LAGRANGE FESTIV' 349204 SACHET CHOCO Le manuel du propriétaire

Catégorie
Raclettes
Taper
Le manuel du propriétaire
Entre nous
Mode d’emploi
Gebruiksaanwijzing
Betriebsanleitung
Istruzioni per l’uso
Modo de empleo
Instruction book
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Ref. : 129013 Ref. : 129014
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- DESCRIPTION DE L’APPAREIL -
1.
Plaque grill/crêpes avec revêtement anti-adhérent en céramique
(Ref. 129013)
2. Pierre de cuisson naturelle (Ref. 129014)
3. 8 poêlons avec revêtement antiadhésif et manches en bois
4. Patins antidérapants
5. Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
6. Socle en thermoplastique
7. Support plaque grill/crêpes (Ref. 129013)
8. Support pierre (Ref. 129014)
9. Platine en inox
10. Cordon xe rouge
11. Spatule en bois (Ref. 129013)
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver an de
le consulter ultérieurement.
Cet appareil est uniquement destiné à un usage domestique, et
doit être utilisé de la manière indiquée dans le mode d’emploi.
Toujours dérouler complètement le cordon.
Vériez que la tension du réseau corresponde bien à celle notée
sur la plaque signalétique de l’appareil et raccordez-le à une prise
10/16 A équipée d’un contact de terre.
Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel ayant un
courant de déclenchement n’excédant pas 30 mA.
Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérativement un
modèle équipé d’une prise de terre et de ls de section égale ou
supérieure à 0,75 mm².
Prendre toutes les précautions nécessaires pour éviter qu’une
personne ne se prenne les pieds dans le câble ou la rallonge.
Placez votre appareil sur une surface plane au centre de la table
et loin d’objets facilement inammables.
Ne jamais placer votre appareil sur une surface chaude, ni à
proximité d’une amme.
Ne jamais laisser votre appareil sans surveillance lorsque celui-ci
est en marche.
FRA
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Ne jamais plonger votre appareil dans l’eau ou tout autre liquide
ni pour son nettoyage, ni pour toute autre raison. Ne jamais le
mettre au lave-vaisselle.
Ne pas toucher la plaque chauffante, la platine en inox, ou autres
éléments métalliques en cours de fonctionnement ou avant 1/2 heure
après le débranchement, car ils sont chauds (risques de brulures).
Ne jamais déplacer l’appareil en tirant sur son câble. Veillez à
ce que le cordon d’alimentation ne puisse être accidentellement
accroché et ce an d’éviter toute chute de l’appareil. Ne pas enrouler
le cordon autour de l’appareil, ne pas le tordre et veiller à ce qu’il
n’entre pas en contact avec les parties chaudes de l’appareil.
Avant toute opération de nettoyage, débrancher et laisser refroidir
l’appareil complètement.
Veillez à ne pas utiliser ou ranger l’appareil à l’extérieur par temps
de pluie. Nous vous recommandons de ne jamais laisser votre
appareil dans un endroit exposé aux intempéries et à l’humidité ;
entreposez toujours votre produit dans un endroit sec.
Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint.
Ne pas laisser votre appareil branché sans l’utiliser.
Toujours utiliser l’appareil avec sa pierre, sa plaque grill/crêpes
en place sur le support même si vous ne souhaitez pas utiliser
cette fonction.
Utiliser uniquement les ustensiles fournis avec votre appareil.
En cas de problème et après chaque utilisation, éteindre votre
appareil, le débrancher et le laisser refroidir.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes y
compris par des enfants âgés d’au moins 8 ans, dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont diminuées, ou qui ne
disposent pas des connaissances ou de l’expérience nécessaire,
à moins d’avoir été formées et encadrées pour l’utilisation en toute
sécurité de cet appareil et de connaitre les risques encourus. Ne
laissez pas les enfants jouer avec l’appareil. Seuls les enfants
âgés de plus de 8 ans peuvent, sous la surveillance d’un adulte,
procéder au nettoyage et à l’entretien de l’appareil.
Tenez l’appareil et le cordon d’alimentation hors de la portée des
enfants de moins de 8 ans.
Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en fonctionnement
au moyen d’une minuterie extérieure ou par système de commande
à distance séparée.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent
pas avec l’appareil.
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CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Plaque grill/crêpes avec revêtement antiadhésif (Ref. 129003) ou
Pierre de cuisson naturelle (Ref. 129004)
8 poêlons avec revêtement antiadhésif et manches en bois
Socle en thermoplastique
Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
Cordon enroulable sous l’appareil
230 V-50 Hz-800 W
CORDON
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant toute
utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par , son service
après-vente ou une personne qualiée et agréée par
et ce an d’éviter un danger pour l’usager. Le cordon utilisé est un
HO5RR-F 3 x 0.75mm².
Ces appareils sont conformes aux directives 2006/95/CE, 2004/108/
CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et au règlement CE contact
alimentaire 1935/2004.
ENVIRONNEMENT
Protection de l’environnement – DIRECTIVE 2002/96/CE DEEE
An de préserver notre environnement et notre santé, l’élimination en
n de vie des appareils électriques doit se faire selon des règles bien
précises et nécessite l’implication de chacun, qu’il soit fournisseur
ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le signale le symbole
apposé sur sa plaque signalétique, ne doit en aucun cas être jeté dans
une poubelle publique ou privée destinée aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de déposer
votre appareil dans un centre de collecte publique désigné pour le
recyclage des équipements électriques ou électroniques. Pour obtenir
des informations sur les centres de collecte et de recyclage
des appareils mis au rebut, veuillez prendre contact avec
les autorités locales de votre région, les services de collecte
des ordures ménagères ou le magasin dans lequel vous
avez acheté votre appareil.
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MISE EN SERVICE ET UTILISATION
PREMIÈRE UTILISATION
En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement tous
les éléments de calage.
Nous vous conseillons de nettoyer les éléments avant la première
utilisation.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la première
utilisation. Pour limiter ce phénomène, procédez de la manière
suivante : faites chauffer votre appareil pendant 10 minutes puis
laissez-le refroidir environ une demi-heure.
UTILISATION DE L’APPAREIL
Montage de l’appareil
Montez l’appareil selon les gures page 1.
Déroulez complètement le cordon.
Placez votre appareil au centre de la table.
Branchez votre appareil.
La raclette
Basculez l’interrupteur.
Faites préchauffer votre appareil 10 minutes.
Placez le fromage dans les poêlons.
Placez les poêlons dans l’appareil.
Retirez lorsque le fromage est fondu et légèrement doré.
La cuisson sur pierre
Basculez l’interrupteur.
Faites préchauffer votre appareil 30 minutes.
Juste avant de démarrer la cuisson, prenez un pinceau ou un
morceau d’essuie-tout légèrement imbibé d’huile et graissez sans
excès la surface de la pierre.
Salez légèrement la pierre.
Disposez vos aliments à cuire sur toute la surface de la pierre.
Retournez les aliments pour cuire des deux côtés.
ATTENTION : ne jamais mettre des aliments trop acide au
contact de la pierre comme des produits vinaigrés, moutarde,
cornichons, pickles, etc.
La cuisson sur le côté grill de la plaque
Basculez l’interrupteur.
Faites préchauffer votre appareil 15 minutes.
Graissez légèrement la plaque : prenez un pinceau ou un morceau
d’essuie-tout légèrement imbibé d’huile et graissez sans excès la
plaque grill. Vous pouvez ensuite mettre à griller les aliments de
votre choix : champignons, poivrons, bacon…
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La cuisson sur le côté crêpe de la plaque
Basculez l’interrupteur.
Faites préchauffer votre appareil 20 minutes.
Graissez légèrement la plaque.
Prenez une petite louche de pâte et versez au centre de la plaque.
Etalez la pâte avec le dos de la louche.
Pour retourner la crêpe et la décoller, utilisez la spatule en bois
fournie.
ATTENTION : le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur
de la crêpe.
Démontage de l’appareil
Actionnez l’interrupteur marche/arrêt.
Débranchez l’appareil.
Laissez refroidir complètement l’appareil.
Enlevez les poêlons et la plaque grill/crêpes ou la pierre
(selon modèle).
ENTRETIEN
Débranchez toujours votre appareil et laissez-le refroidir
complètement avant de le nettoyer.
Pierre : faites tremper la pierre dans de l’eau chaude pendant
30 minutes puis frottez avec une éponge, rincez abondamment.
Laissez bien sécher avant de remettre la pierre sur l’appareil.
Un nettoyage avec un tampon récurant ou une paille de fer risque de
faire perdre à votre pierre son aspect brillant mais ne nuit en rien à son
fonctionnement. Au bout de quelques utilisations, votre pierre pourra
présenter une coloration marron indélébile. Ne pas s’en inquiéter car
ce phénomène est tout à fait normal.
Plaque grill/crêpes : nettoyez-la avec une éponge non abrasive, de
l’eau chaude et du liquide-vaisselle.
Si malgré ces précautions, vous constatez de très légères adhérences
ou des taches de cuisson « caramélisées », ne pas s’en inquiéter,
faites tremper la plaque 15 à 30 minutes dans de l’eau chaude
additionnée de détergent.
Frottez à l’aide d’une éponge douce. Égouttez et séchez bien avant
une nouvelle utilisation.
Poêlons : nettoyez-les avec une éponge non abrasive, de l’eau chaude
et du liquide-vaisselle.
Ne frottez pas les poêlons avec des objets métalliques ou des produits
abrasifs (risque de détérioration du revêtement anti-adhésif).
Platine inox : ne la lavez pas à grande eau, nettoyez-la uniquement
avec une éponge douce imbibée d’un peu d’eau avec du détergent,
séchez avec un chiffon sec.
Surface extérieur : nettoyez avec une éponge humide et séchez
avec un chiffon doux.
ATTENTION : ne jamais plonger le corps de l’appareil ou la
prise dans l’eau et ne jamais les passer au lave-vaisselle.
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CONSEILS
Raclette : un seul impératif, choisir un bon fromage à raclette. Coupez
des tranches assez nes de 6 x 6 cm.
Les mettre à fondre dans les poêlons jusqu’à ce qu’une légère croute
dorée se forme à la surface.
Accompagnez de pommes de terre cuites en robe des champs (que
vous maintiendrez au chaud sur la pierre ou sur la plaque à crêpes), de
jambon cru, jambon fumé, viande séchée, viande de grison coupée en
nes lamelles. Laissez libre cours à votre imagination : petits oignons
blancs, cornichons, champignons, une touche de poivre blanc moulu
sur le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines, etc.
Pierre : la cuisson des légumes étant plus lente que celle des viandes,
nous vous conseillons de mettre tous vos légumes à cuire sur la pierre,
puis lorsque la cuisson est bien avancée, les regrouper dans un coin
pour ménager de la place pour les viandes ou poissons.
Pour la préparation des viandes, vous pouvez demander à votre boucher
de préparer à l’avance des tranches de viande coupées très nes.
Crêpes : une recette simple et universelle : 250 g de farine, 2 œufs,
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre, 25 g de beurre, ½ cuillerée
à café de sel n, 3 cuillerées à soupe d’huile, 1 cuillerée à soupe de
rhum et ½ L de lait.
Pour obtenir des crêpes très nes, il est indispensable que la pâte
soit très liquide. Plus la pâte est claire, plus les crêpes sont légères.
N’hésitez pas à ajouter un ou plusieurs verres d’eau si nécessaire.
Grill : pour les légumes, choisissez des aliments sains et frais.
Lavez-les et essuyez-les avant de les faire griller. Pour la viande et la
charcuterie, veillez à faire griller de nes tranches.
RECETTES
RECETTES POUR LA RACLETTE
Conseils : choisissez un bon fromage à raclette. Comptez
environ 200 g de fromage par personne.
LA RACLETTE (POUR 6 PERSONNES)
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes tranches,
12 pommes de terre, charcuterie au choix (jambon cuit, jambon cru,
jambon fumé, viande séchée, viande de grisons coupée en nes
lamelles, saucisson…), accompagnements divers (petits oignons
blancs au vinaigre, cornichons).
Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage à raclette.
Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère croute dorée se forme à la
surface. Accompagnez de charcuterie, pommes de terre en robe de
champs, salade verte, une touche de poivre moulu sur le fromage,
des lamelles de tomates, d’aubergines, etc. Servez un vin blanc sec
de Savoie (Apremont, Abymes, Chignin ou Roussette).
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LE BERTHOUD (POUR 6 PERSONNES)
Ingrédients : 1,2 kg de fromage d’Abondance coupé en tranches
d’environ ½ centimètre, 12 pommes de terre, charcuterie au choix
(jambon cuit, jambon cru, jambon fumé, viande séchée, viande de
grisons coupée en nes lamelles, saucisson…), accompagnements
divers (petits oignons blancs au vinaigre, cornichons).
Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage
d’Abondance. Laissez fondre jusqu’à une légère croute dorée se
forme à la surface. Accompagnez de charcuterie, pommes de terre
en robe de champs, salade verte, et d’un vin blanc sec de Savoie…
LA TRUFFADE (POUR 6 PERSONNES)
Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre, 1 oignon, 1 kg de Tome
fraiche de Cantal coupée en nes tranches.
Dans une poêle à part, faites revenir les pommes de terre coupées
en cubes ou en nes tranches avec l’oignon émincé dans un peu de
margarine, faites cuire pendant 20 minutes environ. Salez et poivrez.
Garnissez les poêlons à raclette de la présentation, recouvrez avec une
ou plusieurs tranches de Cantal. Faites dorer jusqu’à ce qu’une légère
croute dorée se forme à la surface. Accompagnez de salade verte.
L’astuce du chef : la Truffade au Roquefort permet d’obtenir
d’excellents résultats alors pourquoi ne pas proposer du Roquefort
et du Cantal à vos convives. Ils n’auront plus qu’à choisir !
LA CHEVROTINE (POUR 6 PERSONNES)
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes tranches,
12 pommes de terre, 250 g de fromage de chèvre coupé en nes
lamelles (2 petits fromages), olives noires, thym.
Faire cuire les pommes de terre en robe de champs.
Garnissez les poêlons d’une tranche de fromage de chèvre et d’une
tranche de fromage à raclette. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère
croute dorée se forme à la surface. Faites glisser dans votre assiette
et saupoudrez légèrement de thym. Dégustez avec quelques olives
noires et les pommes de terre.
L’astuce du chef : variez les accompagnements.
Quelques suggestions : charcuterie, salade verte, petits oignons
blancs, cornichons, champignons, une touche de poivre blanc moulu
sur le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines, etc.
RECETTES POUR LA PIERRE
Les ingrédients de la soirée pierre sont :
Les viandes (de préférence les moins grasses) : bœuf : let,
steak – veau : escalope, let – volaille : escalope, let, émincé
de poulet, de dinde, aiguillettes ou let de canard – porc : let,
rôti, côtes, bacon.
Les poissons : tous les poissons en filet ou tranches
(ex : le saumon).
Les crustacés : langoustes, écrevisses, coquilles St-Jacques,
gambas, etc.
Les légumes : champignons en nes lamelles, courgettes en nes
tranches, poivrons verts ou rouges pour la saveur et le plaisir des
yeux, tomates coupées en deux…
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Accompagnements : sauces, mayonnaise, citron, persillade, ail,
curry, herbes de Provence…
Fruits : pommes, poires, bananes…
LA PIERRE DES ÎLES
Ingrédients : 400 g de lotte, 400 g de sole, 2 citrons verts, 4 kiwis,
½ verre à liqueur de rhum.
Mélangez dans un saladier les lamelles de poissons avec les fruits
découpés en cubes. Ajoutez le jus des citrons et le rhum. Laissez
macérer pendant 30 min. Faites cuire par petites portions.
LA PIERRE NIÇOISE
Ingrédients : 1 kg de let de veau coupé en lamelles, 2 courgettes,
2 aubergines, ½ poivron, 2 tomates, 2 oignons émincés, sel, poivre
et paprika, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Mélangez dans un saladier les lamelles de veau avec l’huile d’olive
et les légumes. Ajoutez sel, poivre et paprika et remuez. Faites cuire
par petites portions.
RECETTES POUR LES CRÊPES
CRÊPES DE SAINT-BRIEUC
Ingrédients (pour une quinzaine de crêpes) : 125 g de farine,
3 œufs, 60 g de beurre, 1 verre ¼ de lait, 2 petites cuillerées à café de
eur d’oranger, 2 petites cuillerées à café de rhum, 1 pincée de sel n.
LA VRAI RECETTE DES « CRÊPES SUZETTE »
Ingrédient : 250 g de farine, 6 œufs entiers, 100 g de beurre,
½ litre de lait, sucre vanillé, cognac ou rhum.
Pendant que repose la pâte, préparez dans une terrine tiède 150 g de
beurre que vous battrez et amollirez avec la cuillère de bois en ajoutant
125 g de sucre en poudre, le jus et le zeste râpé de 2 mandarines et
un verre de curaçao. Faites vos crêpes. Au moment de servir, placez
sur chaque crêpe une couche de beurre « mandarine », puis pliez
en 4, puis en 8.
CRÊPES FARCIES ARDENNAISES
Ingrédients : 15 crêpes, 500 g de hachis de jambon des Ardennes,
250 g de champignons, 2 échalotes, une gousse d’ail, une prise de
serpolet, gruyère râpé.
Farcissez abondamment les crêpes d’un hachis bien cuit de jambon
des Ardennes (500 g environ, choisi dans un jambonneau). Mélangez ce
hachis à 250 g de champignons des prés (ou girolles suivant la saison)
nement hachés et cuits rapidement au beurre sur 2 échalotes ciselées.
Ajoutez une gousse d’ail broyée et une prise de serpolet frais et liez à
la crème ou à la sauce béchamel (4 cuillerées à potage), comme il est
pratiqué pour une purée de champignons. Relevez le mélange (assez
consistant) de poivre frais moulu. Roulez les crêpes en repliant les
extrémités pour éviter que le hachis ne s’échappe. Rangez-les dans un
plat en porcelaine beurré allant au four. Saupoudrez de gruyère râpé et
de mie de pain fraîche en chapelure mélangée. Arrosez copieusement
de beurre fondu, mettez à gratiner au four (préchauffé). Servez dans le
plat à gratin immédiatement.
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CRÊPES AUX BANANES
Ingrédients : 15 crêpes, 6 bananes, crème pâtissière.
Faites une crème pâtissière parfumée au rhum. Epluchez les bananes
puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Mettez une
cuillerée de crème pâtissière et une demi-banane sur chaque crêpe.
Roulez. Disposez les crêpes fourrées sur un plat à gratin beurré.
Passez 7 à 8 minutes à four chaud (th. 6-7).
CONDITIONS GÉNÉRALES DE GARANTIE
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénécier gratuitement de 1 an supplémentaire de garantie,
inscrivez-vous sur le site Internet (www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les défauts
de fabrication.
Sont exclus de la garantie : les détériorations provenant d’une mauvaise
utilisation ou du non-respect du mode d’emploi, et les bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES
UNIQUEMENT, EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES
OU SEMI-PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie
légale due par le Constructeur pour défauts ou vices cachés selon
les articles 1641 à 1649 du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à votre revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant l’achat, les
appareils sont échangés.
Après ce délai ils sont réparés par le service après-vente .
Pour pouvoir bénécier de cette garantie, l’usager devra impérativement
présenter une copie de facture précisant la date d’achat de l’appareil.
Durée de disponibilité des pièces détachées
Conformément à l’article L 111-2 du code de la consommation, la
disponibilité des pièces de rechange que nous prévoyons pour un
produit réparable est de 5 ans à partir de sa date de fabrication.
Toutefois, cette disponibilité n’est garantie que dans le pays où le
produit a été acheté.
Frais de port des retours
Après la première année qui bénécie de la garantie distributeur, vous
n’aurez à supporter que les frais de port retour en usine, la réexpédition
sera faite à nos frais dans les meilleurs délais.
Si vous avez d’autres questions sur nos produits, vous pouvez nous
contacter à l’adresse suivante :
LAGRANGE
Service consommateurs
17 chemin de la plaine
ZA Les Plattes
BP 75
69390 VOURLES
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GARANTIE
La référence et le numéro de série se trouvent sur l’appareil.
Référence : .................................................................................
N° série : ....................................................................................
Nom de l’utilisateur : ....................................................................
...................................................................................................
Adresse : ....................................................................................
...................................................................................................
Code postal et ville : ....................................................................
...................................................................................................
Téléphone : .................................................................................
CACHET DU MAGASIN
17 Chemin de la Plaine
ZA les Plattes
BP 75
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
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