet autocuiseur.
Cependant, si vous en utilisez un, il doit avoir un calibre égal
ou supérieur au calibre de cet appareil.
L'autocuiseur n'est destiné qu'à un usage domestique.
Lors de l'utilisation de cet appareil électrique, des mesures de
sécurité devraient toujours être observées, y compris les suivantes:
Lire toutes les consignes avant d'utiliser l'appareil.
Une surveillance attentive par un adulte doit être assurée
lorsque cet appareil est utilisé par des enfants ou à proximité
d'enfants.
Garder l'autocuiseur hors de la portée des enfants.
Ne pas toucher les surfaces chaudes. Utiliser les poignées ou
les boutons.
L'utilisation d'accessoires qui ne sont pas recommandés, ni
vendus par le fabricant peut provoquer des dangers.
Ne pas faire fonctionner avec un cordon ou une fiche
endommagé(e). Si l'appareil ne fonctionne pas comme il le
devrait, est tombé ou endommagé, laissé à l'extérieur ou tombé
dans l'eau, ne pas l'utiliser et le renvoyer au fabricant pour un
entretien, une réparation ou un remplacement adéquat.
Ne pas laisser le cordon pendre sur le bord de la table ou du
comptoir, ni toucher des surfaces chaudes.
S'assurer que l'appareil est éteint avant de le débrancher de la
prise de courant murale.
Toujours le débrancher avant de le nettoyer et d'enlever des
pièces.
Pour une utilisation à l'intérieur uniquement.
Ne pas le placer à côté d'un brûleur à gaz ou électrique chaud.
Ne pas couvrir l'appareil, ni le placer à côté de matière
inflammable telle que des rideaux, draperies, murs et autres
matières semblables lorsqu'il fonctionne.
MESURES DE PROTECTION
IMPORTANTES
Pot à cuire
démontable
démontage du réservoir de condensation de
stockage de l'eau de vapeur
refroidissez le
logement de
contact
Panneau de
commande
Poignée
Couvercle
Bouton de régulateur de pression
valve à
flotteurs
accessoires
tasse de mesure
cuillère
démontage
fixation
valve à
flotteurs
stockage
de l'eau
de vapeur
poignée
latérale
pot externe
corps supérieur
Panneau de
commande
radiateur
électrique
Sonde de température
flotteurs
cordon de secteur
détachable
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®
L'autocuiseur ne devrait pas être employé autrement que pour
son utilisation prévue.
Être extrêmement prudent lorsque vous déplacez un appareil
contenant des aliments ou liquides chauds.
L'entretien ou la réparation ne devrait être réalisé que par un
technicien qualifié.
L'autocuiseur a une fiche polarisée CA (courant alternatif) (une
broche est plus large que l'autre). Cette fiche ne s'adaptera à
une prise polarisée que d'une seule manière, comme un
dispositif de sécurité. Mettre la fiche à l'envers si elle n'entre
pas entièrement dans la prise. Communiquer avec un électricien
qualifié si elle ne s'adapte toujours pas. Ne pas tenter de rendre
ce dispositif de sécurité inopérant.
MISE ENGARDE: Ne jamais faire frire dans l'huile ou sous
pression dans l'autocuiseur. C'est dangereux et cela peut
provoquer un incendie et des dommages graves.
Cet appareil n'est pas prévu à l'usage des personnes (enfants y
compris) avec des possibilités physiques, sensorielles ou men-
tales réduites, ou le manque d'expérience et de connaissance, à
moins qu'ils aient été donnés la surveillance ou l'instruction au
sujet de l'utilisation de l'appareil par une personne chargée de
leur sûreté.
AVERTISSEMENT: Les denrées périssables telles que la viande et
les volailles, le poisson, le fromage et les produits laitiers ne peuvent
pas être conservés à température ambiante pendant plus de deux
heures. (Pas plus d'une heure lorsque la température ambiante est
supérieure à 90 °F.) Lors de la cuisson de ces aliments, ne pas régler
la fonction Temps de déclenchement à plus d'une ou deux heures.
GARDER CES CONSIGNES
CARACTÉRISTIQUES
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Autocuiseur électrique
Warm/Cancel » (chaud/annuler) : Quand le voyant indicateur est allumé, l'ap-
pareil réchauffe les aliments cuits ou il les conserve chauds jusqu'à 24 heures.
Ce bouton annule les réglages ou les fonctions de cuisson. Le voyant s'éteint
lorsque vous appuyez de nouveau sur le bouton pour indiquer une annulation.
Beef (Beouf): Réglage d’avance de la pression pour cuire le boeuf. Ce
réglage par défaut vaut pour 6 minutes. Vous pouvez régler le temps de cuis-
son de 6 à 35 minutes en appuyant à plusieurs reprises sur le bouton;
appuyez ensuite sur
START pour confirmer le réglage.
Soup (Soupe): Pression réglée d’avance pour préparer les soupes. Le réglage
par défaut est de 5 minutes. Vous pouvez régler le temps de cuisson de 5 à
35 minutes en appuyant à plusieurs reprises sur ce bouton; appuyez ensuite
sur « START » pour confirmer le réglage.
Chicken (Poulet) : Pression réglée d’avance pour cuire le poulet. Le réglage
par défaut est de 5 minutes. Vous pouvez régler le temps de cuisson de 5 à
30 minutes en appuyant à plusieurs reprises sur le bouton; appuyez ensuite
sur « START » pour confirmer le réglage.
Vegetable (Légumes): Pression réglée d’avance pour cuire les légumes. Le
réglage par défaut est de 1 minute. Vous pouvez régler le temps de cuisson
de 1 à 20 minutes en appuyant à plusieurs reprises sur le bouton; appuyez
ensuite sur « START » pour confirmer le réglage.
Rice (Riz): Pression réglée d’avance pour cuire le riz. Le réglage par défaut
est de 4 minutes. Vous pouvez régler le temps de cuisson de 4 à 20 minutes
en appuyant à plusieurs reprises sur le bouton; appuyez ensuite sur « START »
pour confirmer le réglage.
CARACTÉRISTIQUES
Bouton de régulation de la pression : Tourné vers « AIRTIGHT » (hermétique)
et la position la plus basse lors de la cuisson pour parvenir à la pression néces-
saire; tourné vers « EXHAUT » (échappement) et la position la plus élevée pour
réduire la pression (méthode rapide).
Vanne flottante : La tige flottante est un dispositif de sécurité. Elle se lève en
fonction de la pression accumulée; elle maintient le couvercle en position ver-
rouillée jusqu'à ce que de la pression soit retournée à zéro.
Couvercle autoverrouillant : Ce dispositif vous permet de fermer le couvercle
de l'autocuiseur et de ne pas ouvrir le couvercle avant que la pression ne soit
éliminée.
Contenant à cuire amovible : Capacité de 2 pintes; le contenant double non
adhésif permet une distribution uniforme de la chaleur
.
Réservoir de condensation :
Recueille l'excédent d'eau pendant la cuisson.
Joint étanche en caoutchouc : Crée l’étanchéité à l’air nécessaire pour que
l'autocuiseur fonctionne.
Soupape de sécurité pour la pression : Permet aux surpressions de s'échap-
per si une pression excessive s'accumule pendant la cuisson.
FONCTIONS DU TABLEAU DE COMMANDE
Start: Utilisé pour amorcer le cycle de cuisson.
Preset (Réglé d’avance): Permet de retarder d’une à neuf heures l’amorce de
la cuisson.
DIY (Faites-le vous-mêmew): Vous permet d’autoprogrammer le temps de
cuisson de 1 à 99 minutes.
25
®
de cuisson (voir les pages 32, 36-40).
4. Remettez le contenant dans l'autocuiseur et placez le couvercle sur
celui-ci; tournez le couvercle en sens horaire (vers la gauche) jusqu'à ce
que le couvercle soit verrouillé.
5.
Tournez le bouton du régulateur de pression situé sur le dessus du
couvercle à « AIRTIGHT ».
6. Réglez la fonction de cuisson d’après la recette ou le réglage désiré
pour la nourriture. Voir les pages 34-40 pour avoir des instructions
complémentaires.
7. Appuyez sur le bouton « Start »
pour amorcer la cuisson.
8. Quand la cuisson est finie, l'ap-
pareil émettra un bip à 3
reprises.Laissez la pression descen-
dre par elle-même (réduction normale) ou tournez le bouton du
régulateur à « EXHAUST » (réduction rapide) jusqu'à ce que la pression
soit éliminée.
MISE EN GARDE : Quand vous tournez le bouton de réduction de la
pression, une vapeur chaude ou un liquide chaud seront éjectés de l’a
tocuiseur.
NOTE : Appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » quand le temps de cuis
son est écoulé ou pour annuler un réglage ou faire une remise à zéro.
Autrement, l'autocuiseur passe automatiquement à « WARM ». Si vous
appuyez sur le bouton
Avant d’utiliser l’autocuiseur pour la première fois
1. Enlevez tous les matériaux d'emballage et la documentation.
2. Lavez toutes les parties amovibles dans une eau savonneuse chaude.
Rincez les pièces et séchez-les complètement. Essuyez l’extérieur de
l’autocuiseur avec un chiffon humide propre. N'immergez JAMAIS le
logement dans l'eau ou dans un autre liquide. Ne nettoyez JAMAIS les
composants au lave-vaisselle.
3. Assurez-vous que le joint étanche en caoutchouc est bien installé dans le
couvercle. Pour avoir un bon réglage, remplissez aux deux tiers le
contenant à cuire amovible avec de l'eau (Note : employez la marque de
3 tasses inscrite à l'intérieur du contenant à cuire); utilisez l'appareil
pendant 15 minutes avec la fonction « DIY » (voir la page 29).
4. Réduisez la pression en tournant le bouton du régulateur de pression à
« EXHAUST ». La vanne flottante descendra.
5. Laissez l'appareil refroidir à la température ambiante; videz-le et
nettoyez-le.
Utilisation du réglage de la pression
Avant d’utiliser l'autocuiseur, assurez-vous à chaque reprise que le joint étanche
en caoutchouc et la vanne du régulateur de pression sont propres et placés
correctement. (Voir la page 30)
1. L'appareil a un cordon d’alimentation électrique
amovible. Branchez le cordon d’alimentation électrique
dans l'appareil en premier puis dans la prise murale.
L'appareil émettra un bip et la fenêtre d’affichage sera
à « 0.00 »
2. Ouvrez le couvercle; tenez la poignée et tournez-la en
sens antihoraire (vers la droite) jusqu’à ce que le
couvercle ne se déplace plus; retirez ensuite le
couvercle verticalement.
3. Sortez le contenant de cuisson et placez la nourriture
dans un autre contenant suivant la recette ou le tableau
statut hermétique
ouvert
fin fin fin
ouvert
26
Autocuiseur électrique
2. Verrouillez le couvercle en place et tournez le bouton du
régulateur à « AIRTIGHT ».
3. Appuyez sur le bouton « Beef ». L'affichage est à « 0.06 » pour 6
minutes de cuisson. C'est le réglage par défaut. (Vous pouvez
changer ce réglage par défaut en appuyant à plusieurs reprises
sur le bouton « Beef » jusqu'à ce que le temps désiré soit
atteint, c’est-à-dire jusqu'à concurrence de 35 minutes).
4. Appuyez sur le bouton « Start » pour commencer la cuisson.
L'appareil commence à chauffer et la pression monte. Quand la
pression est atteinte, le chronomètre commence son décompte.
5. Quand la cuisson est finie, l'appareil émet trois bips et
l'affichage s'éteint. Cela indique que la cuisson désirée est ter
minée.
6. Laissez la pression descendre par elle-même (réduction normale)
ou tournez le bouton de pression à « EXHAUST » (réduction
rapide) jusqu'à ce que la pression soit complètement éliminée.
Mise en garde : La vapeur ou des liquides chauds seront éjectés si vous
utilisez une réduction rapide de la pression.
NOTE : Appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » quand le temps de cuis-
son est écoulé ou pour annuler une commande et faire une remise à zéro.
Autrement, l'autocuiseur passe automatiquement à « Warm ». Si vous
appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » et si le voyant indicateur s’éteint,
l'appar
eil garde les aliments chauds jusqu’à concurrence de 24 heures.
AVERTISSEMENT: Ne pas maintenir le bouton régulateur de pression enfoncé.
De la vapeur ou un liquide chaud sera éjecté. Garder les mains et le visage
éloignés des orifices à vapeur, utiliser des poignées lorsque vous enlevez le pot
intérieur ou toucher des articles chauds et ne forcer jamais l’ouverture du cou-
vercle. Le couvercle ne s’ouvrira que lorsque la pression est libérée. Enlever le
couvercle en le soulevant au loin de vous afin d’éviter d’être brûlé par la
vapeur.
Fonction « WARM »
Cette fonction réchauffe les aliments ou elle tient les aliments cuits chauds pen-
dant un maximum de 24 heures.
1. Suivez les instructions de la page 4 pour faire la cuisson sous pression
(étapes 1-2 seulement).
2. Placez les aliments cuits dans le contenant de cuisson amovible.
3. Placez le couvercle sur l'autocuiseur (voir les figures de la page 25).
4. Tournez le bouton du régulateur de pression à « AIRTIGHT » (voir les figures
de la page 25).
5. Le voyant indicateur « Warm/Cancel » est allumé et l'affichage est à «0.00».
Appuyez sur « Start ». L'appareil passe à 24 heures. Vous pouvez annuler
cette fonction à n’importe quel moment en appuyant à plusieurs reprises
sur le bouton « Warm/Cancel ».
Fonction « Beef »
Employez ce réglage pour cuire le boeuf. Il est programmé d’avance pour cuire
à une pression élevée de 6 minutes. Cette fonction peut être réglée pour dif-
férents types et différentes grosseurs de boeuf jusqu'à concurrence de 35 min-
utes.
1. Suivez les instructions de la page 4 pour faire la cuisson sous
pression.
27
®
Fonction « Chicken »
Employez ce réglage pour cuire le poulet. Il est programmé d’avance pour
cuire à une pression élevée pendant 5 minutes. Cette fonction peut être
réglée pour différents types et différentes grosseurs de morceaux de poulet
jusqu'à concurrence de 30 minutes.
1. Suivez les instructions de la page 25 pour faire la cuisson sous pression.
2. Verrouillez le couvercle en place et tournez le bouton du régulateur à
« AIRTIGHT ».
3. Appuyez sur le bouton « Chicken ». L'affichage montre « 0.05 » pour 5
minutes de cuisson. C'est le réglage par défaut. (Vous pouvez changer le
réglage par défaut en appuyant à plusieurs reprises sur le bouton «
Chicken » jusqu'à ce que le temps désiré soit atteint, c’est-à-dire 30
minutes)
4. Appuyez sur le bouton « Start » pour commencer la cuisson. L'appareil
commence à chauffer et la pression monte. Quand la pression désirée est
atteinte, le chronomètre commence son décompte.
5. Quand la cuisson est finie, l'appareil émet 3 bips et l'affichage s’éteint.
Cela indique que la cuisson est terminée.
6. Laissez la pression descendre par elle-même (réduction normale) ou
tournez le bouton de pression à « EXHAUST » (réduction rapide)jusqu'à ce
que la pression soit totalement éliminée.
Mise en garde : La vapeur chaude ou les liquides chauds seront éjectés si
la réduction rapide est employée.
NOTE : Appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » quand le temps de cuis-
son est écoulé ou pour annuler une commande ou faire une remise à zéro.
Autrement, l'autocuiseur passe automatiquement à « Warm ». Si vous
appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » et le voyant indicateur s’éteint,
l'appareil garde la nourriture chaude jusqu’à concurrence de 24 heures.
Fonction « Soup »
Employez ce réglage pour les soupes. Il est programmé d’avance pour cuire à
une pression élevée de 5 minutes. Cette fonction peut être réglée pour dif-
férents types de soupes et différentes quantités jusqu'à concurrence de 35
minutes.
1. Suivez les instructions de la page 25 pour faire la cuisson sous pression.
2. Verrouillez le couvercle en place et tournez le bouton du régulateur à
« AIRTIGHT ».
3. Appuyez sur le bouton « Soup ». L'affichage passe à « 0.05 » pour une
cuisson pendant 5 minutes. C'est le réglage par défaut. (Vous pouvez
changer le réglage en appuyant à plusieurs reprises sur le bouton « Soup »
jusqu'à ce que le temps désiré soit atteint, c’est à-dire jusqu'à concurrence
de 35 minutes)
4. Appuyez sur le bouton « Start » pour commencer la cuisson. L'appareil
commence à chauffer et la pression monte. Quand la pression voulue est
atteinte, le chronomètre commence son décompte.
5. Quand la cuisson est finie, l'appareil émet 3 bips et l'affichage s’éteint. Cela
indique que la cuisson est terminée.
6. Laissez la pression descendre par elle-même (réduction normale) ou tournez
le bouton de pression à « EXHAUST » (réduction rapide) jusqu'à ce que la
pression soit totalement éliminée.
Attention : La vapeur chaude ou les liquides chauds seront éjecté
si la réduction rapide est employée.
NOTE : Appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » quand le temps
de cuisson est écoulé ou pour annuler une commande ou faire une
remise à zéro. Autrement, l'autocuiseur passe automatiquement à
« Warm ». Si vous n’appuyez pas sur le bouton « Warm/Cancel » et
si le voyant indicateur s’éteint, l'appareil garde la nourriture
chaude jusqu’à concurrence de 24 heures.
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Autocuiseur électrique
Fonction « Vegetable »
Employez ce réglage pour cuire les légumes. Il est programmé d’avance pour
donner cuire à pression élevée pendant une minute. Cette fonction peut être
changée pour différents types et différentes tailles de légumes jusqu'à concur-
rence de 20 minutes.
1. Suivez les instructions de la page 25 pour faire la cuisson sous pression.
2. Verrouillez le couvercle en place et tournez le bouton du régulateur à
« AIRTIGHT ».
3. Appuyez sur le bouton « Vegetable ». L'affichage montre « 0.01 » pour une
cuisson à haute pression pendant une minute. C'est le réglage par défaut.
(Vous pouvez changer le réglage en appuyant à plusieurs reprises sur le
bouton « Vegetable » jusqu'à ce que le temps désiré soit atteint, c’est-à-
dire jusqu'à concurrence de 20 minutes)
4. Appuyez sur le bouton « Start » pour commencer la cuisson. L'appareil
commence à chauffer et la pression monte. Quand la pression est atteinte,
le chronomètre commence son décompte.
5 Quand la cuisson est finie, l'appareil émet 3 bips et l'affichage s’éteint. Cela
indique que la cuisson est terminée.
6. Laissez la pression descendre par elle-même (réduction normale) ou tournez
le bouton de pression à « EXHAUST » (réduction rapide) jusqu'à ce que la
pression soit totalement éliminée.
Mise en garde : La vapeur chaude ou les liquides chauds seront éjectés si la
réduction rapide est employée.
NOTE : Appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » quand le temps de cuisson
est écoulé ou pour annuler une commande ou faire une remise à zéro.
Autrement, l'autocuiseur passe automatiquement à « Warm ». Si vous
appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » et si le voyant indicateur s’éteint,
l'appareil garde la nourriture chaude jusqu’à concurrence de 24 heures.
Fonction « Rice »
Employez ce réglage pour cuire le riz. Cette fonction est programmée d’avance
pour produire une pression élevée pendant 4 minutes. Elle peut être réglée
pour différents types et pour différentes quantités de riz jusqu'à concurrence
de 20 minutes.
1. Suivez les instructions de la page 4 pour faire la cuisson sous pression.
2. Verrouillez le couvercle en place et tournez le bouton du régulateur à
« AIRTIGHT ».
3. Appuyez sur le bouton « RICE ». L'affichage montre « 0.04 » pour 4 minutes
de cuisson. C'est le réglage par défaut. (Vous pouvez changer le réglage en
appuyant à plusieurs reprises sur le bouton « Rice » jusqu'à ce que le temps
désiré soit atteint jusqu'à concurrence de 20 minutes)
4. Appuyez sur le bouton « Start » pour commencer la cuisson. L'appareil
commence à chauffer et la pression monte. Quand la pression est atteinte, le
chronomètre commence son décompte.
5. Quand la cuisson est finie, l'appareil émet 3 bips et l'affichage s’éteint. Cela
indique que la cuisson est terminée.
6. Laissez la pression descendre par elle-même (réduction normale) ou tournez
le bouton de pression à « EXHAUST » (réduction rapide) jusqu'à ce que la
pression soit totalement éliminée.
Mise en garde : La vapeur chaude ou les liquides chauds seront éjectés si la
réduction rapide est employée.
NOTE : Appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » quand le temps de cuisson
est écoulé ou pour annuler une commande ou faire une remise à zéro.
Autrement, l'autocuiseur passe automatiquement à « Warm ». Si vous
appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » et si le voyant indicateur s’éteint,
l'appareil garde la nourriture chaude jusqu’à concurrence de 24 heures.
29
®
Fonction « DIY » (faire par soi-même)
Employez ce réglage pour programmer la cuisson de 1 à 99 minutes.
1. Suivez les instructions de la page 4 pour faire la cuisson sous pression.
2. Verrouillez le couvercle en place et tournez le bouton du régulateur à
« AIRTIGHT ».
3. Appuyez sur le bouton « DIY ». L'affichage montre « 0.00 ». Vous pouvez
changer la durée de la cuisson en appuyant à plusieurs reprises sur le
bouton « DIY » jusqu'à ce que le temps désiré soit atteint. (Le temps maxi
mum est de 99 minutes.)
4. Appuyez sur le bouton « Start » pour commencer la cuisson. L'appareil
commence à chauffer et la pression monte. Quand la pression est atteinte,
le chronomètre commence son décompte.
5. Quand la cuisson est finie, l'appareil émet 3 bips et l'affichage s’éteint. Cela
indique que la cuisson est terminée.
6. Laissez la pression descendre par elle-même (réduction normale) ou tournez
le bouton de pression à « EXHAUST » (réduction rapide) jusqu'à ce que la
pression soit totalement éliminée.
Mise en garde : La vapeur chaude ou les liquides chauds seront éjectés si la
réduction rapide est employée.
NOTE : Appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » quand le temps de cuisson
est écoulé ou pour annuler une commande ou faire une remise à zéro.
Autrement, l'autocuiseur passe automatiquement à « Warm ». Si vous
appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » et si le voyant indicateur s’éteint,
l'appareil garde la nourriture chaude jusqu’à concurrence de 24 heures.
Fonction de réglage d’avance
Ce réglage vous permet de commencer la cuisson jusqu'à 9 heures plus tard
par tranches d'une heure. Vous pouvez employer la fonction de réglage d’a-
vance avec les autres fonctions – « Warm », « Beef », « Soup », « Chicken »,
« Vegetable », « Rice » et « DIY ». MISE EN GARDE : Les aliments périssables
comme les produits à base de viande et de volaille, les poissons, les fromages
et les produits laitiers ne peuvent pas être laissés à la température ambiante
pendant plus de 2 heures (moins d'une heure si la température ambiante est
supérieure à 90 °F). Lorsque vous cuisez ces aliments, ne faites pas un réglage
d’avance pour plus d’une ou deux heures.
1. Suivez les instructions de la page 4 pour faire la cuisson sous pression.
2. Verrouillez le couvercle en place et tournez le bouton du régulateur à
« AIR-TIGHT ».
3. Appuyez sur le bouton de « Preset ». L'affichage montre « 1.00 ». Vous
pouvez augmenter le temps en appuyant sur le bouton « Preset » jusqu'à ce
que vous atteigniez le temps désiré. (Le temps maximum est de 9 heures.)
4. Appuyez ensuite sur le bouton de cuisson désiré : « Warm », « Beef »,
« Soup », « Chicken », « Vegetable », « Rice » et « DIY ».
5. L'affichage montre le réglage par défaut pour cette fonction particulière. Ce
réglage peut être changé en appuyant à plusieurs reprises sur le bouton de
la fonction jusqu'à ce que le temps désiré soit atteint.
6. Appuyez ensuite sur le bouton « Start » pour commencer la cuisson. Lorsque
le temps demandé est écoulé, l'appareil commence à chauffer et la pression
monte. Quand la pression est atteinte, le chronomètre commence son
décompte.
7. Quand la cuisson est finie, l'appareil émet 3 bips et l'affichage s’éteint. Cela
indique que la cuisson est terminée.
8. Laissez la pression descendre par elle-même (réduction normale) ou tournez
le bouton de pression à « EXHAUST » (réduction rapide) jusqu'à ce que la
pression soit totalement disparue.
Attention : La vapeur chaude ou les liquides chauds seront éjectés si la
réduction rapide est employée.
NOTE : Appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » quand le temps de cuisson
est écoulé ou pour annuler une commande ou faire une remise à zéro.
Autrement, l'autocuiseur passe automatiquement à « Warm ». Si vous
appuyez sur le bouton « Warm/Cancel » et si le voyant indicateur s’éteint,
l'appareil garde la nourriture chaude jusqu’à concurrence de 24 heures.
30
Autocuiseur électrique
6. Pour nettoyer le filtre du régulateur de
pression, tournez le couvercle à l'envers;
prenez le filtre en métal situé au centre du
couvercle (voir les figures ci-contre) et tirez
vers le haut. Nettoyez le filtre avec de l'eau
savonneuse chaude et utilisez une petite
brosse pour enlever toutes les particules
de nourriture. Remettez le filtre en place
dans les agrafes en métal, et enclenchez-le
en place.
7. Pour maintenir le bon fonctionnement de
votre autocuiseur, après chaque utilisation
nettoyez le fond du contenant à cuire
amovible, dans le secteur de la sonde.
Essuyez le secteur avec un chiffon humide mou et doux; assurez-
vous que le secteur est complètement sec.
8. N'utilisez jamais de produit de nettoyage abrasif ou de tampon à
récurer pour nettoyer les pièces.
Nettoyage du bouton du régulateur de pression
Assurez-vous que le bouton du régulateur de pression et les soupa-
pes de sûreté sont en bon état avant chaque utilisation.
1. Quand l'appareil est refroidi, enlevez le couvercle.
2. Appuyez sur le bouton du régulateur de pression et tournez-le en
sens antihoraire au-delà du réglage « EXHAUST » et soulevez
délicatement le bouton pour le retirer.
3. À l’aide d’une brosse, retirez toutes les particules de nourriture ou
les matières étrangères qui peuvent s’être logées dans la vanne
flottante.
4. Remettez le bouton du régulateur de pression en place en
alignant les encoches jusqu'à la paroi intérieure de la chambre du
régulateur de pression du couvercle et tournez en sens horaire.
Nettoyage/entretien
Ne lavez aucune pièce de l'autocuiseur au lave-vaisselle. Lavez tou-
jours l'autocuiseur à fond après chaque utilisation ou s’il n'a pas été
employé pendant une période prolongée.
1. Débranchez l'appareil et laissez-le refroidir
avant de le nettoyer.
2. Lavez le contenant à cuire amovible avec de
l'eau chaude savonneuse. Rincez l’appareil à
fond et séchez-le complètement.
3. Essuyez l’extérieur de l’appareil avec un
chiffon humide propre. Ne submergez pas
l’appareil dans l'eau.
4. Tournez le couvercle à l'envers; prenez le
joint étanche en caoutchouc de chaque côté
et tirez vers le haut. Remettez en place le
bouton du régulateur de pression sur le
raccord en métal et tournez-le jusqu'à ce
qu'il tomber en place. Nettoyez le joint
étanche en caoutchouc dans l'eau savon-
neuse chaude. Rincez-le et séchez-le com-
plètement. Remettez le joint étanche en
place en l'abaissant à l'intérieur du bord du couvercle. Assurez-
vous que l’encoche située au centre du joint étanche est placée
autour de l'anneau en métal du bord intérieur du couvercle.
Note : Si le joint étanche n'est pas placé correctement, l'appareil
ne fonctionnera pas.
NOTE : Le joint étanche en caoutchouc doit toujours être correcte-
ment placé sous le couvercle. Faites périodiquement une vérifica-
tion pour vous assurer qu'il est propre, flexible et non fendu ou
déchiré. (Voir la page 25 « Avant d’utiliser l’appareil pour la pre-
mière fois », # 3.)
5. Si le joint étanche en caoutchouc est endommagé.
enlevez et fixez la ceinture
de cachetage
décollez
décollez
tirez vers le
haut
fixez
enfoncez
enfoncez
tirez vers le haut
enlevez et fixez la filtre
fixez
31
Légumes Haute pression
Riz
Brun 15-20 mins
Blanc 5-7 mins
Épinards, frais 2-3 mins
Courge
D’automne, en morceaux de 1 po 4-6 mins
D’été, en tranches 1-2 mins
Viandes et volailles
Boeuf, porc, agneau (cubes de 1-2 po) 15-20 mins
Boeuf/veau
Rôti, pointe de poitrine 50-60 mins
Jarret, épaisseur de 1
1
/2” po 25-35 mins
Boulettes de viande, dorées 8-10 mins
Agneau, rôti désossé 45-55 mins
Porc
Rôti de longe 40-50 mins
Soc fumé 20-25 mins
Jarret arrière 30-40 mins
Poulet
Poitrine désossée, cuisse 8-10 mins
En morceaux 10-12 mins
Entier 15-20 mins
Poitrine de dinde, entière 30-40 mins
Poisson : steaks, filets
3
/4” po - 1” po 4 mins
1
1
/4” po - 1
1
/2” po 5 mins
Temps de cuisson recommandés
Ces temps de cuisson sont approximatifs. Les utiliser
comme des directives générales. La taille et la variété
modifieront les temps de cuisson.
Légumes Haute pression
Pommes, en morceaux (basse pression)2 mins
Artichauts, entiers 8-10 mins
Asperges, entières 1-2 mins
Haricots
Verts ou beurre frais 2-3 mins
De Lima écossés 2-3 mins
Betteraves
En tranches de
1
/4” po 3-4 mins
Entières, épluchées 12-15 mins
Brocoli, fleurons ou tiges 2-3 mins
Choux de Bruxelles, entiers 3-4 mins
Chou pommé, en quartiers 3-4 mins
Carottes, tranches de
1
/4” po 1-2 mins
Chou-fleur, fleurons 2-4 mins
Maïs en épis 3-5 mins
Aubergine, 1
1
/4” po 2-3 mins
Pois, écossés 1-1
1
/2 mins
Pommes de terre
En morceaux, tranches 5-8 mins
Entières, petites 5-8 mins
Entières, moyennes 10-12 mins
®
32
Dépannage
Si vous n’avez pas ajouté suffisamment de liquides et si vous
remarquez que la soupape flottante ne s’est pas soulevée, mais
que le minuteur compte à rebours, suivez les étapes suivantes :
1. Arrêtez l’autocuiseur en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt.
2. Tourner le bouton régulateur de pression vers HERMÉTIQUE,
par petits coups, jusqu’à ce que la pression soit entièrement
libérée.
3. Enlever le couvercle et ajouter approximativement 4 oz
d’eau/fond ou d’un autre liquide. Mélanger les aliments pour
disperser le liquide.
4. Remettre le couvercle et verrouiller en place.
5. Appuyer sur le bouton BASSE ou HAUTE PRESSION et régler
le temps désiré.
6. Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt pour recommencer la
cuisson.
Si la vapeur fuit du couvercle parce qu’il n’est pas bien fermé, le
joint n’est pas bien placé ou est endommagé ou l’autocuiseur est
trop rempli, suivre ces étapes :
1. Libérer de la pression en utilisant la méthode de libération
rapide.
2. Enlever le joint et vérifier les usures ou fissures.
3. Vérifier que le joint est bien placé.
4. Si l’autocuiseur est trop plein, enlever le liquide excédentaire
et continuer la cuisson.
Si vous ne pouvez pas ouvrir ou enlever le couvercle :
1. S’assurer que toute la pression a été libérée.
2. Si vous ne pouvez toujours pas l’ouvrir, ramener le contenu
de l’autocuiseur sous pression.
3. Libérer toute la pression.
4. Si le couvercle ne s’ouvre toujours pas, appeler le service à la
clientèle au 1-800-336-4822.
Conseils
Pour assurer la meilleure performance de cuisson sous pression,
toujours utiliser au moins 8 oz d’eau ou de liquide dans vos
recettes pour permettre de créer suffisamment de vapeur pour
produire la pression.
Lors de l’utilisation des réglages haute et basse pression, le
minuteur ne devrait pas commencer le compte à rebours avant
qu’il y ait suffisamment de pression.
Lors de la cuisson sous pression, si vous n’êtes pas certaine du
temps de cuisson, il est préférable de moins cuire et d’utiliser la
méthode de libération rapide pour vérifier la cuisson. Si ce n’est
pas cuit, continuer à cuire sous pression.
Ne jamais remplir l’autocuiseur à plus de la moitié d’aliments
ou à plus des 4/5 de liquides. L’autocuiseur doit avoir
suffisamment de liquides pour faire de la vapeur ou les aliments
ne cuiront pas de manière adéquate.
Si le circuit électrique est surchargé avec d’autres appareils,
votre appareil peut ne pas fonctionner. L’autocuiseur devrait
fonctionner sur un circuit électrique séparé.
Les coupes de viande plus dures et moins onéreuses
conviennent mieux pour l’autocuiseur étant donné que la
cuisson sous pression brise les fibres pour des résultats plus
tendres.
Les fruits frais devraient être cuits à basse pression.
Ajouter une cuillerée à soupe d’huile à l’eau pour réduire la
quantité de mousse produite par les haricots.
Autocuiseur électrique
33
3. Chauffez la 1/2 cuillerée à soupe résiduelle d'huile d'olive dans la
même casserole. Ajoutez l'oignon, l'ail et le piment rouge. Chauffez
jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli. Ajoutez la tomate et le riz et
faites cuire pendant 1 minute. Ajoutez les pois, le bouillon, le sel, le
poulet et la saucisse chorizo avec tous les jus. Mélangez bien les
ingrédients.
4. Transférez le contenu dans l'autocuiseur et réglez la fonction « DIY »
(voir la page 29). Couvrez et faites cuire pendant 7 minutes.
5. Réduisez la pression en utilisant la méthode rapide.
6. Enlevez le couvercle.
7. Remuez le riz et servez.
Boeuf BBQ
Portions : 2-4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes sous pression
Ingrédients
1/2 cuillerée à soupe d’huile végétale
1-2 lb de rôti de croupe désossé ou de rôti de palette préparé
3/4 tasse d’oignon coupé en tranches
3/4 tasse de céleri haché finement
1/2 de tasse de sauce BBQ préparée
1 feuille de laurier
une petite quantité de tabasco au goût
1 cuillerée à soupe de cassonade
1/2 cannette de bière (6 onces)
1/2 de cuillerée de poudre de chili
Recettes
Arroz con Pollo (Poulet et riz)
Portions : 1-2
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes sous pression
Ingrédients
Sel et poivre
1,5 lb de poulet sans peau, coupé en huitièmes
1 cuillerée à soupe d’huile d'olive
1/2 saucisse de chorizo
1/4 tasse de vin blanc
1/2 tasse d’oignon haché
1 gousse d’ail pelée et hachée finement
3/4 tasse de piment rouge évidé et coupé en dés
1 tasse de tomate prune en boîte sans graines et coupé grossièrement
1/2 tasse de riz blanc à grain long non cuit
1/4 tasse de pois congelés
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 cuillerée à thé de sel
Préparation
1. Saupoudrez généreusement le poulet de sel et de poivre.
2. Chauffez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans un contenant à part
sur la cuisinière à feu mi-vif. Par groupes, brunissez le poulet. Mettez-le
de côté. Ajoutez la saucisse de chorizo et faites-la cuire pendant 1
minute. Ajoutez le poulet bruni de nouveau dans le chaudron. Ajoutez
le vin et faites cuire pendant 2 minutes. Retirez le contenu et tous les
jus et mettez-les de côté.
®
34
1/2 tasse de pois congelés
3 tasses de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
sel et poivre au goût
1 tasse de grosses nouilles aux oeufs
1/2 cuillerée à soupe de persil frais ou d’aneth coupé au ciseau
1 tasse de poulet coupé en dés et cuit (facultatif)
Préparation
1. Chauffez l’huile dans une casserole à part sur la cuisinière sur un feu
mi-vif. Ajoutez l’oignon, le piment, les carottes, le céleri et les
pommes de terre. Brunissez les ingrédients jusqu'à ce qu’ils soient
tendres. Ajoutez le maïs et les pois. Transférez le contenu dans l'au
tocuiseur.
2. Mettez le couvercle en place et faites cuire pendant 8 minutes en
utilisant la fonction « Soup » ou « DIY » (voir la page 27 ou 29).
3. Laissez la pression descendre en utilisant la méthode rapide.
4. Ouvrez l’autocuiseur et enlevez le couvercle.
5. Assaisonnez la préparation avec du sel et du poivre.
6. Chauffez la chaudrée jusqu'à ce qu'elle soit en ébullition en utilisant
le réglage « Soup » (voir la page 27 ou 29). Ajoutez les nouilles et
faites cuire jusqu'à ce qu’elles soient al dente. Ajoutez le persil et le
poulet. Servez chaud.
Préparation
1. Chauffez l’huile dans une casserole à part sur la cuisinière. Brunissez
uniformément la viande sur toutes les faces.
2. Ajoutez l’oignon et le céleri et cuisez les ingrédients pendant 1 minute.
Sortez le rôti et mettez-le de côté. Ajoutez la sauce BBQ, la bière et la
poudre de chili. Mélangez bien les ingrédients. Placez le rôti dans
l'autocuiseur et couvrez-le avec le mélange de sauce BBQ.
3. Mettez le couvercle et faites cuire pendant 40 minutes en utilisant la
fonction « DIY » (voir la page 29).
4. Réduisez la pression en utilisant la méthode rapide. Quand la pression
est éliminée, déverrouillez et ouvrez le couvercle. Avec une fourchette,
voyez si le rôti est tendre. S’il n’est pas tendre, remettez le couvercle
en place et faites cuire le rôti sous pression pendant 10 minutes
additionnelles.
5. Sortez le rôti et laissez-le reposer pendant au moins 15 minutes.
Coupez-le en tranches minces en sens contraire au grain. Servez avec
la sauce BBQ.
Chaudrée de maïs facile
Portions : 2 ou 3
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes sous pression
Ingrédients
1 cuillerée à soupe d’huile végétale
1/2 tasse d’oignon haché
1/2 tasse de piment rouge évidé et coupé en dés
1/2 tasse de carottes pelées et coupées en rondelle de 1/4 po
1/2 tasse de céleri coupé en tranches de 1/4 po
3/4 tasse de pommes de terre pelées et coupées en dés
1 tasse de maïs en grain congelé
Autocuiseur électrique
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Ragoût de porc de Dijon
Portions : 1-2
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Ingrédients
sel et poivre
1 lb d’épaule picnic coupée en cubes d’un po
1 cuillerée à soupe d’huile d'olive
1 tasse d’oignon haché
1 gousse d’ail hachée
1/2 cuillerée à soupe de farine tout usage
1/4 tasse de vin rouge sec
1/2 bouillon de poulet ou de boeuf
2 feuilles fraîches de sauge hachées
4 petites pommes de terre rouges lavées, pelées et coupées en quatre
1/2 grosse carotte coupée en tranches minces
1/2 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon ou à grains entiers
1 cuillerée à soupe de persil italien de feuilles plates haché
Préparation
1. Saupoudrer une quantité généreuse de sel et de poivre sur l'épaule
picnic. Mettez la viande de côté.
2. Chauffez l’huile d'olive dans une casserole à part sur la cuisinière sur
un feu mi-vif. Ajoutez l’oignon et l'ail et brunissez-les jusqu'à ce que
l'oignon soit ramolli. Ajoutez le porc et cuisez-le jusqu'à ce qu’il soit
d’un brun or. Saupoudrez de la farine. Remuez bien les ingrédients.
Ajoutez le vin rouge, le bouillon et la sauge. Transférez le contenu
dans l'autocuiseur.
3. Mettez le couvercle en place et faites cuire la préparation pendant 20
minutes en utilisant la fonction « DIY » (voir la page 8).
4. Laissez la pression descendre en utilisant la méthode rapide.
5. Ouvrez le couvercle et retirez-le.
Riche soupe au chou-fleur
Portions : 2 ou 3
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes sous pression
Ingrédients
1 cuillerée à soupe d’huile d'olive
3/4 tasse d’oignon haché
1/2 gros chou-fleur préparé et cassé en petits fleurons
1 tasse de moitié-moitié
2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
sel et poivre au goût
1 cuillerée à soupe de persil frais coupé et 1/2 cuillerée à thé de menthe
fraîche
Préparation
1. Chauffez l’huile d'olive dans une casserole à part sur la cuisinière à feu
mi-vif. Ajoutez l'oignon et brunissez-le jusqu'à ce qu’il soit tendre.
Ajoutez le chou-fleur, le bouillon et le moitié-moitié.
2. Mettez le couvercle en place et faites cuire la préparation pendant 10
minutes en utilisant la fonction « Soup » ou « DIY » (voir les page 6 ou
8) pendant 10 minutes.
3. Réduisez la pression en utilisant la méthode rapide.
4. Déverrouillez et retirez le couvercle. Le chou-fleur devrait être très
tendre. S'il est encore dur, cuisez-le sous pression pendant 2 ou 3
minutes additionnelles ou jusqu'à ce qu’il soit tendre.
5. Préparez la soupe en purée par groupes dans un mélangeur jusqu'à ce
que le chou-fleur soit lisse. Versez la préparation de nouveau dans l'au
tocuiseur. Assaisonnez la préparation avec du sel et du poivre. Ajoutez
le persil et la menthe.
®
36
6. Ajoutez les pommes de terre et les carottes.
7. Remettez le couvercle et continuez la cuisson pendant 8 minutes en
utilisant la fonction « DIY » (voir la page 8).
8. Laissez la pression descendre en utilisant la méthode rapide.
9. Déverrouillez le couvercle et retirez-le.
10. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre. Ajoutez la moutarde de
Dijon et le persil avant de servir.
Ratatouille (ragoût végétal)
Portions : 2 ou 3
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes sous pression
Ingrédients
1 cuillerée à soupe d’huile d'olive
1/2 tasse d’oignon haché
1 gousse d’ail pelé et coupé en tranches minces
3/4 tasse de piment vert évidé et coupé en dés
3/4 tasse de piment rouge évidé et coupé en dés
1 tasse de courgette zucchini préparée et divisée en quarts sur le sens de
la longueur et coupée en dés
1 tasse d’aubergine pelée et coupée en cubes de 1/2 po
1/2 boîte de tomates (7 onces) coupées en dés et mises en purée
1/8 tasse d'eau
1/2 cuillerée à thé de thym sec
1/2 cuillerée à thé de sel
1 pincée de poivre noir
1 cuillerée à soupe de basilic déchiqueté
1 cuillerée à soupe de persil italien à feuilles plates haché
sel et poivre au goût
1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
1. Chauffez l’huile d'olive dans une casserole à part sur la cuisinière à feu
mi-vif. Ajoutez l’oignon, l’ail, le piment vert et rouge; brunissez les
ingrédients jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli.
2. Ajoutez la courgette zucchini, les tomates, l’aubergine, l'eau, le thym,
1/2 cuillerée à thé de sel et une pincée de poivre. Brunissez les
ingrédients pendant 4 minutes.
3. Mettez le couvercle en place et faites cuire pendant 7 minutes en
utilisant la fonction « Vegatable » ou « DIY » (voir les pages 7 ou 8).
4. Réduisez la pression en utilisant la méthode rapide.
5. Déverrouillez le couvercle et retirez-le. Ajoutez le basilic et le persil.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez le vinaigre. Servez chaud.
Autocuiseur électrique
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Artichauts au citron cuits à la vapeur
Portions : 2
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes sous pression
Ingrédients
1/2 tasse d'eau
1 citron dont on extrait le jus; conservez la pelure
1/2 cuillerée à thé de sel
1 feuille de laurier
2 artichauts moyens préparés suivant l'étape 2
1/2 tasse de mayonnaise
1/2 gousse d’ail pelée et hachée
une pincée de sauce à tabasco
1 cuillerée à soupe de persil italien à feuilles plates ou d’aneth coupé
au ciseau
Préparation
1. Versez l'eau dans l'autocuiseur. Ajoutez tout sauf 1 cuillerée à soupe
de jus de citron, le sel et la feuille de laurier. Mélangez les ingrédients
jusqu'à ce que le sel se dissolve. Placez les pelures de citron dans
l'eau.
2. Préparez les artichauts : Coupez les tiges. Retirez et jetez les 2 ou 3
couches supérieures de feuilles dures. À partir du dessus de
l'artichaut, découpez à 1 - 1,5 po. Exposez délicatement les feuilles
intérieures et le c 1/2 ur. Retirez et jetez toutes les feuilles épineuses.
Évidez la matière pelucheuse du centre de l’artichaut. Humectez les
artichauts dans l'eau au citron dans l'autocuiseur. Placez les artichauts
à l'envers.
3. Placez le couvercle et faites cuire pendant 7 minutes en utilisant la
fonction « Vegetable » ou « DIY » (voir les pages 7 ou 8).
4. Réduisez la pression en utilisant la méthode rapide.
5. Déverrouillez le couvercle et retirez le couvercle. Sortez délicatement
les artichauts de l'autocuiseur à l'aide d'une cuillère à fentes.
Laissez-les refroidir à la température ambiante.
6. Mélangez la mayonnaise, le reste du jus de citron, l'ail et le tabasco au
goût. Servez à part comme vinaigrette.
7. Ouvrez délicatement le centre de chaque artichaut. Remplissez-le de
1/4 de la mayonnaise au citron. Saupoudrez le dessus avec le persil ou
l'aneth.
Boeuf braisé préféré
Portions : 2 ou 3
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes sous pression
Ingrédients
1 cuillerée à soupe de farine tout usage
1 cuillerée à thé de sel
1/2 cuillerée à thé de poivre
1-2 lb de rôti de palette désossé et préparé
1/2 cuillerée à soupe d’huile d'olive
1/2 petit oignon coupé en tranches
3/4 tasse romarin frais ou 1 cuillerée à thé de feuille de laurier hachée
3/4 tasse de bouillon de boeuf ou de vin rouge
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Mélangez la farine, le sel et le poivre et frictionnez cette –préparation
sur tout le rôti.
2. Chauffez l'huile d'olive dans une casserole à part sur la cuisinière à feu
®
38
mi-vif. Ajoutez le rôti et brunissez-le uniformément de tous les côtés.
3. Ajoutez l’oignon et brunissez-le pendant 1 minute. Ajoutez la feuille de
laurier ou le romarin et le bouillon de boeuf. Transférez le contenu
dans l'autocuiseur.
4. Mettez le couvercle en place et faites cuire pendant 50 minutes en
utilisant la fonction « DIY » (voir la page 8).
5. Réduisez la pression en utilisant la méthode rapide. Déverrouillerez le
couvercle et retirez-le. Vérifiez le rôti avec une fourchette. La
fourchette devrait pénétrer facilement dans la viande. Si la viande n'a
pas atteint le niveau de cuisson désiré, remettez le couvercle en place
et faites cuire la viande sous pression pendant 10 minutes
additionnelles.
6. Retirez le rôti. Couvrez-le et laissez-le reposer pendant 10 minutes
avant de le couper en tranches.
7. Si la sauce n’est pas suffisamment épaisse, portez-la à ébullition et
faites-la cuire jusqu'à ce qu’elle soit épaisse. Assaisonnez avec du sel
et du poivre. Enlevez et jetez la feuille de laurier. Coupez le rôti en
tranches contre le grain et servez avec la sauce.
Poulet aigre-doux
Portions : 1-2
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes sous pression
Ingrédients
1/2 cuillerée à soupe d’huile végétale
1/2 tasse d’oignon haché
1/2 tasse de piment vert évidé et coupé en dés
1/2 tasse de piment rouge évidé et coupé en dés
1 lb de cuisses de poulet désossé, sans gras et coupé en pièces d’un po
1 cuillerée à soupe de sauce soja
1 tasse de sauce préparée aigre-douce ou de sauce à canard
1/2 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1/2 cuillerée à soupe d'eau
1/2 cuillerée à thé de poudre d'ail
1 échalote, parties blanche et verte, hachée finement
1/2 cuillerée à soupe de gingembre frais haché finement
1/2 cuillerée à soupe de fécule de maïs
1/2 tasse de riz blanc cuit
Préparation
1. Chauffez l’huile dans une casserole à part sur la cuisinière à feu mi-vif.
Ajoutez l’oignon, le piment rouge et vert; brunissez les ingrédients
pendant 2 minutes. Ajoutez le poulet et la sauce de soja; faites cuire
pendant 3 minutes supplémentaires. Ajoutez la sauce aigre-douce, le
vinaigre, l'eau, la fécule de maïs et la poudre d'ail. Remuez bien les
ingrédients.
2. Mettez le couvercle en place. Transférez le contenu de la casserole dans
l'autocuiseur et faites cuire pendant 8 minutes en utilisant la fonction
« DIY » (voir la page 8).
3. Laissez la pression descendre en utilisant la méthode rapide.
4. Déverrouillez le couvercle et retirez-le.
5. Placez la préparation sur un plat de service. Garnissez la préparation
avec l’échalote; servez la préparation sur un lit de riz.
Autocuiseur électrique
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Chili
Portions : 2 ou 3
Temps de préparation : 25 minutes, plus le temps de prétrempage des
haricots
Temps de cuisson : 15 minutes sous pression
Ingrédients
1 tasse de haricots pinto (1/2 lb.) sélectionnés
2 cuillerées à soupe d’huile d'olive
3/4 tasses d'oignon haché
1 gousse d’ail haché
3/4 tasse de piment vert évidé et haché
3/4 tasse de piment rouge évidé et haché
1/2 piment jalapeno évidé et haché (ajuster au besoin)
3/4 tasse de carottes pelées et coupées
3/4 tasse de céleri haché
1 cuillerée à soupe de poudre de chili
2 cuillerées à thé de cumin moulu
1 cuillerée à thé d’origan moulu
1 lb de boeuf haché maigre
1/2 boîte (14 onces) de tomates écrasées plus 1 cuillerée à soupe de pâte
de tomate
1 grande feuille de laurier
1/2 tasse d'eau
sel au goût
2 tasses de riz blanc cuit à servir
Fromage cheddar déchiqueté à servir
Préparation
1. Sous une eau froide, rincez les haricots dans une passoire. Laissez-les
tremper durant une nuit.
2. Chauffez l'huile d'olive dans une casserole à part sur la cuisinière à feu
mi-vif. Ajoutez l'oignon, l'ail, le piment vert, rouge et jalapeno, les
carottes et le céleri. Brunissez les ingrédients jusqu'à ce que l'oignon
soit ramolli. Ajoutez graduellement la poudre chili, le cumin et l’origan.
Mélangez les ingrédients et brunissez-les pendant 1 minute. Ajoutez le
boeuf haché et brunissez-le jusqu’à ce qu’il ne soit plus rose. Ajoutez
les tomates, les haricots, les feuilles de laurier et l'eau. Mélangez bien
les ingrédients pour les amalgamer. Transférez le contenu de la casse
role dans l'autocuiseur.
3. Mettez le couvercle en place et faites cuire la préparation pendant 15
minutes en utilisant la fonction « DIY » (voir la page 8).
4. Réduisez la pression en utilisant la méthode rapide.
5. Déverrouillez le couvercle et enlevez-le. Vérifiez les haricots. S’ils sont
encore durs, cuisez-les sous pression pendant 2 ou 3 minutes
additionnelles, en utilisant la fonction « DIY » (voir la page 8).
6. Assaisonnez avec du sel et servez sur un lit de riz blanc. Gratinez la
préparation avec du fromage cheddar.
®
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