LAGRANGE 129014RACLETTE 8 PIERRE 2 EN 1 129 014V Le manuel du propriétaire

Catégorie
Raclettes
Taper
Le manuel du propriétaire
Entre nous
Mode d’emploi
Gebruiksaanwijzing
Betriebsanleitung
Istruzioni per l’uso
Modo de empleo
Instruction book
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Ref. : 129013 Ref. : 129014
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- DESCRIPTION DE L’APPAREIL -
1.
Plaque grill/crêpes avec revêtement anti-adhérent en céramique
(Ref. 129013)
2. Pierre de cuisson naturelle (Ref. 129014)
3. 8 poêlons avec revêtement antiadhésif et manches en bois
4. Patins antidérapants
5. Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
6. Socle en thermoplastique
7. Support plaque grill/crêpes (Ref. 129013)
8. Support pierre (Ref. 129014)
9. Platine en inox
10. Cordon xe rouge
11. Spatule en bois (Ref. 129013)
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver an de
le consulter ultérieurement.
Cet appareil est uniquement destiné à un usage domestique, et
doit être utilisé de la manière indiquée dans le mode d’emploi.
Toujours dérouler complètement le cordon.
Vériez que la tension du réseau corresponde bien à celle notée
sur la plaque signalétique de l’appareil et raccordez-le à une prise
10/16 A équipée d’un contact de terre.
Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel ayant un
courant de déclenchement n’excédant pas 30 mA.
Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérativement un
modèle équipé d’une prise de terre et de ls de section égale ou
supérieure à 0,75 mm².
Prendre toutes les précautions nécessaires pour éviter qu’une
personne ne se prenne les pieds dans le câble ou la rallonge.
Placez votre appareil sur une surface plane au centre de la table
et loin d’objets facilement inammables.
Ne jamais placer votre appareil sur une surface chaude, ni à
proximité d’une amme.
Ne jamais laisser votre appareil sans surveillance lorsque celui-ci
est en marche.
FRA
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Ne jamais plonger votre appareil dans l’eau ou tout autre liquide
ni pour son nettoyage, ni pour toute autre raison. Ne jamais le
mettre au lave-vaisselle.
Ne pas toucher la plaque chauffante, la platine en inox, ou autres
éléments métalliques en cours de fonctionnement ou avant 1/2 heure
après le débranchement, car ils sont chauds (risques de brulures).
Ne jamais déplacer l’appareil en tirant sur son câble. Veillez à
ce que le cordon d’alimentation ne puisse être accidentellement
accroché et ce an d’éviter toute chute de l’appareil. Ne pas enrouler
le cordon autour de l’appareil, ne pas le tordre et veiller à ce qu’il
n’entre pas en contact avec les parties chaudes de l’appareil.
Avant toute opération de nettoyage, débrancher et laisser refroidir
l’appareil complètement.
Veillez à ne pas utiliser ou ranger l’appareil à l’extérieur par temps
de pluie. Nous vous recommandons de ne jamais laisser votre
appareil dans un endroit exposé aux intempéries et à l’humidité ;
entreposez toujours votre produit dans un endroit sec.
Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint.
Ne pas laisser votre appareil branché sans l’utiliser.
Toujours utiliser l’appareil avec sa pierre, sa plaque grill/crêpes
en place sur le support même si vous ne souhaitez pas utiliser
cette fonction.
Utiliser uniquement les ustensiles fournis avec votre appareil.
En cas de problème et après chaque utilisation, éteindre votre
appareil, le débrancher et le laisser refroidir.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes y
compris par des enfants âgés d’au moins 8 ans, dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont diminuées, ou qui ne
disposent pas des connaissances ou de l’expérience nécessaire,
à moins d’avoir été formées et encadrées pour l’utilisation en toute
sécurité de cet appareil et de connaitre les risques encourus. Ne
laissez pas les enfants jouer avec l’appareil. Seuls les enfants
âgés de plus de 8 ans peuvent, sous la surveillance d’un adulte,
procéder au nettoyage et à l’entretien de l’appareil.
Tenez l’appareil et le cordon d’alimentation hors de la portée des
enfants de moins de 8 ans.
Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en fonctionnement
au moyen d’une minuterie extérieure ou par système de commande
à distance séparée.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent
pas avec l’appareil.
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Plaque grill/crêpes avec revêtement antiadhésif (Ref. 129003) ou
Pierre de cuisson naturelle (Ref. 129004)
8 poêlons avec revêtement antiadhésif et manches en bois
Socle en thermoplastique
Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
Cordon enroulable sous l’appareil
230 V-50 Hz-800 W
CORDON
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant toute
utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par , son service
après-vente ou une personne qualiée et agréée par
et ce an d’éviter un danger pour l’usager. Le cordon utilisé est un
HO5RR-F 3 x 0.75mm².
Ces appareils sont conformes aux directives 2006/95/CE, 2004/108/
CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et au règlement CE contact
alimentaire 1935/2004.
ENVIRONNEMENT
Protection de l’environnement – DIRECTIVE 2002/96/CE DEEE
An de préserver notre environnement et notre santé, l’élimination en
n de vie des appareils électriques doit se faire selon des règles bien
précises et nécessite l’implication de chacun, qu’il soit fournisseur
ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le signale le symbole
apposé sur sa plaque signalétique, ne doit en aucun cas être jeté dans
une poubelle publique ou privée destinée aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de déposer
votre appareil dans un centre de collecte publique désigné pour le
recyclage des équipements électriques ou électroniques. Pour obtenir
des informations sur les centres de collecte et de recyclage
des appareils mis au rebut, veuillez prendre contact avec
les autorités locales de votre région, les services de collecte
des ordures ménagères ou le magasin dans lequel vous
avez acheté votre appareil.
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MISE EN SERVICE ET UTILISATION
PREMIÈRE UTILISATION
En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement tous
les éléments de calage.
Nous vous conseillons de nettoyer les éléments avant la première
utilisation.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la première
utilisation. Pour limiter ce phénomène, procédez de la manière
suivante : faites chauffer votre appareil pendant 10 minutes puis
laissez-le refroidir environ une demi-heure.
UTILISATION DE L’APPAREIL
Montage de l’appareil
Montez l’appareil selon les gures page 1.
Déroulez complètement le cordon.
Placez votre appareil au centre de la table.
Branchez votre appareil.
La raclette
Basculez l’interrupteur.
Faites préchauffer votre appareil 10 minutes.
Placez le fromage dans les poêlons.
Placez les poêlons dans l’appareil.
Retirez lorsque le fromage est fondu et légèrement doré.
La cuisson sur pierre
Basculez l’interrupteur.
Faites préchauffer votre appareil 30 minutes.
Juste avant de démarrer la cuisson, prenez un pinceau ou un
morceau d’essuie-tout légèrement imbibé d’huile et graissez sans
excès la surface de la pierre.
Salez légèrement la pierre.
Disposez vos aliments à cuire sur toute la surface de la pierre.
Retournez les aliments pour cuire des deux côtés.
ATTENTION : ne jamais mettre des aliments trop acide au
contact de la pierre comme des produits vinaigrés, moutarde,
cornichons, pickles, etc.
La cuisson sur le côté grill de la plaque
Basculez l’interrupteur.
Faites préchauffer votre appareil 15 minutes.
Graissez légèrement la plaque : prenez un pinceau ou un morceau
d’essuie-tout légèrement imbibé d’huile et graissez sans excès la
plaque grill. Vous pouvez ensuite mettre à griller les aliments de
votre choix : champignons, poivrons, bacon…
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La cuisson sur le côté crêpe de la plaque
Basculez l’interrupteur.
Faites préchauffer votre appareil 20 minutes.
Graissez légèrement la plaque.
Prenez une petite louche de pâte et versez au centre de la plaque.
Etalez la pâte avec le dos de la louche.
Pour retourner la crêpe et la décoller, utilisez la spatule en bois
fournie.
ATTENTION : le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur
de la crêpe.
Démontage de l’appareil
Actionnez l’interrupteur marche/arrêt.
Débranchez l’appareil.
Laissez refroidir complètement l’appareil.
Enlevez les poêlons et la plaque grill/crêpes ou la pierre
(selon modèle).
ENTRETIEN
Débranchez toujours votre appareil et laissez-le refroidir
complètement avant de le nettoyer.
Pierre : faites tremper la pierre dans de l’eau chaude pendant
30 minutes puis frottez avec une éponge, rincez abondamment.
Laissez bien sécher avant de remettre la pierre sur l’appareil.
Un nettoyage avec un tampon récurant ou une paille de fer risque de
faire perdre à votre pierre son aspect brillant mais ne nuit en rien à son
fonctionnement. Au bout de quelques utilisations, votre pierre pourra
présenter une coloration marron indélébile. Ne pas s’en inquiéter car
ce phénomène est tout à fait normal.
Plaque grill/crêpes : nettoyez-la avec une éponge non abrasive, de
l’eau chaude et du liquide-vaisselle.
Si malgré ces précautions, vous constatez de très légères adhérences
ou des taches de cuisson « caramélisées », ne pas s’en inquiéter,
faites tremper la plaque 15 à 30 minutes dans de l’eau chaude
additionnée de détergent.
Frottez à l’aide d’une éponge douce. Égouttez et séchez bien avant
une nouvelle utilisation.
Poêlons : nettoyez-les avec une éponge non abrasive, de l’eau chaude
et du liquide-vaisselle.
Ne frottez pas les poêlons avec des objets métalliques ou des produits
abrasifs (risque de détérioration du revêtement anti-adhésif).
Platine inox : ne la lavez pas à grande eau, nettoyez-la uniquement
avec une éponge douce imbibée d’un peu d’eau avec du détergent,
séchez avec un chiffon sec.
Surface extérieur : nettoyez avec une éponge humide et séchez
avec un chiffon doux.
ATTENTION : ne jamais plonger le corps de l’appareil ou la
prise dans l’eau et ne jamais les passer au lave-vaisselle.
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CONSEILS
Raclette : un seul impératif, choisir un bon fromage à raclette. Coupez
des tranches assez nes de 6 x 6 cm.
Les mettre à fondre dans les poêlons jusqu’à ce qu’une légère croute
dorée se forme à la surface.
Accompagnez de pommes de terre cuites en robe des champs (que
vous maintiendrez au chaud sur la pierre ou sur la plaque à crêpes), de
jambon cru, jambon fumé, viande séchée, viande de grison coupée en
nes lamelles. Laissez libre cours à votre imagination : petits oignons
blancs, cornichons, champignons, une touche de poivre blanc moulu
sur le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines, etc.
Pierre : la cuisson des légumes étant plus lente que celle des viandes,
nous vous conseillons de mettre tous vos légumes à cuire sur la pierre,
puis lorsque la cuisson est bien avancée, les regrouper dans un coin
pour ménager de la place pour les viandes ou poissons.
Pour la préparation des viandes, vous pouvez demander à votre boucher
de préparer à l’avance des tranches de viande coupées très nes.
Crêpes : une recette simple et universelle : 250 g de farine, 2 œufs,
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre, 25 g de beurre, ½ cuillerée
à café de sel n, 3 cuillerées à soupe d’huile, 1 cuillerée à soupe de
rhum et ½ L de lait.
Pour obtenir des crêpes très nes, il est indispensable que la pâte
soit très liquide. Plus la pâte est claire, plus les crêpes sont légères.
N’hésitez pas à ajouter un ou plusieurs verres d’eau si nécessaire.
Grill : pour les légumes, choisissez des aliments sains et frais.
Lavez-les et essuyez-les avant de les faire griller. Pour la viande et la
charcuterie, veillez à faire griller de nes tranches.
RECETTES
RECETTES POUR LA RACLETTE
Conseils : choisissez un bon fromage à raclette. Comptez
environ 200 g de fromage par personne.
LA RACLETTE (POUR 6 PERSONNES)
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes tranches,
12 pommes de terre, charcuterie au choix (jambon cuit, jambon cru,
jambon fumé, viande séchée, viande de grisons coupée en nes
lamelles, saucisson…), accompagnements divers (petits oignons
blancs au vinaigre, cornichons).
Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage à raclette.
Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère croute dorée se forme à la
surface. Accompagnez de charcuterie, pommes de terre en robe de
champs, salade verte, une touche de poivre moulu sur le fromage,
des lamelles de tomates, d’aubergines, etc. Servez un vin blanc sec
de Savoie (Apremont, Abymes, Chignin ou Roussette).
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LE BERTHOUD (POUR 6 PERSONNES)
Ingrédients : 1,2 kg de fromage d’Abondance coupé en tranches
d’environ ½ centimètre, 12 pommes de terre, charcuterie au choix
(jambon cuit, jambon cru, jambon fumé, viande séchée, viande de
grisons coupée en nes lamelles, saucisson…), accompagnements
divers (petits oignons blancs au vinaigre, cornichons).
Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage
d’Abondance. Laissez fondre jusqu’à une légère croute dorée se
forme à la surface. Accompagnez de charcuterie, pommes de terre
en robe de champs, salade verte, et d’un vin blanc sec de Savoie…
LA TRUFFADE (POUR 6 PERSONNES)
Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre, 1 oignon, 1 kg de Tome
fraiche de Cantal coupée en nes tranches.
Dans une poêle à part, faites revenir les pommes de terre coupées
en cubes ou en nes tranches avec l’oignon émincé dans un peu de
margarine, faites cuire pendant 20 minutes environ. Salez et poivrez.
Garnissez les poêlons à raclette de la présentation, recouvrez avec une
ou plusieurs tranches de Cantal. Faites dorer jusqu’à ce qu’une légère
croute dorée se forme à la surface. Accompagnez de salade verte.
L’astuce du chef : la Truffade au Roquefort permet d’obtenir
d’excellents résultats alors pourquoi ne pas proposer du Roquefort
et du Cantal à vos convives. Ils n’auront plus qu’à choisir !
LA CHEVROTINE (POUR 6 PERSONNES)
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes tranches,
12 pommes de terre, 250 g de fromage de chèvre coupé en nes
lamelles (2 petits fromages), olives noires, thym.
Faire cuire les pommes de terre en robe de champs.
Garnissez les poêlons d’une tranche de fromage de chèvre et d’une
tranche de fromage à raclette. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère
croute dorée se forme à la surface. Faites glisser dans votre assiette
et saupoudrez légèrement de thym. Dégustez avec quelques olives
noires et les pommes de terre.
L’astuce du chef : variez les accompagnements.
Quelques suggestions : charcuterie, salade verte, petits oignons
blancs, cornichons, champignons, une touche de poivre blanc moulu
sur le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines, etc.
RECETTES POUR LA PIERRE
Les ingrédients de la soirée pierre sont :
Les viandes (de préférence les moins grasses) : bœuf : let,
steak – veau : escalope, let – volaille : escalope, let, émincé
de poulet, de dinde, aiguillettes ou let de canard – porc : let,
rôti, côtes, bacon.
Les poissons : tous les poissons en filet ou tranches
(ex : le saumon).
Les crustacés : langoustes, écrevisses, coquilles St-Jacques,
gambas, etc.
Les légumes : champignons en nes lamelles, courgettes en nes
tranches, poivrons verts ou rouges pour la saveur et le plaisir des
yeux, tomates coupées en deux…
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Accompagnements : sauces, mayonnaise, citron, persillade, ail,
curry, herbes de Provence…
Fruits : pommes, poires, bananes…
LA PIERRE DES ÎLES
Ingrédients : 400 g de lotte, 400 g de sole, 2 citrons verts, 4 kiwis,
½ verre à liqueur de rhum.
Mélangez dans un saladier les lamelles de poissons avec les fruits
découpés en cubes. Ajoutez le jus des citrons et le rhum. Laissez
macérer pendant 30 min. Faites cuire par petites portions.
LA PIERRE NIÇOISE
Ingrédients : 1 kg de let de veau coupé en lamelles, 2 courgettes,
2 aubergines, ½ poivron, 2 tomates, 2 oignons émincés, sel, poivre
et paprika, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Mélangez dans un saladier les lamelles de veau avec l’huile d’olive
et les légumes. Ajoutez sel, poivre et paprika et remuez. Faites cuire
par petites portions.
RECETTES POUR LES CRÊPES
CRÊPES DE SAINT-BRIEUC
Ingrédients (pour une quinzaine de crêpes) : 125 g de farine,
3 œufs, 60 g de beurre, 1 verre ¼ de lait, 2 petites cuillerées à café de
eur d’oranger, 2 petites cuillerées à café de rhum, 1 pincée de sel n.
LA VRAI RECETTE DES « CRÊPES SUZETTE »
Ingrédient : 250 g de farine, 6 œufs entiers, 100 g de beurre,
½ litre de lait, sucre vanillé, cognac ou rhum.
Pendant que repose la pâte, préparez dans une terrine tiède 150 g de
beurre que vous battrez et amollirez avec la cuillère de bois en ajoutant
125 g de sucre en poudre, le jus et le zeste râpé de 2 mandarines et
un verre de curaçao. Faites vos crêpes. Au moment de servir, placez
sur chaque crêpe une couche de beurre « mandarine », puis pliez
en 4, puis en 8.
CRÊPES FARCIES ARDENNAISES
Ingrédients : 15 crêpes, 500 g de hachis de jambon des Ardennes,
250 g de champignons, 2 échalotes, une gousse d’ail, une prise de
serpolet, gruyère râpé.
Farcissez abondamment les crêpes d’un hachis bien cuit de jambon
des Ardennes (500 g environ, choisi dans un jambonneau). Mélangez ce
hachis à 250 g de champignons des prés (ou girolles suivant la saison)
nement hachés et cuits rapidement au beurre sur 2 échalotes ciselées.
Ajoutez une gousse d’ail broyée et une prise de serpolet frais et liez à
la crème ou à la sauce béchamel (4 cuillerées à potage), comme il est
pratiqué pour une purée de champignons. Relevez le mélange (assez
consistant) de poivre frais moulu. Roulez les crêpes en repliant les
extrémités pour éviter que le hachis ne s’échappe. Rangez-les dans un
plat en porcelaine beurré allant au four. Saupoudrez de gruyère râpé et
de mie de pain fraîche en chapelure mélangée. Arrosez copieusement
de beurre fondu, mettez à gratiner au four (préchauffé). Servez dans le
plat à gratin immédiatement.
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CRÊPES AUX BANANES
Ingrédients : 15 crêpes, 6 bananes, crème pâtissière.
Faites une crème pâtissière parfumée au rhum. Epluchez les bananes
puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Mettez une
cuillerée de crème pâtissière et une demi-banane sur chaque crêpe.
Roulez. Disposez les crêpes fourrées sur un plat à gratin beurré.
Passez 7 à 8 minutes à four chaud (th. 6-7).
CONDITIONS GÉNÉRALES DE GARANTIE
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénécier gratuitement de 1 an supplémentaire de garantie,
inscrivez-vous sur le site Internet (www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les défauts
de fabrication.
Sont exclus de la garantie : les détériorations provenant d’une mauvaise
utilisation ou du non-respect du mode d’emploi, et les bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES
UNIQUEMENT, EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES
OU SEMI-PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie
légale due par le Constructeur pour défauts ou vices cachés selon
les articles 1641 à 1649 du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à votre revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant l’achat, les
appareils sont échangés.
Après ce délai ils sont réparés par le service après-vente .
Pour pouvoir bénécier de cette garantie, l’usager devra impérativement
présenter une copie de facture précisant la date d’achat de l’appareil.
Durée de disponibilité des pièces détachées
Conformément à l’article L 111-2 du code de la consommation, la
disponibilité des pièces de rechange que nous prévoyons pour un
produit réparable est de 5 ans à partir de sa date de fabrication.
Toutefois, cette disponibilité n’est garantie que dans le pays où le
produit a été acheté.
Frais de port des retours
Après la première année qui bénécie de la garantie distributeur, vous
n’aurez à supporter que les frais de port retour en usine, la réexpédition
sera faite à nos frais dans les meilleurs délais.
Si vous avez d’autres questions sur nos produits, vous pouvez nous
contacter à l’adresse suivante :
LAGRANGE
Service consommateurs
17 chemin de la plaine
ZA Les Plattes
BP 75
69390 VOURLES
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Ref. : 129013 Ref. : 129014
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NED
- BESCHRIJVING VAN HET APPARAAT -
1.
Grill-/crêpeplaat met anti-aanbaklaag van keramiek
(Ref. 129013)
2. Natuurstenen bakplaat (Ref. 129014)
3.
8 koekenpannetjes met anti-aanbaklaag en houten handgrepen
4. Anti-slippootjes
5. Start/stop schakelaar met waarschuwingslampje
6. Voetstuk van thermoplast
7. Onderstel voor grill-/crêpeplaat (Ref. 129013)
8. Onderstel voor steen (Ref. 129014)
9. Plaatwerk van roestvrij staal
10. Vast rood elektriciteitssnoer
11. Houten spatel (Ref. 129013)
VEILIGHEIDSVOORSCHRIFTEN
Lees deze handleiding aandachtig door en bewaar hem zodat
u hem later nog kunt raadplegen.
Dit apparaat is uitsluitend bedoeld voor huishoudelijk gebruik en
moet gebruikt worden zoals in de gebruiksaanwijzing is aangegeven.
Rol het snoer altijd volledig uit.
Controleer op de spanning van het lichtnet overeenkomt met de
spanning aangegeven op het typeplaatje van het apparaat en sluit
het aan op een 10/16A geaard stopcontact 10/16.
Wij adviseren u het apparaat aan te sluiten op een aardlekschakelaar
met nominale afschakelstroom van maximaal 30mA.
Als u een verlengsnoer moet gebruiken, dan bent u verplicht een
model voorzien van een geaarde stekker en een draaddiameter
van minimaal 0,75mm² te gebruiken.
Neem alle benodigde voorzorgsmaatregelen om te voorkomen dat
iemand struikelt over het snoer of het verlengsnoer.
Plaats uw apparaat op een vlakke ondergrond in het midden van
de tafel en ver verwijderd van licht ontvlambare voorwerpen.
Plaats het apparaat nooit op een warme ondergrond of in de buurt
van open vuur.
Laat het apparaat nooit zonder toezicht wanneer het aan staat.
Dompel het apparaat nooit onder in water of welke andere vloeistof
dan ook, ook niet bij het schoonmaken of om andere redenen. Niet
geschikt voor de vaatwasmachine.
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Raak de bakplaat, het roestvrij stalen plaatwerk, of andere metalen
onderdelen niet aan als het apparaat aan staat of binnen een
1/2 uur nadat het is uitgezet, deze zijn heet (risico op verbranding).
Verplaats het apparaat nooit door aan het snoer te trekken. Zorg
er voor dat het snoer niet per ongeluk ergens achter kan blijven
haken, om te voorkomen dat het apparaat valt. Rol het snoer niet
om het apparaat, verdraai het niet en zorg dat het niet in contact
kan komen met de warme onderdelen van het apparaat.
Haal de stekker uit het stopcontact en laat het apparaat volledig
afkoelen voordat u het schoonmaakt.
Laat het apparaat niet buiten staan en gebruik het niet buiten als
het regenachtig weer is. Wij adviseren uw apparaat niet op een
plaats te laten staan waar het wordt blootgesteld aan slecht weer
of vocht; berg het altijd op een droge plaats op.
Gebruik het apparaat niet als verwarming.
Laat het apparaat niet aangesloten op de stroom zonder dat het
gebruikt wordt.
Gebruik het apparaat altijd met de steen, de grill-/crêpeplaat op
het onderstel geplaatst, ook als u deze functie niet gebruikt.
Gebruik uitsluiten het keukengerei dat met het apparaat werd
meegeleverd.
Zet het apparaat uit, haal de stekker uit het stopcontact en laat
het afkoelen bij problemen en na elk gebruik.
Dit apparaat is niet bestemd om gebruikt te worden door personen,
inclusief kinderen jonger dan 8 jaar die, ofwel door hun fysieke,
zintuiglijke of mentale capaciteiten ofwel door hun gebrek aan
de benodigde ervaring of kennis, niet in staat zijn om tenminste
opgeleid en begeleid te kunnen worden om het apparaat in alle
veiligheid te gebruiken en de risico’s van gebruik ervan te kennen.
Laat kinderen niet met dit apparaat spelen. Uitsluitend kinderen
ouder dan 8 jaar mogen, onder begeleiding van een volwassene,
dit apparaat schoonmaken en onderhouden.
Houd het apparaat en de stroomkabel buiten bereik van kinderen
jonger dan 8 jaar.
Deze apparaten zijn niet bedoeld om gebruikt te worden met een
externe tijdschakelaar of een afstandsbediening.
Zie erop toe dat kinderen niet met het apparaat spelen.
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TECHNISCHE KENMERKEN
Grill-/crêpeplaat met anti-aanbaklaag (Ref. 129003) of Natuurstenen
bakplaat (Ref. 129004)
8 koekenpannetjes met anti-aanbaklaag en houten handgrepen
Voetstuk van thermoplast
Start/stop schakelaar met waarschuwingslampje
Onder het apparaat oprolbaar snoer
230V-50Hz-800W
SNOER
Snoer kan onder het toestel worden opgeborgen.
De voedingskabel moet goed worden gecontroleerd voor elk gebruik.
Indien deze beschadigd is, mag het apparaat niet worden
gebruikt. Het snoer mag enkel worden vervangen door
, zijn servicedienst of door een geautoriseerde persoon,
en dit om gevaar voor de gebruiker te voorkomen. Deze
apparaten zijn conform met de richtlijnen 2006/95/CE, 2004/108/CE,
DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE en het EG-reglement contact
voedingsmiddelen 1935/2004.
LEEFMILIEU
Bescherming van het leefmilieu - RICHTLIJN 2002/96/CE
Om ons leefmilieu en onze gezondheid te beschermen, moet bij het
einde van de levensduur van het apparaat dit worden verwijderd volgens
precieze regels. Hierbij is de betrokkenheid van zowel de leverancier
als de gebruiker vereist.
Om deze reden mag uw apparaat, zoals op het kenplaatje is aangegeven
niet via het huisvuil worden afgevoerd.
Bij het afvoeren van het apparaat is het uw verantwoordelijkheid
dit apparaat af te leveren in een recyclagecentrum voor elektrische
en elektronische toestellen. Voor het verkrijgen van informatie
over deze recyclagecentra moet u contact opnemen met uw
lokale autoriteiten, de organisatie die de recyclage in uw regio
verzorgt of met de winkel waar u het apparaat heeft gekocht.
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INWERKINGSTELLING EN GEBRUIK
EERSTE GEBRUIK
Zorg er bij het uitpakken van het toestel voor dat alle binnenverpakking
zorgvuldig wordt verwijderd.
Het is aanbevolen de pannetjes, de steen of de grill/pannekoekenplaat
(naargelanghet model) te reinigen voor het eerste gebruik.
Een nieuw toestel kan bij het eerste gebruik wat roken.
Dit fenomeen kan op de volgende manier worden beperkt : laat
het toestel 10 minuten opwarmen en laat het nadien ongeveer
een half uur afkoelen.
GEBRUIK
Montage van het toestel
Monteer het toestel overeenkomstig de afbeeldingen op pagina 10.
Wind de kabel volledig los.
Plaats het toestel in het midden van de tafel.
Sluit het toestel aan.
De raclette
Schakel de schakelaar in.
Voorverwarm het toestel 10 minuten.
Breng de kaas in de pannetjes.
Plaats de pannetjes in het toestel.
Neem de pannetjes uit het toestel eens de kaas gesmolten is en
een korstje heeft.
Koken op de natuursteen
Schakel de schakelaar in.
Voorverwarm het toestel 30 minuten.
Smeer net voor de bereiding wat olie op de steen met een borstel
of een stuk keukenpapier om de steen in te vetten zonder hierbij
te overdrijven.
Strooi wat jn zout op de steen.
Plaats de te bereiden etenswaren op de steen.
Draai de etenswaren om zodat beide zijden kunnen bakken.
WAARSCHUWIING : plaast nooit zure voedingsmiddelen zoals
etenswaren met azijn, mosterd, augurken, pickles enz. op de
steen.
Koken op de grillkant van de plaat
Schakel de schakelaar in.
Voorverwarm het toestel 15 minuten.
Vet de plaat in: neem een borstel of een stuk keukenpapier dat
in wat olie is gedrenkt en smeer de grillplaat in zonder hierbij te
overdrijven. Daarna kunt u de etenswaren van uw keuze grillen:
champignons, paprika, vlees...
Koken op de pa nnenkoekenkant van de plaat
Schakel de schakelaar in.
Voorverwarm het toestel 20 minuten.
Vet de plaat wat in.
Neem een lepel deeg en giet deze in het midden van de plaat.
Strijk het deeg uit met de rug van de opscheplepel.
Gebruik de bijgeleverde houten bakspatel om de pannenkoek om
te draaien en los te maken.
Let op, de baktijd hangt af van de dikte van de pannenkoek.
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Demontage van het toestel
Schakel het toestel uit.
Haal de stekker uit het stopcontact.
Laat het toestel volledig afkoelen.
Verwijder de pannetjes en de grill/pannenkoekenplaat of de steen
(naargelang het model).
ONDERHOUD
Laat het toestel nooit in water weken. Haal steeds de stekker
uit het stopcontact en laat het toestel volledig afkoelen alvorens
het te reinigen.
Steen: laat de steen een half uur weken in warm water en schrob
daarna met een spons, goed afspoelen. Laat het toestel goed
drogen alvorens het op te bergen.
Bij de reiniging met een schuurspons of staalwol kan de steen zijn
glans verliezen, dit tast de werking van de steen echter niet aan.
Nadat u de steen een paar keer hebt gebruikt, kan de steen een
onuitwisbare bruine tint krijgen. Dit verschijnsel is echter volkomen
normaal.
Grill/pannenkoekenplaat: laat de plaat 15 tot 30 minuten weken
in warm water met afwasmiddel.
Schrob de plaat met een zachte spons. Laat de plaat uitdruipen
en droog goed af alvorens de plaat opnieuw te gebruiken. Indien
er ondanks deze voorzorgsmaatregelen toch nog kleine resten blijven
kleven of gekarameliseerde kookvlekken zijn, maak u dan
geen zorgen aangezien deze niet schadelijk zijn bij een volgend gebruik.
Pannetjes: reinig de pannetjes met een zachte spons die niet
schuurt, warm water en wat afwasmiddel.
Wrijf niet in de pannetjes met metalen voorwerpen of schuurmiddelen
(risico op aantasting van de antikleeaag).
Draagstel in roestvrij staal: gebruik niet te veel water, gewoon
schoonmaken met een spons gedrenkt in wat water met afwasmiddel
en afdrogen met een droog doek.
Buitenkant: reinig met een vochtige spons en droog af met een
zacht doek.
AANBEVELINGEN
Raclette: Slecht één gebod : kies een goede kaas die geschikt is
voor raclette. Snijd de kaas in jne plakjes van 6 cm x 6 cm. Laat de
plakjes in de pannetjes smelten tot er zich een licht korstje vormt.
Opdienen met in de schil gekookte aardappelen (die warm blijven
op de steen of de pannenkoekenplaat), jngesneden rauwe ham,
gerookte ham, gedroogd vlees of jne vleeswaren. Aat uw verbeelding
spreken: kleine witte uitjes, augurken, champignons, een snuifje
gemalen witte peper op de kaas, tomatenschijjfjes, aubergines, enz.
Steen: aangezien de bereiding van groenten meer tijd neemt dan bij
vlees, is het aanbevolen eerst alle groeten op de steen te
bereiden en eens deze goed doorbakken zijn deze te groeperen in een
hoekje om plaats te maken voor het vlees of de vis. Voor de bereiding
van het vlees kunt u aan de slager zeer jngesneden
plakjes vragen.
Pannenkoeken: een eenvoudig en universeel recept: 250g bloem,
2 eieren, 3 eetlepels poedersuiker, 25g boter, 1/2 kofelepel jn
zout, 3 eetlepels olie, 1 eetlepel rum en een halve liter melk. Om
jne pannenkoeken te bekomen, moet het deeg zeer vloeibaar zijn.
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Hoe helderder het deeg, hoe lichter de pannenkoeken. Aarzel niet om
eventueel 1 tot 2 glazen water bij te voegen.
Grill: voor groenten: kies gezonde en verse etenswaren. Was deze
en droog ze af alvorens ze te grillen. Voor vlees en jne vleeswaren:
probeer jne plakjes te grillen.
RECEPTEN
RECEPTEN VOOR DE RACLETTE
Tip: kies een goede raclettekaas uit. Reken ongeveer 200g
kaas per persoon.
DE RACLETTE (VOOR 6 PERSONEN)
Ingrediënten: 1,2kg in dunne schijfjes gesneden raclettekaas,
12 aardappelen, vleeswaren naar keuze (gekookte ham, rauwe ham,
gerookte ham, gedroogd vlees, in dunne plakjes gesneden vlees uit
Graubünden, worst…), diverse groentegarnituur (kleine witte uitjes
op azijn, augurken).
Laat de aardappelen in de schil koken en leg ze op een schotel (met
een beetje water op de bodem) die u op de bovenplateau zult plaatsen.
Vul de pannetjes met één of meer schijfjes raclettekaas. Laat de kaas
smelten tot er een lichte goudgele korst op het oppervlak gevormd
wordt. Serveer de kaas met vleeswaren, groene sla, witte uitjes,
augurken, champignons, een snuifje witte peper (die u op de kaas
maalt), plakjes tomaat, aubergines enz.…Dien een witte, droge Savoie-
wijn op (Apremont, Abymes, Chignin of Roussette).
DE BERTHOUD (VOOR 6 PERSONEN)
Ingrediënten: 1,2kg in plakken van ongeveer ½ centimeter gesneden
Abondancekaas, 12 aardappelen, vleeswaren naar keuze (gekookte
ham, rauwe ham, gerookte ham, gedroogd vlees, in dunne plakjes
gesneden vlees uit Graubünden, worst…), diverse groentegarnituur
(kleine witte uitjes op azijn, augurken).
Laat de aardappelen in de schil koken en leg ze op een schotel (met
een beetje water op de bodem) die u op de bovenplateau zult plaatsen.
Vul de pannetjes met één of meer schijfjes Abondance-kaas. Laat
de kaas smelten tot er een lichte goudgele korst op het oppervlak
gevormd wordt. Serveer de kaas met vleeswaren, groene sla en een
witte, droge Savoie-wijn…
DE TRUFFADE (VOOR 6 PERSONEN)
Ingrediënten: 1,5kg aardappelen, 1 ui, 1kg verse Tomé de Cantal
in jne schijfjes gesneden.
Bak de in blokjes of dunne schijfjes gesneden aardappelen met de in
dunne plakjes gesneden ui in een beetje boter in een aparte pan. Laat
ongeveer 20 minuten bakken. Voeg zout en peper toe. Leg dit mengsel
op een hittebestendig bord, dat u op de bovenplateau zet om het
warm te houden. Vul de raclettepannetjes met het aardappelmengsel,
en bedek het met één of meer schijfjes Cantal. Laat de kaas bruin
worden tot er een lichte goudgele korst op het oppervlak gevormd
wordt. Serveer de kaas met groene sla.
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Tip van de chef: een Truffade met Roquefort levert uitstekende
resultaten op. Waarop wacht u nog om uw genodigden Roquefort
en Cantal aan te bieden? Ze moeten alleen maar kiezen!
DE CHEVROTINE (VOOR 6 PERSONEN)
Ingrediënten: 1,2kg in jne schijfjes gesneden raclettekaas,
2 aardappelen, 250g in dunne plakjes gesneden geitenkaas (2 kleine
kaasjes), zwarte olijven, tijm.
Laat de aardappelen in de schil koken en leg ze op een schotel
(met een beetje water op de bodem) die u op de bovenplateau zult
plaatsen. Vul de pannetjes met een schijfje geitenkaas en een schijfje
raclettekaas. Laat de kaas smelten tot er een lichte goudgele korst
op het oppervlak gevormd wordt. Laat de kaas op uw bord glijden en
bestrooi deze met een beetje tijm. Serveer de kaas met enkele zwarte
olijven en met de aardappelen.
Tip van de chef: Varieer de groentegarnituur.
Enkele suggesties: vleeswaren, groene sla, witte uitjes, augurken,
champignons, een snuifje witte peper (die u op de kaas maalt), plakjes
tomaat, aubergines enz…
RECEPTEN VOOR DE STEEN
De ingrediënten die kunnen worden gebruikt voor een bereiding
op de steen zijn:
Vlees (bij voorkeur vlees met weinig vet) : rund: let, steak - Kalf:
kalfslapje, let - Gevogelte: gevogeltelapje, let, jngesneden kip,
kalkoen, wild of eendenlet - Varken: let, gebraad, ribbetjes, bacon.
Vis: alle vissoorten in let of plakjes (bijv. zalm)
Zeevruchten: langoest, rivierkreeften, St-Jakobsschelpen, gamba’s, enz.
Groenten: jngesneden champignons of courgettes, groene of rode
paprika voor meer smaak en een mooie presentatie, doormidden
gesneden tomaten...
Garnituur: sauzen, mayonaise, citroen, jngehakte peterselie, look,
curry, provencekruiden...
Fruit: appel, peer, banaan…
EILANDGERECHT
Ingrediënten: 400g zeeduivel, 400g zeetong, 2 groenen citroenen,
4 kiwi’s, 1/2 glas rumlikeur.
Meng in een slakom de visplakjes met het in blokjes gesneden fruit.
Voeg het citroensap en de rum toe. Laat 30 min macereren. Laat
bakken in kleine porties.
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GERECHT UIT NICE
Ingrediënten: 1kg in schijfjes gesneden kalfslet, 2 courgettes,
2 aubergines, 1/2 paprika, 2 tomaten, 2 jngesneden uien, zout,
peper en paprikapoeder, 3 eetlepels olijfolie.
Meng in een slakom de kalsreepjes met de olijfolie en de groenten.
Voeg peper, zout en paprikapoeder toe en roer. Laat bakken in kleine
porties.
RECEPTEN VOOR PANNENKOEKEN
SAINT-BRIEUC PANNENKOEKEN
Ingrediënten voor een vijftiental pannenkoeken: 125g bloem,
3 eieren, 60g boter, 1 ¼ glas melk, 2 kofelepels oranjebloesem,
2 kofelepels rum, 1 snuifje jn zout.
HET ECHTE RECEPT VAN DE “CRÊPES SUZETTE”
Ingrediënten: 250g bloem, 6 hele eieren, 100g boter, 1/2 liter melk,
vanillesuiker, cognac of rum.
Laat het deeg rusten en breng ondertussen 150g boter in een lauwe
kom. Karn de boter en maak deze zacht door met een houten lepel door
125g poesersuiker, het sap en de geraspte schil van 2 mandarijnen
en een glas curaçao toe te voegen. Bereid de pannenkoeken. Breng
bij het opdienen wat mandarijnboter op de pannenkoeken en plooi
deze in 4 en nadien in 8.
GEVULDE ARDEEENSE PANNENKOEKEN
Ingrediënten: 15 pannenkoeken, 500g hakvlees Ardeense ham,
250g veldchampignons of cantharellen, 2 sjalotten, 1 teentje look,
1 takje tijm, 4 eetlepels room of bechamelsaus, verse peper, geraspte
gruyèrekaas, broodkruim, boter.
Bereid 15 pannenkoeken. Vul deze overvloedig met ongeveer 500g
goed gebakken hakvlees van Ardeense ham. Meng dit vlees met
250g jngesneden veldchampignons of cantharellen naargelang het
seizoen die snel werden aangebakken met 2 jngeknipte sjalotten.
Voeg een geplet teentje look en een takje verse tijm toe en meng het
met de room of de beschamelsaus (4 eetlepels) zoals bij de bereiding
van een champignonpuree. Breng het dikke mengsel op smaak met
versgemalen peper.
Rol de pannenkoeken door de extremiteiten op te plooien om te vermijden
dat het hakvlees eruit valt, schik deze in een goed ingeboterde schotel
in ovenvast porselein, bestrooi met de geraspte gruyèrekaas en de verse
broodkruimels die in paneermeel werden gerold, overgiet overvloedig
met de gesmolten boter en plaats de schotel in de warme oven om te
verwarmen en te gratineren. Onmiddellijk opdienen in de gratinschotel.
PANNENKOEKEN MET BANANEN
Ingrediënten: 15 pannenkoeken, 6 bananen, banketbakkersroom.
Laat het pannenkoekendeeg rusten en bereid een banketbakkersroom
met rum. Snijd de geschilde bananen over de lengte doormidden.
Bereid 15 pannenkoeken. Breng op iedere pannenkoek een lepel
banketbakkersroom en een halve banaan.
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