Electrolux EBSL70 CN Recipe book

Taper
Recipe book

Ce manuel convient également à

tableaux, conseils et recettes
Four encastrable
vapeur multifonctions
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
sommaire electrolux 3
Sommaire
Recettes de l'Assistant de cuisson 4
Conseils d’utilisation et guide des
cuissons 56
Index de mots-clés 77
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
4 electrolux recettes de l'assistant de cuisson
Recettes de l'Assistant de
cuisson
L'Assistant de cuisson est composé
de différents plats répartis par caté-
gories :
Viande blanche
Boeuf/Gibier/Agneau
Volaille
Poisson
Cake
Desserts
Pizza/Tarte/Pain
Ragoût/Gratins
Garnitures
Cuisson vapeur combinée
Chaque catégorie propose les automa-
tismes adaptés. Qu'il s'agisse d'une an-
cienne recette de grand-mère ou d'une
plat tiré d'un livre de cuisine, peu impor-
te : ces automatismes permettent une
cuisson optimale de vos mets.
Sélection des plats
1. Allumez l'appareil à l'aide de la tou-
che Marche/Arrêt. Vous vous trouvez
dans le menu principal.
2. Avec ou , sélectionner le point
de menu Cuisson assistée, la caté-
gorie et la recette souhaitées.
3. Confirmer à chaque fois avec OK.
Cuisson par le poids
La durée de cuisson est déterminée
automatiquement en fonction du poids
indique.
Le réglage s’effectue par paliers de
0,2 kg.
Recettes automatiques
Les recettes automatiques permettent
une cuisson optimale des plats propo-
sés.
Le niveau d'enfournement et la durée ou
l'heure de fin prédéfinie apparaissent sur
l'affichage pour la recette automatique
correspondante. Les ingrédients néces-
saires et les indications de préparation
sont indiqués dans ce manuel.
Plats avec Cuisson par le poids
Rôti de porc
Rôti de veau
Rôti de boeuf
Rôti de gibier
Rôti d’agneau
Volaille entière
Dinde entière
Canard entier
Oie entière
recettes de l'assistant de cuisson electrolux 5
Sonde à viande
La température à coeur indiquée une
fois atteinte, le four s'éteint.
La durée du programme est calcu-
lée dans l'affichage des fonctions
temporelles. Le temps est calculé et
affiché au bout de quelques minu-
tes. La durée du programme est re-
calculée et actualisée en
permanence.
Avertissement : la sonde à viande
est chaude ! Soyez très prudent lors
de sa manipulation, vous pouvez
vous brûler !
La température à coeur une fois at-
teinte, le niveau d'enfournement et
la durée ou l'heure de fin prédéfinie
apparaissent sur l'affichage pour la
recette automatique correspondan-
te.
Plats avec Sonde à viande
Filet mignon de porc
Filet de boeuf
Boeuf basse température
Filet mignon de gibier
Epaule d’agneau
Filets de volaille
Poisson entier 1kg
6 electrolux recettes de l'assistant de cuisson
Viande blanche
Rôti de porc
Indications :
Détecteur de poids automatique.
Plage de réglage du poids entre
1000 et 3 000 g.
Poser le filtre à graisse
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût
et la mettre dans une sauteuse. Ajouter
de l’eau ou un autre liquide jusqu’à une
hauteur de 20-40 mm.
Choisissez un rôti sans couenne ni os.
Ajout d’eau par le bac à eau: 200 -
400 ml
Filet mignon de porc
Indications :
Thermomètre d’aliments automati-
que, température à cœur 75 °C.
Poser le filtre à graisse
Préparation :
Assaisonnez la viande selon votre goût,
mettez en place le thermomètre d’ali-
ments et placez le tout dans un plat al-
lant au four.
Ajout d’eau par le bac à eau: 200 -
400 ml
Jarret de porc
Indications
Recette automatique
Poser le filtre à graisse
Ingrédients :
1 jarret de porc (postérieur) 0,8-
1,2 kg
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de paprika doux
1/2 cuillère à café de basilic
1 petite boîte de champignons en
tranches
1 bouquet garni
Eau
Préparation :
Incisez la couenne tout autour du jarret.
Mélangez l’huile, le sel, le paprika et le
basilic et répartissez le mélange sur le
jarret. Mettez le jarret dans une sauteuse
et répartissez les champignons dessus.
Ajoutez le bouquet garni et l’eau jusqu’à
une hauteur de 20-30 mm.
Durée de cuisson : 160 minutes
Gradin : 1
Retourner après 30 min. Un signal
retentit.
recettes de l'assistant de cuisson electrolux 7
Palette de porc
Indications :
Recette automatique
Poser le filtre à graisse
Ingrédients :
Une épaule de jeune porc de 1,5 kg
avec couenne
Sel
Poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
150 g de céleri coupé en petits mor-
ceaux
1 poireau en rondelles
1 petite boîte de tomates en dés
250 ml de crème fluide
2 gousses d’ail épluchées et pres-
sées
Romarin et thym frais
Préparation :
Incisez la couenne en losanges à l’aide
d'un couteau. Assaisonnez de sel et de
poivre. Mettez la viande dans une sau-
teuse, saisissez-la de tous les côtés
dans de l’huile d’olives et ressortez-la.
Faites revenir le céleri et le poireau dans
un peu d’huile, ajoutez ensuite les toma-
tes, la crème, l’ail, le romarin et le thym,
mélangez le tout et mettez-y l’épaule de
porc. Mettez la sauteuse au four.
Durée de cuisson : 130 minutes
Gradin : 1
Rôti de veau
Indications :
Détecteur de poids automatique.
Plage de réglage du poids entre
1000 et 3 000 g.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût
et la mettre dans une sauteuse. Ajouter
de l’eau ou un autre liquide jusqu’à une
hauteur de 20-30 mm. Couvrir.
Jarret de veau
Indications :
Recette automatique
Poser le filtre à graisse
Ingrédients :
1 jarret de veau (postérieur) de 1,5-
2 kg
4 tranches de jambon blanc
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de paprika doux
1/2 cuillère à café de basilic
1 petite boîte de champignons en
tranches
1 bouquet garni
Eau
Préparation :
Pratiquez 8 incisions dans le sens de la
longueur tout autour du jarret. Coupez
en deux quatre tranches de jambon et
insérez-les dans les incisions. Mélangez
l’huile, le sel, le paprika et le basilic et ré-
partissez le mélange sur le jarret. Mettez
le jarret dans une sauteuse et répartis-
sez les champignons dessus. Ajoutez le
bouquet garni et l’eau jusqu’à une hau-
teur de 20-30 mm.
Durée de cuisson : 160 minutes
Gradin : 1
Ajout d’eau par le bac à eau: 300 ml
8 electrolux recettes de l'assistant de cuisson
Ossobuco
Indications :
Recette automatique
Ingrédients :
4 cuillères à soupe de beurre pour
saisir
4 tranches de jarret de veau d'env. 3-
4 cm d’épaisseur (coupées en per-
pendiculaire à l'os)
4 carottes de taille moyenne décou-
pées en petits dés
4 branches de céleri découpées en
petits dés
Pelez 1 kg de tomates bien mûres,
coupez-les en deux, épépinez-les et
découpez-les en dés.
Laver et hacher grossièrement
1 bouquet de persil
4 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe d’huile d’olives
250 ml de vin blanc
250 ml de bouillon de viande
Epluchez et hachez finement 3
oignons de taille moyenne
Epluchez et découpez en tranches
fines 3 gousses d’ail
1/2 cuillère à café de thym et d'ori-
gan respectivement
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
Sel, poivre noir moulu
Préparation :
Faites fondre 2 cuillères à soupe de
beurre dans une sauteuse et faites reve-
nir les légumes. Sortez les légumes de la
sauteuse.
Lavez les tranches de jarret de veau, sé-
chez-les, assaisonnez-les et saupou-
drez-les de farine. Retirez l’excédent de
farine en tapotant. Faites chauffer l’huile
d’olives, faites dorer les tranches de
veau à feu moyen. Sortez la viande et re-
tirez l’excédent d’huile d’olive de la sau-
teuse.
Déglacez le fond dans la sauteuse avec
250 ml de vin, versez dans une cassero-
le et faites mijoter. Ajoutez 250 ml de
bouillon de viande, le persil, le thym,
l'origan et les dés de tomates. Assai-
sonner. Laissez à nouveau mijoter.
Mettez les légumes dans la sauteuse,
posez la viande dessus et versez la sau-
ce par-dessus. Poser un couvercle sur
la sauteuse et mettre au four.
Durée de cuisson : 120 minutes
Gradin : 1
recettes de l'assistant de cuisson electrolux 9
Paupiettes de veau
Indications :
Recette automatique
Poser le filtre à graisse
Ingrédients :
1 petit pain
1 œuf
200 g de viande hachée
Sel, poivre
1 oignon haché
Persil hac
1 kg de poitrine de veau (incisée)
1 bouquet garni
50 g de lard
250 ml d’eau
Préparation :
Faites ramollir le petit pain, puis essorez-
le. Mélangez-le avec l’œuf, la viande ha-
chée, le sel, le poivre, l’oignon haché et
le persil.
Assaisonnez la poitrine de veau (incisée)
et farcissez-la avec la préparation à la
viande. Refermez l’ouverture.
Placez la poitrine de veau dans une sau-
teuse et ajoutez le bouquet garni, le lard
et l’eau.
Durée de cuisson : 100 minutes
Gradin : 1
Ajout d’eau par le bac à eau: 200 ml
Pâté à la viande
Indications :
Recette automatique
Posez le filtre à graisse
Ingrédients :
2 petits pains secs
1 oignon
20 g de beurre
3 cuillères à soupe de persil haché
750 g de viande hachée mélangée
(bœuf/porc)
2 œufs
Sel, poivre, paprika
100 g de tranches de lard
Préparation :
Ramollissez les petits pains dans de
l’eau et pressez-les. Epluchez les
oignons et hachez-les, faites-les revenir
et ajoutez le persil haché.
Mélangez la viande hachée, les œufs,
les petits pains et les oignons. Assaison-
nez avec le sel, le poivre et le paprika et
mettez le tout dans une sauteuse. Po-
sez les tranches de lard dessus. Ajoutez
un peu d’eau et mettez au four.
Durée de cuisson : 70 minutes
Gradin : 1
10 electrolux recettes de l'assistant de cuisson
Boeuf/Gibier/Agneau
Filet de boeuf
Indications :
Thermomètre d’aliments automati-
que, température à cœur pour :
saignant 50 °C
à point 65 °C
bien cuit 70 °C
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût,
mettre en place le thermomètre d’ali-
ments et placer le tout dans une sauteu-
se.
Boeuf basse température
(peu bruni)
Indications :
Thermomètre d’aliments automati-
que, température à cœur pour :
saignant 50 °C
à point 65 °C
bien cuit 70 °C
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût,
mettre en place le thermomètre d’ali-
ments et placer le tout dans une sauteu-
se.
Rôti de boeuf
Indications :
Détecteur de poids automatique.
Plage de réglage du poids entre
1000 et 3 000 g.
Préparation :
Assaisonnez la viande selon votre goût
et mettez dans une sauteuse. Ajoutez
de l’eau ou un autre liquide jusqu’à une
hauteur de 20-30 mm. Couvrez.
Boeuf mariné
Indications :
Recette automatique
Marinade :
1 l d’eau
500 ml de vinaigre de vin
2 cuillères à café de sel
15 grains de poivre
15 baies de genévrier
5 feuilles de laurier
2 bouquets garnis
faites mijoter le tout et laissez refroi-
dir.
1 rôti de bœuf de 1,5 kg
recouvrez-le de marinade, couvrez
et laissez mariner pendant 5 jours.
Ingrédients pour le rôti :
2 cuillères à soupe d’huile
Sel
Poivre
Les bouquets garnis de la marinade
Préparation :
Sortez le rôti de la marinade et séchez-
le. Assaisonnez avec le sel et le poivre et
saisissez de tous les côtés dans une
sauteuse. Ajoutez un peu des bouquets
garnis de la marinade.
Ajoutez la marinade au rôti jusqu’à une
hauteur de 20-30 mm. Posez un cou-
vercle sur la sauteuse et mettez au four.
Durée de cuisson : 150 minutes
Gradin : 1
recettes de l'assistant de cuisson electrolux 11
Rôti de gibier
Indications :
Détecteur de poids automatique.
Plage de réglage du poids entre
1000 et 3 000 g.
Préparation :
Placez la viande dans une sauteuse et
assaisonnez à votre goût. Ajouter de
l’eau ou un autre liquide jusqu’à une
hauteur de 20-30 mm. Couvrir.
Filet mignon de gibier
Indications :
Thermomètre d’aliments automati-
que, température à cœur 70°C.
Préparation :
Assaisonnez la viande selon votre goût,
mettez en place le thermomètre d’ali-
ments et placez le tout dans une sau-
teuse.
Lapin
Indications :
Recette automatique
Poser le filtre à graisse
Ingrédients :
2 râbles de lièvre lardés
6 baies de gevrier (écrasées)
Poivre et sel
30 g de beurre fondu
125 ml de crème fraîche
1 bouquet garni
Préparation :
Frottez le râble de lièvre avec les baies
de genévrier écrasées, poivrez, salez et
enduisez de beurre fondu.
Mettez le râble de lièvre dans une sau-
teuse, versez la crème par-dessus et
ajoutez le bouquet garni.
Durée de cuisson : 35 minutes
Gradin : 1
12 electrolux recettes de l'assistant de cuisson
Lapin à la moutarde
Indications :
Recette automatique
Ingrédients :
2 lapins de 800 g
Poivre et sel
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
2 oignons grossièrement hachés
50 g de lardons
2 cuillères à soupe de farine
375 ml de bouillon de volaille
125 ml de vin blanc
1 cuillère à café de thym frais
125 ml de crème fluide
2 cuillères à soupe de moutarde de
Dijon
Préparation :
Divisez les lapins en 8 morceaux de taille
équivalente, assaisonnez avec le sel et
le poivre et saisissez-les dans une sau-
teuse.
Sortez les morceaux de lapin et faites
dorer les oignons et les lardons. Sau-
poudrez de farine et mélangez. Ajoutez
le bouillon de volaille et le thym et faites
mijoter.
Ajoutez la crème et la moutarde, les
morceaux de viande, couvrez et mettez
le tout au four.
Durée de cuisson : 90 minutes
Gradin : 1
Sanglier
Indications :
Recette automatique
Marinade :
1,5 l de vin rouge
150 g de céleri-rave
150g de carottes
2 oignons
5 feuilles de laurier
5 clous de girofle
2 bouquets garnis
faire mijoter le tout et laisser refroidir.
1 rôti de sanglier d’1,5 kg (épaule)
recouvrir de marinade et laisser ma-
riner pendant 3 jours.
Ingrédients pour le rôti :
2 cuillères à soupe d’huile
Sel
Poivre
Le bouquet garni de la marinade
1 petite boîte de girolles
Préparation :
Sortez leti de sanglier de la marinade
et séchez-le. Assaisonnez avec le poivre
et le sel et saisissez la viande de tous les
côtés dans une sauteuse. Ajoutez les gi-
rolles et un peu du bouquet garni de la
marinade.
Ajouter la marinade au rôti jusqu’à une
hauteur de 10-15 mm. Poser un couver-
cle sur la sauteuse et mettre au four.
Durée de cuisson : 140 minutes
Gradin : 1
recettes de l'assistant de cuisson electrolux 13
Rôti d’agneau
Indications :
Détecteur de poids automatique.
Plage de réglage du poids entre
1000 et 3 000 g.
Poser le filtre à graisse
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût
et la mettre dans une sauteuse. Ajouter
de l’eau ou un autre liquide jusqu’à une
hauteur de 20-30 mm.
Ajout d’eau par le bac à eau: 200 -
400 ml
Epaule d’agneau
Indications :
Sonde à viande automatique, tem-
pérature à cœur 70°C.
Poser le filtre à graisse
Préparation :
Assaisonnez la viande selon votre goût,
mettez en place la sonde à viande et
placez le tout dans une sauteuse.
Gradin : 1
Ajout d’eau par le bac à eau: 200 ml
Gigot d’agneau
Indications :
Recette automatique
Poser le filtre à graisse
Ingrédients :
Un gigot d’agneau de 2,7 kg
30 ml d’huile d’olives
Sel
Poivre
3 gousses d’ail
1 bouquet de romarin frais (ou une
cuillère à café de romarin séché)
Eau
Préparation :
Lavez le gigot et essuyez-le, enduisez-le
d’huile d’olives et incisez-le. Assaison-
nez. Epluchez les gousses d’ail et cou-
pez-les en tranches, insérez-les dans
les incisions de la viande avec les bran-
ches de romarin.
Placez le gigot dans une sauteuse et
ajoutez de l’eau jusqu’à une hauteur de
20-30 mm.
Durée de cuisson : 165 minutes
Gradin : 1
Ajout d’eau par le bac à eau: 300 ml
14 electrolux recettes de l'assistant de cuisson
Volaille
Volaille entière
Indications :
Détecteur de poids automatique.
Plage de réglage du poids entre
900 et 2100 g.
Poser le filtre à graisse
Préparation :
Placez le poulet dans une sauteuse et
assaisonnez à votre goût.
Retourner après 30 min. Un message
est affiché.
Gradin : 1
Dinde entière (dindon)
Indications :
Détecteur de poids automatique.
Plage de réglage du poids entre
1700 et 4 700 g.
Poser le filtre à graisse
Préparation :
Placez le dindon dans une sauteuse et
assaisonnez à votre goût. Retourner
après 30 min. Un message est affiché.
Gradin : 1
Canard entier
Indications :
Détecteur de poids automatique.
Plage de réglage du poids entre
1500 et 3 300 g.
Poser le filtre à graisse
Préparation :
Placez le canard dans une sauteuse et
assaisonnez à votre goût. Retournez
après 30 min. Un message est affiché.
Gradin : 1
Oie entière
Indications :
Détecteur de poids automatique.
Plage de réglage du poids entre
2300 et 4 700 g.
Poser le filtre à graisse
Préparation :
Placez l’oie dans une sauteuse et assai-
sonnez à votre goût. Retourner après
30 min. Un message est affiché.
Gradin : 1
Filets de volaille
Indications :
Thermomètre d’aliments automati-
que, température à cœur 75 °C.
Poser le filtre à graisse
Préparation :
Assaisonnez la dinde (sans os) selon vo-
tre goût, mettez en place le thermomè-
tre d’aliments et placez le tout dans une
sauteuse.
Gradin : 1
recettes de l'assistant de cuisson electrolux 15
Cuisses de volaille
Indications :
Recette automatique
Poser le filtre à graisse
Ingrédients :
4 cuisses de poulet de 250 g
250 g de crème fraiche
125 ml de crème fluide
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curry
1/2 cuillère à café de poivre
250 g de champignons tranchés en
conserve
20 g de farine
Préparation :
Rincez les cuisses de poulet et dispo-
sez-les dans une sauteuse. Mélangez
les ingrédients restants et versez-les sur
le poulet.
Durée de cuisson : 55 minutes
Gradin : 1
Retournez après 30 min. Un signal
retentit.
Coq au vin
Indications :
Recette automatique
Poser le filtre à graisse
Ingrédients :
1 poulet
Sel
Poivre
1 cuillère à soupe de farine
50 g de beurre fondu
500 ml de vin blanc
500 ml de bouillon de volaille
4 cuillères à soupe de sauce soja
1/2 bouquet de persil
1 branche de thym
150g de lardons
Nettoyez et coupez en quarts 250 g
de champignons
Epluchez 12 échalotes
Epluchez et pressez 2 gousses d'ail
Préparation :
Rincez le poulet et assaisonnez-le, puis
saupoudrez-le de farine.
Faites chauffer le beurre fondu dans une
sauteuse, puis saisissez le poulet de
tous les côtés. Ajoutez le vin blanc, le
bouillon de volaille et la sauce soja et fai-
tes bouillir.
Ajoutez le persil, le thym, les lardons, les
champignons, les échalotes et l’ail.
Faites bouillir à nouveau et couvrez pour
mettre au four.
Durée de cuisson : 55 minutes
Gradin : 1
16 electrolux recettes de l'assistant de cuisson
Canard à l’orange
Indications :
Recette automatique
Poser le filtre à graisse
Ingrédients :
1 canard (1,6 à 2,0 kg)
Sel
Poivre
Epluchez 3 oranges, épépinez-les et
coupez-les en dés
1/2 cuillère à café de sel
2 oranges à presser
150 ml de Xérès
Préparation :
Nettoyez le canard, assaisonnez-le et
frottez-le avec le zeste d’une orange.
Fourrez le canard de dés d'orange salés
et fermez-le.
Placez le canard, dos vers le haut, dans
une sauteuse.
Pressez les oranges, mélangez le jus au
Xérès et versez le tout sur le canard.
Mettez le canard au four ; retournez
après 30 minutes (un signal retentit).
Durée de cuisson : 90 minutes
Gradin : 1
Retourner après 30 min. Un signal
retentit.
Paupiettes de volaille
Indications :
Recette automatique
Poser le filtre à graisse
Ingrédients :
1 poulet de 1,2 kg (avec les abats)
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à café de sel
1/4 de cuillère à café de paprika
50 g de chapelure
3-4 cuillères à soupe de lait
1 oignon haché
1 bouquet de persil haché
20 g de beurre
1 œuf
Poivre et sel
Préparation :
Lavez le poulet et séchez-le. Mélangez
l’huile, le sel et le paprika et enduisez-en
le poulet.
Farce : Mélangez la chapelure et le lait.
Faites revenir l’oignon haché, le persil et
le beurre dans une poêle. Hachez menu
le cœur, le foie et l’estomac et ajoutez un
œuf. Mélangez le tout, assaisonnez et
farcissez le poulet puis refermez-le.
Posez le poulet, dos vers le haut, dans
la sauteuse et mettez au four.
Durée de cuisson : 90 minutes
Gradin : 1
Retourner après 30 min. Un signal
retentit.
Blanc de poulet farcis
Indications :
Recette automatique
Ingrédients :
4 blancs de poulet, sans os
Sel, poivre, paprika, curry en poudre
Préparation :
Assaisonnez les blancs de poulet et
mettez au four dans un récipient en verre.
Durée de cuisson : 30 minutes
Gradin : 3
Ajout d’eau par le bac à eau : 450 ml
recettes de l'assistant de cuisson electrolux 17
Poisson
Poisson entier 1kg
Indications :
Thermomètre d’aliments automati-
que, température à cœur 70°C.
Poser le filtre à graisse
Préparation :
Assaisonnez le poisson selon votre
goût, mettez en place le thermomètre
d’aliments et placez le tout dans un plat
allant au four.
Gradin : 1
Filets de poisson
Indications :
Recette automatique
Ingrédients :
600-700 g de filet de sandre, de sau-
mon ou de truite saumonée
150 g de fromage râpé
250 ml de crème fluide
50 g de chapelure
1 cuillère à café d’estragon
Persil hac
Sel, poivre
Citron
Beurre
Préparation :
Arrosez les filets de poisson de jus de ci-
tron et laissez macérer avant d’éponger
l’excédent de jus avec de l’essuie-tout.
Assaisonnez les filets des deux côtés.
Placez les filets dans un plat beurré al-
lant au four.
Mélangez le fromage râpé, la crème, la
chapelure, l’estragon et le persil haché.
Répartissez immédiatement le mélange
sur les filets de poisson et parsemez de
copeaux de beurre.
Durée de cuisson : 35 minutes
Gradin : 3
Ajout d’eau par le bac à eau : 100 ml
18 electrolux recettes de l'assistant de cuisson
Morue/Stockfish
Indications :
Recette automatique
Ingrédients :
800 g de morue
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
2 gros oignons
6 gousses d’ail épluchées
2 poireaux
6 poivrons rouges
1/2 boîte de tomates en dés
200 ml de vin blanc
200 ml de court-bouillon
Poivre, sel, thym, origan
Préparation :
Laissez macérer la morue dans l’eau
pendant la nuit. Le lendemain, égouttez
la morue et mettez-la dans une cassero-
le avec de l’eau fraîche. Faites bouillir.
Retirez la casserole du feu et laissez re-
froidir.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans
une poêle. Epluchez les oignons et cou-
pez-les en tranches fines, pressez les
gousses d’ail épluchées. Coupez les
poireaux en rondelles et lavez-les. Met-
tez le tout dans l’huile chaude et faites
revenir rapidement. Lavez les poivrons
et coupez-les en tranches. Ajoutez les
poivrons et les tomates en dés dans la
poêle.
Ajoutez le vin blanc et le court-bouillon
et faites frémir. Assaisonnez avec du sel,
du poivre, le thym et l’origan et laissez
mijoter pendant 15 minutes dans la
poêle.
Sortez la morue refroidie de la casserole
et séchez-la avec de l’essuie-tout. Reti-
rez la peau, les arêtes et toutes les na-
geoires. Découpez le poisson en
morceaux et mettez-le dans un plat al-
lant au four avec les légumes.
Durée de cuisson : 30 minutes
Gradin : 1
Poisson en croûte de sel
Indications :
Recette automatique
Ingrédients :
Un poisson entier, d’env. 1,5-2 kg
2 citrons non-traités
1 fenouil
4 branches de thym frais
3 kg de gros sel
Préparation :
Nettoyez le poisson et enduisez-le avec
le jus des deux citrons non-traités.
Découpez le fenouil en fines tranches.
Farcissez le poisson avec le fenouil en
tranches et les branches de thym.
Mettez la moitié du gros sel dans une
sauteuse et posez le poisson dessus.
Versez l'autre moitié du gros sel par-
dessus et appuyez pour le fixer au pois-
son.
Durée de cuisson : 55 minutes
Gradin : 1
recettes de l'assistant de cuisson electrolux 19
Encornets farcis
Indications :
Recette automatique
Ingrédients :
1 kg de calamars de taille moyenne,
nettoyés
1 gros oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
90 g de riz longs grains (cuit)
4 cuillères à soupe de pignons
4 cuillères à soupe de raisins de Co-
rinthe
2 cuillères à soupe de persil haché
Sel, poivre
Le jus d’un citron
4 cuillères à soupe d’huile d’olives
150 ml de vin
300 ml de jus de tomates
Préparation :
Frottez les calamars de sel et lavez-les
ensuite sous l’eau courante.
Epluchez les oignons, hachez-les fine-
ment et faites-les revenir dans deux
cuillères à soupe d’huile d’olives. Ajou-
tez aux oignons le riz longs grains, les
pignons, les raisins et le persil haché.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et le
jus d’un citron.
Farcissez les calamars avec ce mélange
et fermez-les.
Versez quatre cuillères à soupe d’huile
d’olives dans une sauteuse, et saisissez
les calamars à feu vif. Ajoutez le vin et le
jus de tomates.
Poser un couvercle sur la sauteuse et
mettre au four.
Durée de cuisson : 60 minutes
Gradin : 1
Poisson à la vapeur
Indications :
Recette automatique
Ingrédients :
400 g de pommes de terre
2 bottes d’oignons printaniers
2 gousses d’ail
1 petite boîte de tomates en dés
4 tranches de filet de saumon
Le jus d’un citron
Poivre et sel
75 ml de bouillon de légumes
50 ml de vin blanc
1 branche de romarin frais
1/2 bouquet de thym frais
Préparation :
Lavez les pommes de terre, épluchez-
les, coupez-les en quartiers et cuisez-
les à la vapeur au four pendant 30 minu-
tes. Puis laisser-les refroidir et coupez-
les en tranches.
Lavez les oignons et coupez-les en tran-
ches fines. Epluchez les gousses d’ail et
coupez-les en morceaux. Mélangez les
oignons et l’ail avec les tomates en dés.
Aspergez les filets de saumon avec le
jus de citron et laissez macérer. Séchez
le saumon, salez et poivrez.
Mélangez les légumes et les pommes
de terre, mettez le tout dans un plat al-
lant au four, assaisonnez et posez le
saumon dessus.
Versez le bouillon de légumes et le vin
blanc par-dessus, répartissez le romarin
et le thym.
Durée de cuisson : 35 minutes
Gradin : 3
Ajout d’eau par le bac à eau : 100 ml
20 electrolux recettes de l'assistant de cuisson
Brandade (spécialité suédoise)
Indications :
Recette automatique
Ingrédients :
8 à 10 pommes de terre
2 oignons
125 g de filets d’anchois
300 ml de crème fluide
2 cuillères à soupe de panade
Poivre
Thym frais haché
2 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Lavez les pommes de terre, épluchez et
coupez-les en fines tranches. Eplu-
chez et coupez les oignons en tranches.
Beurrez un plat à gratin allant au four.
Mettez un tiers des pommes de terre et
des oignons dans le plat. Disposez des-
sus la moitié des anchois et recouvrez
d'un autre tiers de pommes de terre et
d’oignons. Répartissez dessus le reste
des anchois. Disposez le reste des
oignons et des pommes de terre par-
dessus, en finissant par la couche de
pommes de terre.
Poivrez et parsemez de thym haché.
Répartissez la saumure des anchois sur
le gratin et ajoutez la crème. Parsemez
de panade et de copeaux de beurre.
Durée de cuisson : 60 minutes
Gradin : 3
Poisson farci
Indications :
Recette automatique
Ingrédients :
4 truites de 250 g env.
Sel, poivre
Jus de citron
Préparation :
Lavez les truites, séchez-les et aspergez
l’intérieur et l’extérieur de jus de citron.
Laissez macérer quelques instants, puis
assaisonnez.
Posez les poissons dans un plat à gratin
avec une plaque perforée.
Durée de cuisson : 30 minutes
Gradin : 3
Ajout d’eau par le bac à eau : 450 ml
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